double arrow

Плата за землю и ее формы

Право аренды земли.

Аренда земельных участков регулируется главой 8 Кодекса о земле. Арендаторами земельных участков могут быть юридические и физические лица Республики Беларусь, лица без гражданства, иностранные юридические и физические лица, иностранные государства, международные организации.

Арендодателями земельных участков являются сельские (поселковые), городские (городов областного подчинения и г.Минска), районные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции, а также граждане и юридические лица Республики Беларусь, имеющие земельные участки в частной собственности.

Сроки аренды земельного участка определяются договором, но не должны превышать 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного использования не может быть менее 5 лет.

Условия аренды земельного участка и размер арендной платы определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре.

Граждане Республики Беларусь, в частной собственности которых находятся земельные участки, могут передавать их в аренду гражданам Республики Беларусь при условии сохранения целевого назначения этих земельных участков, а также с учетом того, что жилые дома, дачи и садовые домики могут передаваться в аренду только вместе с земельным участком. На земельных участках, передаваемых в аренду, строительство жилых домов, дач, садовых домиков, других строений и сооружений не допускается.

Договор аренды земельного участка расторгается по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь или договором, в том числе при невнесении арендной платы в сроки, установленные договором аренды.

Плата за земельные участки и их цена закрепляется главой 11 Кодекса о земле, Законом Республики Беларусь от 18.12.1991 г. № 1314-XII (в ред. от 19.06.2006) «О платежах за землю» и др. актами законодательства.

Плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов, и собственников земли. Размер платы за землю зависит от качества и местоположения земельного участка.

Формами платы за земельные участки являются земельный налог или арендная плата, которые взимается ежегодно.

Земельный налог уплачивают граждане Республики Беларусь за земельные участки, находящиеся у них в частной собственности, пожизненном наследуемом владении или пользовании, юридические лица за земельные участки, находящиеся у них в собственности или в пользовании, а также иностранные государства за земельные участки, находящиеся у них в собственности.

Арендную плату уплачивают юридические и физические лица, в том числе иностранные, лица без гражданства, иностранные государства за переданные им в аренду земельные участки.

Порядок налогообложения, ставки земельного налога и предельный размер арендной платы за земельный участок устанавливаются законодательством Республики Беларусь.

Взимаемая за земельные участки плата в виде земельного налога и арендной платы поступает в местные и республиканский бюджеты и направляется на охрану земель, повышение их качества, материальное стимулирование землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков, в том числе арендаторов, а также на землеустройство и социальное развитие территории.

Средства, поступающие от продажи гражданам Республики Беларусь земельных участков, находящихся в государственной собственности, направляются в специальный внебюджетный фонд исполнительного и распорядительного органа соответствующей административно-территориальной единицы, а от продажи юридическим лицам Республики Беларусь и иностранным государствам – в республиканский бюджет и используются на охрану земель, повышение их качества и землеустройство.

Нецелевое использование платежей за землю и средств, поступающих от продажи земельных участков, не допускается.


Сейчас читают про: