Методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности

В экономической литературе и практике анализа хозяйствен­ной деятельности встречается два определения понятия «резер­вы». Во-первых, резервы — это запасы ресурсов, необходимые для бесперебойной работы предприятия, то есть резервные фонды. Во-вторых, резервы — это возможность повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия, то есть хо­зяйственные резервы.

Экономическая сущность резервов повышения эффективно­сти производства и конкурентоспособности предприятия состо­ит в наиболее полном и рациональном использовании всех имею­щихся ресурсов с целью увеличения объема реализации услуг при минимальных затратах живого и овеществленного труда на еди­ницу услуг.

По своей экономической природе и характеру воздей­ствия на результаты производства резервы делятся на экстенсив­ные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера от­носятся те, которые связаны с использованием в производстве до­полнительных ресурсов, увеличением времени использования ресурсов и устранением непроизводительных потерь ресурсов. Резервами интенсивного характера считаются те, которые связа­ны с наиболее полным и рациональным использованием имеюще­гося производственного потенциала: совершенствование исполь­зуемых средств и предметов труда, совершенствование организа­ции производства и труда, совершенствование технологии произ­водства, ускорение оборачиваемости капитала предприятия.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся те резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета и отчетности. К скрытым ре­зервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены пла­ном. Эти резервы никак не отражаются в действующей системе отчетности, но их своевременное выявление и использование мо­гут привести к повышению эффективности и конкурентоспособ­ности предприятия.

Неиспользованные резервы можно выявить на каждой стадии жизненного цикла услуги. На стадии внедрения на рынок изучается потребность в услу­ге, свойства, которыми она обладает, разрабатывается технологи­ческий процесс. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет внедрения передовых тех­нологий оказания услуги, применения более дешевых материалов (для материалоемких услуг) и т.д. Выявление и учет этих резер­вов приводит, как правило, к уменьшению прямых материальных и трудовых затрат и снижению себестоимости услуги.

На стадии роста происходит увеличение объема реализации услуг в результате возрастающего спроса на них. На этом этапе ве­личина резервов снижается за счет того, что уже произведены ра­боты по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию про­изводственного процесса. Коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии выявля­ются и используются в качестве резервов те излишние затраты ре­сурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использова­нием сырья и материалов.

На стадиях внедрения на рынок и роста скрыты наиболее су­щественные резервы. Ha стадии зрелости происходит насыщение рынка, замедляет­ся рост объема реализации услуг. В качестве основных резервов на этой стадии рассматривается возможность снижения себесто­имости услуг за счет возможной экономии против плановых зат­рат по всем статьям расходов.

На стадии спада возможность выявления неиспользованных резервов, как правило, минимальна. Это связано с необходимос­тью дополнительных затрат для стимулирования и активизации сбытовой деятельности. Резервы снижения затрат обусловлены в основном экономией электроэнергии, топлива, применением бо­лее дешевых аналогов основного и вспомогательного сырья и ма­териалов и др.

Этапы поиска резервов:

· Приведение всех показателей в сопоставимый вид.

· Выявление различий в значениях показателей в сравнении с принятой для анализа базой данных.

· Выявление причин, вызывающих эти различия.

· Оценка реальной величины резервов.

· Разработка мероприятий по реализации выявленных резер­вов.

· Оценка потенциальной экономической эффективности от предложенных мероприятий.

· Определение влияния выявленных резервов на повышение эффективности деятельности предприятия и его конкурен­тоспособности.

Для подсчета величины резервов в анализе хозяйственной деятельности используется ряд способов: прямого счета, сравнения, факторного анализа, маржинального анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов эк­стенсивного характера, когда известна величина дополнительно­го привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резер­вов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возмож­ная их экономия определяются в сравнении с плановыми норма­ми или с их затратами на единицу услуг (продукции) на ведущих предприятиях отрасли.

Метод математического программирования позволяет оп­тимизировать величину показателей с учетом условий хозяйство­вания и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополни­тельные и неиспользованные резервы производства путем срав­нения величины исследуемых показателей по оптимальному ва­рианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно эффективным методом выявления резервов являет­ся функционально-стоимостной анализ. Использование этого ме­тода позволяет найти и предупредить лишние затраты на всех ста­диях жизненного цикла услуги (изделия) путем усовершенство­вания технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.

Вопросы для самоконтроля

Что понимается под методикой комплексного анализа хо­зяйственной деятельности?

Назовите основные элементы методики факторного анализа.

Что положено в основу методики функционально-стоимост­ного анализа?

В чем заключается сущность методики маржинального ана­лиза?

Что представляет собой методика выявления и подсчета ре­зервов в анализе хозяйственной деятельности?

Выберите наиболее правильный и полный вариант ответа:

1.Факторный анализ представляет собой:

А. способ нахождения оптимального варианта решения экономической задачи;

Б. способ исследования взаимосвязи экологических и эко­номических процессов, происходящих на предприятии;

В. метод выявления резервов повышения эффективнос­ти производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов;

Г. метод, направленный на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных пока­зателей.

2. Метод абсолютных разниц представляет собой:

А. расчет влияния каждого фактора на результативный показатель;

Б. расчет влияния каждого фактора на результативный показатель с учетом определенных ранее относитель­ных приростов факторных показателей в процентах или коэффициентах;

В. расчет влияния каждого фактора на результативный показатель по абсолютному отклонению его факти­ческого значения от базисного или планового;

Г. способ отражения пропорций двух групп взаимосвязан­ных и уравновешенных экономических показателей.

3.Функционально-стоимостной анализ представляет собой:

А. способ исследования функциональных зависимостей между факторными и результативными показателями;

Б. эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более деше­вых способов выполнения главных функций объекта;

В. способ исследования корреляционных зависимостей между факторными и результативными показателями;

Г. способ сравнения отчетных показателей с показателя­ми плана или данными прошлых лет.

4. Маржинальный анализ представляет собой:

А. метод оценки эффективности управленческих реше­ний в бизнесе, основанный на взаимосвязи объема про­даж, себестоимости и прибыли;

Б. способ установления нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных призна­ков;

В. взаимосвязь социальных и экономических процессов, происходящих на предприятии;

Г. взаимосвязь социальных и экономических процессов, происходящих в обществе.

5. Резервами интенсивного характера считаются те, которые связаны:

А. с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала;

Б. с увеличением количества используемых ресурсов;

В. с увеличением времени использования ресурсов;

Г. с устранением непроизводительных затрат ресурсов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: