Липидами

называют разнородную группу органических соединений, общее свойство которых — растворимость в неполярных органических растворителях. В зависимости от строения разделяют на простые (двухкомпонентные и) и сложные (многокомпонентные).

Простые липиды представляют собой сложные эфиры жирных кислот и спиртов. Наиболее распространенными среди них являются триглицериды, состоящие из остатков трех жирных кислот и глицерина. В зависимости от степени ненасыщенности жирных кислот и зависящей от этого показателя температуры плавления триглицериды подразделяют на жиры и масла. Масла, в отличие от жиров, остаются жидкими при комнатной температуре. Воска представляют собой сложные эфиры длинноцепочечных спиртов, содержащих одну спиртовую группу, с жирными кислотами.

Сложные липиды представлены, в основном, фосфолипидами, гликолипидами и липопротеидами. Если две спиртовые группы глицерина связаны с жирными кислотами, а одна с остатком фосфорной кислоты, то такой липид называют фосфолипидом. Фосфолипиды — обязательные компоненты всех биологических мембран.

Иную природу имеют стероидные и терпеноидные липиды. Они построены из 5-углеродных блоков, относящихся к классу изопренов и содержащих сопряженные двойные связи. Для стероидов характерно наличие сложной структуры - циклопентанпергидрофенантренового ядра. К ним относятся некоторые гормоны, витамин Д, желчные кислоты, холестерин. Из терпеноидов наиболее важны каротиноидные пигменты, участвующие в фотосинтезе, гиббереллины - гормоны роста растений, витамин К. Ароматические вещества эфирных масел растений также имеют терпеноидную природу.

Сложными липидами, наряду с уже упоминавшимися фосфолипидами, являются гликолипиды и липопротеиды.

Функции липидов:

1. Структурная. Фосфолипиды служат основой клеточных мембран. Стерины придают мембранам определенную пространственную организацию и поддерживают оптимальную для каждых конкретных условий микровязкость.

2. Энергетическая. В качестве запасных веществ, в клетках накапливаются триглицериды. Липиды богаче энергией, чем белки и углеводы. При полном окислении одного грамма жира выделяется 38,9 кДж.

3. Источник воды. При окислении 100г жира выделяется 105г воды. Это свойство важно для обитателей засушливых местообитаний.

4. Защитная. Накапливаясь в виде подкожного жира, липиды выступают в качестве теплоизолятора (у китов слой жировой ткани достигает 1метра). Жироподобные вещества покрывают эпидермис растений, шерсть животных. Липиды соединительной ткани и подкожного жирового слоя предохраняют органы от повреждений.

5. Участие в метаболизме. Производные холестерола (витамин Д) играют ключевую роль в обмене Са и Р.

6. Информационная. Установлено, что фосфотидилинозит принимает участие в переносе информации о внешних сигналах внутрь клетки.

7. Растворители гидрофобных органических соединений обеспечивают проникновение в организм жирорастворимых веществ, например, витаминов Д, Е, А.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: