double arrow

Материальная ответственность сторон по трудовому договору


Трудовые отношения предполагают взаимную материальную ответственность сторон трудового договора (работника и работодателя) за причинение ущерба.

Материальная ответственность заключается в обязанности стороны трудового договора, причинившей материальный ущерб другой стороне, возместить этот ущерб.

Ущерб возмещается, если он явился результатом виновного противоправного действия (бездействия) причинителя ущерба. При этом размер причиненного ущерба должна доказать потерпевшая сторона.

Работодатель несет ответственность в следующих случаях:

· За ущерб, причиненный работнику в следующих случаях:

— при потере в заработке в результате лишения работника возможности трудиться.

— при незаконном отстранении работника от работы, его увольнении или переводе на другую работу;

— при неисполнении работодателем решения органа по рассмотрению трудового спора или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

— при задержке выдачи работнику трудовой книжки, внесении в нее неправильной или не соответствующей закону формулировки причины увольнения;




— других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором (ст. 234 ТК РФ).

· За ущерб, причиненный имуществу работника в полном размере. При этом размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. Ущерб может быть возмещен в натуре, если работник даст на это согласие. Работодатель возмещает ущерб по заявлению работника, которое должно быть рассмотрено работодателем в течение 10 дней. При несогласии работника с решением или неполучении ответа он вправе предъявить иск в суде.

· За материальный ущерб, вызванный задержкой выплаты заработной платы (срок выплаты, оплата отпуска, выплат при увольнении и других выплат) (ст. 237 ТК РФ). Работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 0,03 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

· За моральный ущерб, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя (незаконным отказом в заключении трудового договора, незаконным увольнением, посягательством на честь, достоинство, деловую репутацию работника и т. д.)

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, регулируется нормами гражданского законодатёльства — Гражданского кодекса РФ и Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.



Материальная ответственность заключается в возложении на работника обязанности возместить полностью или частично ущерб, причиненный имуществу работодателя его неправомерными виновными действиями (ст. 238-250 ТК РФ).

Основанием материальной ответственности являются:

1. Наличие фактического имущественного ущерба, причиненного работодателю, под которым понимается реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление, и при этом работник несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю (утрата, недостача порча, понижение стоимости имущества, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, например при уплате штрафных санкций).



Трудовой кодекс закрепляет обязанность работника возместить работодателю затраты, понесенные им при направлении работника на обучение за счет средств работодателя, в случае без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Порядок определения размера ущерба. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Специальный порядок определения размера ущерба, причиненного хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества, может быть установлен федеральным законом.

2. Для привлечения работника к материальной ответственности помимо факта ущерба требуется наличие в совокупности трех условий: 1) ущерб должен быть результатом противоправного деяния (действия или бездействия) работника, то есть он должен быть вызван каким-либо нарушением (нарушением законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, технологического процесса, правил и инструкций и т д.). Если факт нарушения со стороны работника установлен не будет, то ответственность не наступает. Не наступает ответственность и в тех случаях, когда ущерб возник в результате правомерного действия работника.

Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, либо в результате неисполнения работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работ работнику;

2) ущерб должен быть причинен по вине работника — умышленно или по небрежности. В трудовом праве действует презумпция невиновности работника в причинении ущерба, т. е. работник считается невиновным до тех пор, пока его вина в причинении ущерба не будет доказана работодателем. Исключение установлено для случаев полной материальной ответственности на основании письменного договора о принятии на себя работником или бригадой полной материальной ответственности за недостачу вверенных ценностей. В этом случае работники предполагаются виноватыми в недостаче ценностей, если не докажут свою невиновность. При этом работодатель должен только установить факт ущерба и определить его размер в соответствии с требованиями. Форма вины (умышленная или неосторожная) влияет на вид ответственности. При умышленном причинении ущерба всегда наступает полная материальная ответственность. При неосторожной вине (небрежности) ответственность может быть либо ограниченная, либо полная;

3) должна быть установлена непосредственная причинная связь между противоправным виновным действием (бездействием) работника и ущербом, т. е. ущерб должен быть вызван именно деянием работника, а не какими-либо иными обстоятельствами.

Виды материальной ответственности работников:

· ограниченная материальная ответственность;

· полная материальная ответственность.

Ограниченная материальная ответственность — основной вид ответственности. Она наступает во всех случаях, когда нельзя привлечь работника к полной материальной ответственности. Возмещение производится в размере фактически причиненного ущерба, но не свыше установленного в законе предела для удержания. При ограниченной материальной ответственности возможно и полное возмещение ущерба, если ущерб не превышает предела для удержания, установленного законом (ст. 241 ТК).

Полная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба в полном размере без какого-либо ограничения. Она наступает в специально установленных случаях (ст. 243 ТК РФ):

— когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;

— при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Она наступает, когда между работником или коллективом (бригадой) и работодателем заключен письменный договор о принятии на себя работником или бригадой полной материальной ответственности за недостачу вверенных им ценностей;

— при умышленном причинении ущерба (при хищении, умышленном уничтожении, умышленной порче имущества и в других случаях, когда вина причинителя ущерба была в форме умысла);

— при причинении работником ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— если ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Основанием для привлечения к ответственности в данном случае является приговор суда;

— в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

— если ущерб явился результатом разглашения. сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную) в случаях, предусмотренных федеральными законами;

— если ущерб причинен ими не при исполнении трудовых обязанностей. Имеются в виду случаи, когда работник имел доступ к имуществу работодателя в силу трудовых отношений, однако причинил ему ущерб не при исполнении трудовых обязанностей.

Полная материальная ответственность может быть установлена также в двух случаях:

1) при заключении трудового договора, заключаемого с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером;

2) в случаях причинения ущерба несовершеннолетними: а) умышленно; б) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; в) в результате совершения преступления или административного проступка.

Предусмотрены два способа возмещения ущерба:

· добровольный;

· принудительный.

1. Добровольное возмещение ущерба — внесение работником соответствующих сумм в кассу работодателя; возмещение ущерба с рассрочкой платежа; передача работодателю равноценного имущества либо исправления поврежденного имущества.

2. Принудительное возмещение ущерба — взыскание в установленном порядке и пределах соответствующих сумм из заработной платы причинителя ущерба. В этом случае взыскание ущерба возможно:

а) по распоряжению работодателя — без обращения в суд;

б) в судебном порядке — путем предъявления иска в суде.







Сейчас читают про: