double arrow

Право собственности на землю и его формы


План

И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.Природоресурсное право и отношения землепользова­ния.

2.Право собственности на землю и его формы.

3.Право пожизненного наследуемого владения землей.

4.Право аренды земли.

5.Плата за землю и ее формы.

7.Разрешение земельных споров.

8.Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.

9.Правовой режим земель личного подсобного хозяйства.

10.Понятие экологического права как комплексной отрасли, его источники.

11.Принципы правовой охраны окружающей среды.

12.Содержание экологических прав граждан.

13.Объекты природы, подлежащие правовой охране. Субъекты охраны природы.

14.Ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

1.Природоресурсное право и отношения землепользова­ния.

Природоресурсное право состоит из шести природоресурсовых отраслей: земельного, водного, лесного, горного права, охраны и использования животного мира, охраны атмосферного воздуха.

Земельное право – это система норм, регулирующих общественные отношения по поводу земли в целях обеспечения научно обоснованного, рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, укрепления законности в области земельных отношений.

Предмет земельного права составляют отношения, возникающие в связи с распределением, использованием и охраной земли, т.е. отношения, которые складываются по поводу земли как особого объекта хозяйственной и иной деятельности.

Объектами правового регулирования земельного права выступают отношения, возникающие в связи с распределением земель между собственниками, владельцами и пользователями земли, использованием земель и их охраной.

Объектами земельных отношений являются земельные участки (их части), в том числе и земельные сервитуты.

Земельные отношения в Республике Беларусь регулируются Конституцией Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о земле (далее Кодекс о земле), а также принимаемыми в соответствии с ними другими актами законодательства.

Земельные правоотношения – это волевые общественные отношения по поводу земли, урегулированные земельным правом. Их специфика проявляется в объекте, круге субъектов, содержании, основаниях возникновения, изменения и прекращения.

По основным институтам земельного права земельные правоотношения можно подразделить на определенные виды:

♦правоотношения земельной собственности;

♦правоотношения землевладения;

♦правоотношения землепользования, в т.ч. правоотношения земельных сервитутов и аренды земли;

♦правоотношения в области управления земельным фондом;

♦земельных охранительные правоотношения.

В соответствии с основным целевым назначением и независимо от форм собственности все земли в Республике Беларусь подразделяются на категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), садоводческих товариществ и дачного строительства;

3) земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;

4) земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Право земельной собственности – это право конкретных субъектов – юридических и физических лиц, иных субъектов – владеть землей и использовать земельные участки в порядке и на условиях, установленных законодательством. Содержание права собственности на землю раскрывается через правомочия собственников владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками.

В соответствии со ст.13 Конституции Республики Беларусь собственность может быть государственной и частной. Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Кодекс Республики Беларусь о земле закрепил, что земельные участки могут переходить в частную собственность граждан Республики Беларусь, юридических лиц Республики Беларусь, и иностранных государств.

В соответствии со ст.11 Кодекса о земле в частной собственности находятся земельные участки, приобретенные гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь или приравненными к постоянно проживающим в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь не могут приобрести в собственность земельный участок.

В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для:

1) ведения личного подсобного хозяйства;

2) строительства и обслуживания жилого дома;

3) ведения коллективного садоводства;

4) дачного строительства.

Юридическим лицам Республики Беларусь, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями, земельные участки могут передаваться в собственность при приватизации объектов государственной собственности, а также при осуществлении инвестиционных проектов (ст.12 Кодекса о земле).

Иностранное государство может приобрести в собственность земельный участок в Республике Беларусь для обслуживания зданий (части зданий), используемых для размещения постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в тех случаях, когда:

♦в соответствии с законодательством иностранного государства Республика Беларусь может для этих же целей приобрести в собственность земельный участок на территории этого иностранного государства;

♦одновременно с приобретением в собственность земельного участка на территории Республики Беларусь иностранное государство предоставляет Республике Беларусь в собственность земельный участок на территории этого иностранного государства для тех же целей (ст.37 Кодекса о земле).

Не подлежат передаче в частную собственность:

1) земли общего пользования (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, бульвары, скверы и т.п.);

2) земли транспорта и связи;

3) земли, предоставленные для нужд обороны;

4) земельные участки на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (зоны эвакуации (отчуждения) и первоочередного отселения);

5) земли заповедников, национальных, мемориальных и дендрологических парков, ботанических садов, заказников, памятников природы и архитектуры;

6) земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

7) земли сельскохозяйственного назначения;

8) земли лесного фонда;

9) земли водного фонда;

10) сенокосные, пастбищные и другие земли населенных пунктов, используемые для общих нужд населения и др.


Сейчас читают про: