Биологическая роль глюкозы и фруктозы
Бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые воде, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в 3 раза.
Химические свойства моносахаридов обусловлены особенностями их строения.
Рассмотрим химические свойства на примере глюкозы.
1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы
а) восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта сорбита
СН=О СН2ОН
│ kat, t0 │
(СНОН)4 + Н2 → (СНОН)4
│ │
СН2ОН СН2ОН
б) окисление
реакция «серебряного зеркала»(с аммиачным раствором оксида серебра,t0),
реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 в щелочной среде,t0)
CH=O COOH
│ NH4OH, t0 │
(CHOH)4 + Ag2O → (CHOH)4
│ │
CH2OH CH2OH
Продуктом окисления является глюконовая кислота (соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство).
CH=O COOH
│ t0 │
(CHOH)4 + 2Cu(OH)2 → (CHOH)4 + Cu2O↓ + 2H2O
│ голубой │ кирпично-красный
CH2OH CH2OH
Эти реакции являются качественными на глюкозу как альдегид.
Под действием сильных окислителей (например, азотной кислоты) образуется двухосновная глюкаровая кислота.
CH=O COOH
│ t0 │
(CHOH)4 + HNO3 → (CHOH)4
│ │
CH2OH COOH
2. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп (т.е. свойства глюкозы как многоатомного спирта)
а) взаимодействие с Cu(OH)2 на холоду с образованием глюконата меди (II) – качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.
3. Брожение (ферментация) моносахаридов
а) спиртовое брожение
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2
б) маслянокислое брожение
С6Н12О6 → СН3 ─СН2 ─СН2 ─СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
в) молочнокислое брожение
С6Н12О6 → 2СН3 ─ СН ─ СООН
│
ОН
D-глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в меде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Уровень глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08-0,11%. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г. глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 мин.его жизнедеятельности. При некоторых патологиях, например, при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток её выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного – 0,1%.
Дисахариды – продукты конденсации двух моносахаридов.
Важнейшие природные представители: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целлобиоза. Все они имеют ту же эмпирическую формулу С12Н22О11, т.е. являются изомерами.
Дисахариды – типичные сахароподобные углеводы; это твердые кристаллические вещества, имеющие сладкие вкус.