double arrow

Получение порошков резанием металлических заготовок

Специальное получение стружки или опилок для дальнейшего изготовления из них изделий на практике используется крайне редко. Однако образующиеся при обработке металлов резанием отходы в виде мелкой стружки и опилок целесообразно использовать для последующего измельчения в мельницах различных типов.

Мелкую стружку железа, стали и чугуна размером около одного миллиметра (стружка сверления, фрезерования и др.) можно использовать для изготовления изделий без ее дополнительного измельчения.

Чаще всего метод резания применяется при получении порошков металлов, которые весьма активны по отношению к кислороду, особенно в состоянии высокой дисперсности (например, магниевый порошок). Для получения порошка резанием магния наиболее часто используются кратцмашины (рис. 2), представляющие собой металлический вращающийся барабан с укрепленной на его поверхности царапающей лентой.

Рис. 2. Схема установки для получения порошка с использованием кратцмашины: 1 – барабан кратцмашины; 2 – царапающая лента; 3 – слиток металла; 4 – держатель слитка металла; 5 – металлический порошок.

Равномерность истирания достигается применением непрерывного возвратно-поступательного движения пластины. Крупность порошка можно регулировать диаметром щетки, числом и величиной зубьев, а также скоростью подачи пластины. Минимальный размер частиц получаемого с помощью кратцмашины порошка составляет около 200 мкм. Кроме того, порошок можно получить обработкой литых заготовок на фрезерных станках при комбинированном снятии мелкой стружки сразу двумя работающими фрезами – вертикальной и горизонтальной. Фрезерование ведут при больших скоростях перемещения фрезы (до 30–40 м/с), получая порошок с частицами размером до 100 мкм в довольно широких размерных пределах в зависимости от режима работы станка. Отфрезерованный порошок отсасывается в циклон и через шлюзовый затвор поступает на вибрационный грохот для разделения частиц по размерам (рассева на фракции).


Сейчас читают про: