double arrow

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Разрешение земельных споров.

Земельные споры, кроме споров, связанных с правом собственности на землю, разрешаются исполнительными и распорядительными органами или судом. Все споры, связанные с правом собственности на землю, разрешаются судом.

Споры землепользователей и землевладельцев одной области по вопросам владения и пользования землей на территории другой области разрешаются областным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения земельного участка, по которому возник спор.

Споры по вопросу землепользования или землевладения рассматриваются местными исполнительными и распорядительными органами по заявлению одной из сторон при участии заинтересованных сторон, которые должны быть уведомлены о времени и месте рассмотрения спора не позднее чем за 3 дня до рассмотрения спора.

В случае неявки одной из сторон, если от нее не поступило заявлений о разбирательстве дела в ее отсутствие, рассмотрение дела откладывается. Неявка стороны без уважительных причин по повторному вызову не является препятствием для рассмотрения спора.

Необходимые для разрешения спора материалы подготавливаются государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Орган, рассматривающий спор, принимает решение, в котором предусматриваются порядок исполнения решения и меры по восстановлению нарушенного права землевладельца или землепользователя.

Стороны, участвующие в земельном споре, имеют право знакомиться с материалами по разрешению земельного спора, делать из них выписки; участвовать в рассмотрении земельного спора; представлять документы и другие доказательства; заявлять ходатайства; давать устные и письменные объяснения; возражать против ходатайств и доводов другой стороны; получить копию решения по земельному спору и при необходимости обжаловать его в соответствии с законодательством Республики Беларусь в вышестоящий орган.

Решение по земельному спору исполняется государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству или другим органом, указанным в решении.

Споры между гражданами, имеющими строения в общей собственности, о порядке владения земельным участком рассматриваются судом.

В соответствии со ст.2 Кодекса о земле земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Такими землями, согласно ст.95, признаются все земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.

Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются:

1) колхозам, совхозам, межхозяйственным сельскохозяйственным предприятиям и организациям независимо от форм собственности, сельскохозяйственным кооперативам, другим субъектам, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, – для ведения товарного сельского хозяйства;

2) гражданам Республики Беларусь – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, огородничества и под служебные наделы;

3) научно-исследовательским институтам, учебным заведениям – для исследовательских, учебных целей и для ведения сельского хозяйства;

4) несельскохозяйственным предприятиям и организациям, религиозным организациям – для ведения подсобного сельского хозяйства.

Объекты внутрихозяйственного строительства юридических и физических лиц на землях сельскохозяйственного назначения размещаются в соответствии с утвержденными проектами внутрихозяйственного землеустройства или градостроительной документацией, а при их отсутствии – по решению районных исполнительных и распорядительных органов.

Сельскохозяйственным предприятиям и организациям земельные участки предоставляются в постоянное пользование для ведения товарного сельского хозяйства. Указанные предприятия и организации могут дополнительно арендовать земельные участки.


Сейчас читают про: