Организация и содержание экономического анализа на предприятии

Организация аналитической работы на сельскохозяйственном предприятии зависит от его организационной и управленческой структуры, состава подразделений (бригад, ферм, участков, звень­ев), организации планирования и учета. Чтобы обеспечить дей­ственность аналитической работы, разработку и внедрение прак­тических мероприятий, необходимо провести должную подготов­ку, определить круг лиц, осуществляющих анализ, сроки рассмот­рения тех или иных вопросов, программу итогового и текущего анализа, порядок оформления его результатов, разработки пред­ложений и контроля за их выполнением.

Организационные вопросы проведения анализа должны быть сосредоточены в планово-экономическом отделе. Вместе с тем анализ хозяйственной деятельности — неотъемлемая часть обязан­ностей всех руководителей, специалистов и учетных работников. Эта работа должна вестись не только в центральных службах пред­приятия, но и в каждом отделении, бригаде, на вспомогательных и подсобных производствах.

Важный этап в организации анализа — отбор и подготовка ин­формации. Выбор источников информации зависит от поставлен­ной цели. Может быть проведен анализ всей деятельности хозяй­ства, отдельных ее сторон (производства и реализации продукции, ее себестоимости, использования основных фондов, производи­тельности труда и фонда заработной платы, финансовых результа­тов, финансового состояния хозяйства), всей деятельности внут­рихозяйственных подразделений (бригад, ферм, участков, звеньев) или отдельных ее аспектов.

При проведении оперативного анализа работы внутрихозяй­ственных подразделений в качестве источников информации ис­пользуют первичные и накопительные документы, книги зоотех­нического учета, технологические карты и рабочие планы, показа­тели статистического учета и оперативной отчетности. Если про­водится периодический анализ деятельности предприятия, основ­ным источником информации служит отчетность хозяйства и его подразделений.

При периодическом анализе измеряют взаимосвязь основных показателей, степень действия каждого фактора, оказавшего влия­ние на исследуемый объект, определяют их тенденции, намечают мероприятия технологического, организационного и финансового характера по улучшению работы. Результаты проведенного анали­за оформляют в виде пояснительной записки, включающей следу­ющие разделы:

экономические условия деятельности предприятия;

ресурсный потенциал;

производственная программа основных отраслей;

себестоимость сельскохозяйственной продукции;

финансовые результаты;

финансовое состояние предприятия.

В заключительной части документа определяют резервы роста производства и прибыли, улучшения финансового состояния предприятия, после чего разрабатывают конкретные мероприятия по их реализации.

Анализ хозяйственной деятельности любого предприятия на­чинают с изучения природных и экономических условий. Природ­ные условия характеризуются водным и температурными режи­мами (среднегодовое количество осадков, среднегодовая темпе­ратура воздуха); рельефом местности; типами почв (содержание гумуса, отзывчивость на различные виды удобрений, качество почв); водными ресурсами (сеть водных источников, водообес-печенность, качество воды, соблюдение экологических требова­ний); естественной растительностью (наличие лесов, ботаничес­кий состав и кормовая ценность трав естественных сенокосов и пастбищ).

К экономическим условиям относится прежде всего место­положение хозяйства и его транспортные возможности. Устанав­ливается его удаленность от областного и районного центров, пе­рерабатывающих предприятий, железнодорожных станций и вод­ных пристаней. Эти расстояния существенно влияют на производ­ственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уро­вень издержек реализации продукции, уровень жизни сельского населения. Анализ природных и экономических условий способ­ствует объективной оценке достигнутых результатов и обоснован­ному определению перспектив развития сельскохозяйственного производства.

При анализе размеров предприятия используют следующие по­казатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции; площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий; сто­имость основных и оборотных средств, поголовье скота и птицы, среднегодовая численность работников и др. Это изучают в ди­намике и сравнивают с размерами других предприятий той же зоны (или района) и примерно того же производственного на­правления.

Организационная структура хозяйства определяется количе­ством производственных единиц: отделений, бригад, ферм, под­собных и вспомогательных производств. Размеры этих подразде­лений характеризуются натуральными показателями: числом ра­ботающих, земельной площадью, поголовьем скота, а также выхо­дом продукции в натуральном и стоимостном выражении. При анализе устанавливают, в какой мере фактические размеры под­разделений соответствуют рекомендуемым для данной зоны и данного типа хозяйства. Затем рассматривают состав и размеры подсобных и вспомогательных производств, их взаимосвязь с основным. В результате определяют пути упрощения органи­зационной структуры предприятия на основе оптимизации количества, размещения, соподчиненности и размеров под­разделений.

Для определения специализации хозяйства используют пря­мые (структура товарной продукции) и косвенные показатели (структура валовой продукции, затрат труда, основных средств производства, многолетних насаждений, посевов сельскохозяй­ственных культур, условного поголовья скота по видам). Выяс­няют, в какой мере сложившееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, способствуют или ме­шают дополнительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производ­ства и рабочую силу. Значительное внимание при этом уделяют анализу экономической эффективности тех отраслей или видов продукции, на которых специализируется сельскохозяйственное предприятие.

При анализе интенсификации применяют показатели, характе­ризующие как уровень интенсивности производства, так и резуль­таты и эффективность интенсификации.

Уровень интенсивности определяют исходя из затрат в сель­ском хозяйстве (сумма производственных основных фондов и те­кущих производственных затрат без амортизации в расчете на единицу земельной площади; плотность поголовья; количество внесенных органических и минеральных удобрений на 1 га паш­ни; объем тракторных работ на 1 га и др.).

Результат (эффективность) интенсификации измеряется ве­личиной валовой сельскохозяйственной продукции на 1 га земли, 1 среднегодового работника или 1 чел.-ч трудовых затрат, фондо­отдачей, суммой прибыли, уровнем рентабельности.

Затем темпы роста показателей интенсивности сравнивают с темпами роста результативных показателей, характеризую­щих результаты и эффективность интенсификации; чем выше последние, тем эффективнее идет процесс интенсификации. Показатели интенсификации также сравнивают по годам и с другими хозяйствами аналогичной специализации, расположен­ными в сходных природных и экономических условиях. Особое внимание обращают на то, в какой мере улучшились результаты работы предприятия в связи с увеличением вложений средств производства и труда.

При анализе обеспеченности хозяйства основными производ­ственными фондами сначала рассматривают отклонения отчетного года от плана и базисного периода по таким основным показате­лям, как фондообеспеченность и фондовооруженность. Целесооб­разно также сопоставить эти показатели с передовыми хозяйства­ми и среднерайонными данными.

Обеспеченность отдельными видами основных средств опреде­ляется путем сравнения фактических данных с нормативными значениями; здесь имеются некоторые особенности, которые не­обходимо учитывать. Так, например, при анализе обеспеченно­сти хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохо­зяйственными машинами их фактическое наличие сравнивается с потребностью в них для выполнения важнейших сельскохо­зяйственных работ в лучшие агротехнические сроки и с хоро­шим качеством. Обеспеченность животноводческими помеще­ниями определяется путем сопоставления фактического пого­ловья на конец года по половозрастным группам с наличием скотомест на фермах.

Для повышения экономической эффективности использова­ния основных средств важное значение имеет совершенствование их структуры. С этой целью изучают изменения, произошедшие в отчетном году, прежде всего в соотношении активной и пассив­ной частей основных фондов.

При анализе размеров, структуры и обеспеченности основны­ми средствами выявляют изменения по годам, причины и целе­сообразность этих изменений, оценивают достигнутый уровень оснащенности в сравнении с однотипными предприятиями райо­на или области.

В сложившихся экономических условиях первостепенное зна­чение имеет анализ показателей состояния основных фондов (коэффициенты износа и годности) и их воспроизводства (коэф­фициенты обновления, выбытия и прироста). Последние характе­ризуют интенсивность оборота; превышение темпов обновления над темпами выбытия свидетельствует о расширенном воспроиз­водстве основных фондов.

Важнейшим обобщающим показателем эффективности ис­пользования основных фондов является фондоотдача. Этот по­казатель в анализируемом хозяйстве сравнивают с данными прошлых лет, со средними данными по району и передовым хо­зяйствам. На размер фондоотдачи влияют два фактора: объем валовой продукции и изменение среднегодовой стоимости ос­новных фондов. Влияние каждого из факторов на величину об­щего отклонения можно определить методом цепных подста­новок.

Важно также выявить бездействующее оборудование, нали­чие ненужных машин устаревших конструкций. Излишние средства труда следует продать другим хозяйствам или закон­сервировать, что может существенно улучшить показатели фондоотдачи.

Анализ использования машинно-тракторного парка прово­дят с помощью следующей системы показателей: среднегодовая выработка на 1 эталонный трактор; среднесменная и среднеднев­ная выработка; коэффициент сменности; коэффициент исполь­зования тракторного парка. Среднегодовая выработка на 1 эта-

лонный трактор (V) рассчитывается исходя из отдельных факто­ров по формуле:

где Т — среднегодовое число тракторов; Д — количество отработанных дней трак­тором за год; Ксм — коэффициент сменности; П — средняя продолжительность смены, ч; Вч — среднечасовая выработка трактора, эт. га.

Для расчета влияния данных факторов на объем работ тракторно­го парка может быть использован прием цепной подстановки.

Работу грузового автотранспорта можно проанализировать с помощь следующей факторной модели:

где К—объем грузооборота, тыс.ткм; М — среднегодовое число автомобилей; Д — количество отработанных дней 1 автомобилем за год; П — средняя продолжи­тельность рабочего дня, ч; Кр — коэффициент использования рабочего времени; С — средняя скорость движения, км/ч; Кп — коэффициент использования пробе­га; Т — средняя грузоподъемность машины, т; Кгр — коэффициент использования грузоподъемности машин.

При анализе обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами сравнивают фактическое наличие работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяют обеспеченности хозяйства трактористами-машинистами, шофера­ми и другими кадрами массовых профессий.

При качественном анализе трудовых ресурсов необходимо про­анализировать их изменения по возрасту, полу, образованию, ста­жу работы, квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы изучают динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему (отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности работ­ников);

коэффициент оборота по выбытию (отношение количества уво­лившихся работников к среднесписочной численности);

коэффициент текучести кадров (отношение уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности);

коэффициент постоянства состава персонала предприятия (отношение количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности).

При анализе использования трудовых ресурсов изучают струк­туру, уровень и сезонность их использования, уровень производи­тельности труда и его оплаты.

Анализ структуры трудовых ресурсов позволяет выявить их распределение по отраслям производства, удельный вес руково-

дителей, специалистов и обслуживающего персонала в общей численности, соотношение постоянных, сезонных и времен­ных рабочих.

Использование трудовых ресурсов следует оценивать по коли­честву отработанных дней и часов одним работником за анализи­руемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени; такой анализ проводится по каждой категории работников и в целом по хозяйству.

Если одним рабочим было отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то необходимо определить сверх­плановые потери рабочего времени, целодневные (ЦПВ) и внут-рисменные (СПВ):

где Дф и Дп — количество отработанных дней одним рабочим за год (фактически и по плану); Пф и Пп — средняя продолжительность рабочего дня; КР —среднего­довая численность рабочих.

При возникновении сверхплановых потерь рабочего времени изучают их причины. Они могут быть вызваны разными обстоя­тельствами: дополнительными отпусками с разрешения админи­страции, болезнями с временной потерей трудоспособности, вы­нужденными простоями из-за неисправности машин, механиз­мов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнер­гии, топлива и т.д. Одна из постоянных причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве — сезон­ность производства.

Об эффективности использования трудовых ресурсов в целом по хозяйству, его подразделениям и отраслям свидетельствует по­казатель производительности труда. При анализе среднегодовой выработки продукции одним работником необходимо измерить влияние основных факторов на отклонения фактического показа­теля от планового или по сравнению с базисным периодом:

где ПТ —годовая выработка продукции одним работником, руб.; Уд —удельный вес рабочих в общей численности работников; П — средняя продолжительность рабочего дня, ч; Вч — выход валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.

Измерить влияние этих факторов можно с помощью метода цепных подстановок или абсолютных ризниц.

Уровень производительности труда сравнивают с запланиро­ванным, а также с ее уровнем за предыдущие годы и в передовых предприятиях. При этом выявляют резервы ее роста и намечают мероприятия по улучшению использования рабочей силы.

Изменения в производительности труда по годам важно сопо­ставить с изменениями в уровне его оплаты. При анализе фонда заработной платы рассчитывают абсолютное и относительное от­клонение фактической его величины от плановой. Относительное отклонение определяется как разность между фактически начис­ленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректирован­ным на коэффициент выполнения плана по производству продук­ции. Следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорцио­нально объему производства.

С помощью факторного анализа определяют отклонения фак­тических показателей от плановых; факторная модель имеет сле­дующий вид:

где ФЗП — фонд заработной платы, руб.; ВП — валовая продукция, руб.; В — среднегодовая выработка продукции одним рабочим, руб.; Д — количество от­работанных дней одним работником за год; ЧЗП — среднечасовая зарплата од­ного работника, руб.

Затем необходимо выявить причины изменений фактического фонда заработной платы по отдельным профессиям, видам про­дукции растениеводства и животноводства. Здесь также темпы роста производительности труда сравниваются с темпами роста его оплаты.

Анализ выполнения производственной программы по расте­ниеводству — важнейшая часть экономического анализа дея­тельности предприятия. Изучение показателей выполнения плана по выходу продукции растениеводства и урожайности по­зволяет не только выявить и использовать текущие резервы, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу.

Анализ начинают с рассмотрения показателей производства валовой продукции, по отдельным культурам в натуральном из­мерении и в целом по растениеводству — в стоимостном выраже­нии. Определяют влияние двух основных факторов на показате­ли валового сбора — размера посевных площадей и уровня уро­жайности (с помощью цепных подстановок или расчета абсо­лютных разниц).

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает также структура посевных площадей. Чем больше в ней доля высокоуро­жайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. Поэтому целесообразно по каждой группе куль­тур (зерновые, овощные, кормовые и др.) определить также влия­ние структуры посевных площадей.

В данном случае можно использовать индексный анализ. Так, индекс валового сбора (Jвс) будет равен:

Здесь JУф — индекс урожайности фиксированного состава, который определяется по формуле:

где S\ — посевная площадь фактическая (отчетного периода), га; Уо и У1 — уровень урожайности базисного (планового) и отчетного (фактического) периода, ц с 1 га.

Далее /сп — это индекс структуры посевных площадей, который рассчитывается так:

где So — посевная площадь базисного (или планового) периода, га.

Наконец, Jрп — индекс размера посевных площадей, который определяется по формуле:

После оценки валовых сборов сельскохозяйственных культур по хозяйству в целом, по отдельным бригадам и производствен­ным подразделениям подробно изучают каждый из перечислен­ных факторов. Так, размер и структура посевных площадей зави­сит от специализации хозяйства, от объема продаж, внутрихозяй­ственной потребности в ней (на семена, на корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материаль­ных ресурсов, экономической эффективности выращивания от­дельных культур и т. д.

Затем анализируют размер и структуру земельного фонда пред­приятия, определяют уровень распаханности территории. Особое внимание следует уделить структуре посевов и многолетних на­саждений. Для этого сопоставляют посевные площади под отдель­ными культурами и их удельный вес по годам и в сравнении с пла­ном, а в садоводческих хозяйствах — также с установленной на год полного освоения проекта. Проводят также анализ сортового со­става культур и сравнивают его с рекомендуемым соотношением, выясняют причины и целесообразность имеющихся отклонений.

Они могут быть вызваны изменениями в специализации производ­ства, неблагоприятными природными условиями (гибель посевов или насаждений), организационными причинами (недостаток се­мян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т. д.).

При анализе урожайности культур учитывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева и уборки урожая и др. Изучается динамика урожайности сельскохозяйственных культур за продолжительный период времени и устанавливается, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться ее подъема.

Завершают анализ выявлением резервов роста производства продукции растениеводства.

Анализ выполнения производственной программы животновод­ства начинается с определения уровня выполнения плана в целом по хозяйству, используя сопоставимые цены 1994 г. Затем оцени­вается достигнутый уровень производства по основным видам продукции.

На выход валовой продукции животноводства влияет боль­шое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров, уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветери-нарно-профилактической работы. Вместе с тем все они оказы­вают влияние на выход продукции через два основных — разме­ры поголовья и его продуктивность. Их воздействие можно оце­нить, пользуясь приемами цепных подстановок или абсолют­ных разниц.

На величину среднегодового поголовья влияют выполнение плана выходного поголовья, показатели воспроизводства стада и обеспеченности животных кормами. Для анализа состояния воспроизводства стада используется система показателей, ха­рактеризующих его отдельные стадии: степень осемененности маточного поголовья, степень растела коров, уровень падежа приплода, деловой выход молодняка, уровень яловости маток, уровень выбраковки скота, уровень обеспеченности стада ре­монтным молодняком.

При анализе выполнения плана воспроизводства стада необ­ходимо рассмотреть выполнение заданий по увеличению пого­ловья скота и птицы, которое рассчитывают на конец года. Для этого фактическое поголовье сопоставляют с плановым, а также с поголовьем прошлого года. Большое влияние здесь оказывает структура стада, поэтому ее также необходимо рассмотреть в динамике.

Среди факторов продуктивности важнейшее значение имеет уровень кормления животных; следует проанализировать обеспе­ченность животных кормами и рационы кормления. Последние состоят из двух частей: поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот.

Завершает анализ производства продукции животноводства расчет резервов ее роста.

Анализ себестоимости продукции проводят в динамике за ряд лет; выясняют напряженность планового задания по сни­жению себестоимости и уровень фактического его выполне­ния в отчетном году. С этой целью рассчитывают следующие показатели.

1. Затраты на планируемый объем производства продукции по себестоимости:

фактической прошлого года; плановой отчетного года.

2. Затраты на фактический объем производства продукции от­четного года по себестоимости:

фактической прошлого года;

плановой и фактической отчетного года.

3. Планируемое и фактическое повышение себестоимости про­дукции к уровню прошлого года.

Один из основных обобщающих показателей себестоимости — затраты на 1 руб. валовой продукции (отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости про­изведенной валовой продукции в действующих ценах). На него влияют такие факторы, как объем производства, его структура, удельные переменные затраты, постоянные затраты, отпускные цены на продукцию.

В процессе анализа изучается структура всех затрат на произ­водство продукции. Группировка по элементам необходима для того, чтобы определить материало- и фондоемкость продукции. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удель­ный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других средств производства, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализа­ции хозяйства.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции начина­ют с изучения ее уровня и динамики; для этого рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с дан­ными других хозяйств одинакового производственного на­правления и со средними по району. Так можно выявить тен­денции изменения себестоимости и дать общую оценку работы хозяйства.

При анализе основных факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции растениеводства и животноводства, исполь­зуется следующая факторная модель:

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; А — сумма постоянных затрат на 1 га или на 1 гол., руб.; ЛГ—урожайность сельскохозяйственных культур или про­дуктивность животных; В — сумма переменных затрат на 1 ц продукции, руб.

С помощью приема цепных подстановок измерим влияние ос­новных факторов на отклонение фактического уровня себе­стоимости 1 ц продукции от запланированного (табл. 33). Приве­дем данные факторного анализа себестоимости 1 ц зерна:

Общая сумма отклонений составила: 80 —70= 10 руб., в том числе за счет изменения урожайности 66,2 — 70 = —3,8; постоян­ных затрат 76 - 66,8 = 9,8; переменных затрат 80 - 76 = 4,0.

При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздей­ствие по каждой статье затрат с учетом влияния количественных и стоимостных факторов. Особое внимание обращают на статьи, за­нимающие наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

Резервы снижения затрат формируются в основном из следую­щих источников: ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и об­служивающих производств; приведение в действие резервов роста производства валовой продукции; ликвидации перерасхода по от­дельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйст­венного предприятия начинают с рассмотрения балансовой при­были, ее динамики и структуры, определяют отклонения пока­зателей отчетного года от плановых и данных за прошлый год. В нормальной ситуации наибольший удельный вес в общей при­были занимает прибыль от реализации продукции, работ и услуг. Поэтому при анализе прежде всего изучают факторы, влияющие на ее изменение — объем реализованной продукции, ее структура (ассортимент), себестоимость, цены. Расчет влияния указанных факторов на сумму прибыли можно осуществлять способом ис­числения абсолютных разниц (табл. 34).

Рост объема реализованной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. Увели­чение продаж рентабельной продукции приводит к ее росту, убы­точной — к ее уменьшению. В данном примере прибыль за счет этого фактора увеличилась по сравнению с планом (базисным го­дом) на 187,9 тыс. руб.

Структура реализованной продукции также может оказывать положительное и отрицательное влияние на величину прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации, то сумма возрастает; наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции она снижается. По данным табл. 34, прибыль за счет этого фактора уменьшилась на 235,4 тыс. руб. Снижение себесто­имости также способствует росту прибыли; в отчетном году из-за повышения себестоимости продукции прибыль уменьшилась на 367,0 тыс. руб.

Уровень реализационных цен и величина прибыли находятся в прямой зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. В нашем примере благодаря возросшим ценам прибыль увеличилась на 348,6 тыс. руб.

Далее следует проанализировать изменение прибыли от реали­зации отдельных видов продукции за счет трех факторов: объема реализации продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Влияние этих факторов измеряется способом цепной подста­новки или абсолютных разниц.

После этого нужно детально изучить причины изменения объе­ма реализованной продукции, себестоимости и цены по каждому виду продукции. Объем реализации зависит от объема производ­ства и уровня товарности. Выявленные резервы увеличения про­изводства будут способствовать и росту объема продаж.

Полная себестоимость реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и затрат на реализацию. По­этому факторы снижения производственной себестоимости одно­временно являются факторами увеличения прибыли.

Цены реализации находятся под воздействием целого ряда причин: качества продукции, ситуации на рынках ее сбыта, сро­ков реализации, инфляционных процессов. При выявлении ре­зервов роста среднереализационных цен каждый из этих факторов требует особого рассмотрения.

Показатели рентабельности характеризуют как финансовые ре­зультаты, так и эффективность деятельности предприятия в це­лом. Их обязательно используют при сравнительном анализе и

оценке финансового состояния предприятия. Для этого изучают динамику показателей рентабельности, сопоставляют их с плано­выми и с данными других хозяйств. Подробно анализируются факторы, влияющие на их уровень.

Резервы, выявленные при факторном анализе объема продаж, полной себестоимости и среднереализационных цен, дают воз­можность определить и резервы роста рентабельности производ­ства отдельных видов продукции и предприятия в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: