В экономической литературе и практике анализа хозяйственной деятельности встречается два определения понятия «резервы». Во-первых, резервы — это запасы ресурсов, необходимые для бесперебойной работы предприятия, то есть резервные фонды. Во-вторых, резервы — это возможность повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия, то есть хозяйственные резервы.
Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия состоит в наиболее полном и рациональном использовании всех имеющихся ресурсов с целью увеличения объема реализации услуг при минимальных затратах живого и овеществленного труда на единицу услуг.
По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов, увеличением времени использования ресурсов и устранением непроизводительных потерь ресурсов. Резервами интенсивного характера считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала: совершенствование используемых средств и предметов труда, совершенствование организации производства и труда, совершенствование технологии производства, ускорение оборачиваемости капитала предприятия.
|
|
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся те резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета и отчетности. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Эти резервы никак не отражаются в действующей системе отчетности, но их своевременное выявление и использование могут привести к повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия.
Неиспользованные резервы можно выявить на каждой стадии жизненного цикла услуги. На стадии внедрения на рынок изучается потребность в услуге, свойства, которыми она обладает, разрабатывается технологический процесс. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет внедрения передовых технологий оказания услуги, применения более дешевых материалов (для материалоемких услуг) и т.д. Выявление и учет этих резервов приводит, как правило, к уменьшению прямых материальных и трудовых затрат и снижению себестоимости услуги.
На стадии роста происходит увеличение объема реализации услуг в результате возрастающего спроса на них. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже произведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. Коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.
|
|
На стадиях внедрения на рынок и роста скрыты наиболее существенные резервы. Ha стадии зрелости происходит насыщение рынка, замедляется рост объема реализации услуг. В качестве основных резервов на этой стадии рассматривается возможность снижения себестоимости услуг за счет возможной экономии против плановых затрат по всем статьям расходов.
На стадии спада возможность выявления неиспользованных резервов, как правило, минимальна. Это связано с необходимостью дополнительных затрат для стимулирования и активизации сбытовой деятельности. Резервы снижения затрат обусловлены в основном экономией электроэнергии, топлива, применением более дешевых аналогов основного и вспомогательного сырья и материалов и др.
Этапы поиска резервов:
· Приведение всех показателей в сопоставимый вид.
· Выявление различий в значениях показателей в сравнении с принятой для анализа базой данных.
· Выявление причин, вызывающих эти различия.
· Оценка реальной величины резервов.
· Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов.
· Оценка потенциальной экономической эффективности от предложенных мероприятий.
· Определение влияния выявленных резервов на повышение эффективности деятельности предприятия и его конкурентоспособности.
Для подсчета величины резервов в анализе хозяйственной деятельности используется ряд способов: прямого счета, сравнения, факторного анализа, маржинального анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования.
Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.
Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу услуг (продукции) на ведущих предприятиях отрасли.
Метод математического программирования позволяет оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.
Особенно эффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостной анализ. Использование этого метода позволяет найти и предупредить лишние затраты на всех стадиях жизненного цикла услуги (изделия) путем усовершенствования технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.
Вопросы для самоконтроля
Что понимается под методикой комплексного анализа хозяйственной деятельности?
Назовите основные элементы методики факторного анализа.
Что положено в основу методики функционально-стоимостного анализа?
В чем заключается сущность методики маржинального анализа?
Что представляет собой методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности?
|
|
Выберите наиболее правильный и полный вариант ответа:
1.Факторный анализ представляет собой:
А. способ нахождения оптимального варианта решения экономической задачи;
Б. способ исследования взаимосвязи экологических и экономических процессов, происходящих на предприятии;
В. метод выявления резервов повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов;
Г. метод, направленный на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.
2. Метод абсолютных разниц представляет собой:
А. расчет влияния каждого фактора на результативный показатель;
Б. расчет влияния каждого фактора на результативный показатель с учетом определенных ранее относительных приростов факторных показателей в процентах или коэффициентах;
В. расчет влияния каждого фактора на результативный показатель по абсолютному отклонению его фактического значения от базисного или планового;
Г. способ отражения пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей.
3.Функционально-стоимостной анализ представляет собой:
А. способ исследования функциональных зависимостей между факторными и результативными показателями;
Б. эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций объекта;
В. способ исследования корреляционных зависимостей между факторными и результативными показателями;
Г. способ сравнения отчетных показателей с показателями плана или данными прошлых лет.
4. Маржинальный анализ представляет собой:
А. метод оценки эффективности управленческих решений в бизнесе, основанный на взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли;
Б. способ установления нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков;
В. взаимосвязь социальных и экономических процессов, происходящих на предприятии;
Г. взаимосвязь социальных и экономических процессов, происходящих в обществе.
|
|
5. Резервами интенсивного характера считаются те, которые связаны:
А. с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала;
Б. с увеличением количества используемых ресурсов;
В. с увеличением времени использования ресурсов;
Г. с устранением непроизводительных затрат ресурсов.