double arrow

УЧАСТНИКИ РЫНКА

Возникновение рынка ценных бумаг связано с развитием торговых и ростовщических операций. Оба вида деятельности выступают родоначальниками первых ценных бумаг - векселей и коносаментов. Дальнейшее развитие рынка связано с появлением акционерных обществ и эмиссионной деятельностью государства.

В настоящее время участников рынка ценных бумаг, работающих одновременно и эмитентами, и трейдерами, можно разделить на следующие основные категории:

1. Главные участники рынка ценных бумаг - государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные и международные компании. Эти участники имеют высокий имидж, а потому выпуск и реализация ими ценных бумаг обычно значительного труда не составляют: рынок всегда готов их принять в больших количествах. Однако, обладая высокой степенью надежности, эти ценные бумаги не всегда обеспечивают высокие доходы. Тем не менее именно благодаря их надежности всегда есть слои населения (пенсионеры, одинокие люди, семьи, потерявшие кормильца, и т.п.), которые, не желая рисковать, предпочитают вкладывать свои средства именно в такие бумаги.

2. Институциональные инвесторы, т.е. различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами (коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды и т. п.). Многие из институтов объединяют средства различных инвесторов (юридических и физических лиц) и ищут возможностей их вложения в доходные ценные бумаги. Они стремятся либо завладеть контрольными пакетами акций, либо, во избежание риска, разместить свои капиталы между различными отраслями хозяйства. Значительные средства населения, помещенные в коммерческих банках, сосредоточены в их траст - отделах, услугами которых пользуются миллионы людей. Чтобы обеспечить сохранность этих средств, не допустить банкротства, государство регулирует деятельность институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг.

3. Индивидуальные инвесторы - различные частные лица, в том числе владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса. Ценные бумаги малых предприятий всегда таят немалый риск: в Западной Европе, например, ежегодно около 3/4 общего числа этих предприятий терпят банкротство и исчезают. В то же время некоторые малые предприятия оказываются очень перспективными и доходными: именно на малых предприятиях началось производство электронно-вычислительной техники, ракет, многих предметов быта и т.п. Некоторые малые предприятия могут успешно заниматься экспортными операциями (например, производство шерстяных и кожаных изделий, галантереи и т. п.). Поэтому экономически активная часть населения, склонная к риску, приобретает акции этих предприятий в расчете на высокие дивиденды.

4. Профессионалы рынка ценных бумаг - брокеры и дилеры. Они имеют доступ к информации, необходимые связи - все это облегчает им операции с ценными бумагами. Дилеры совершают эти операции с наибольшим размахом, так как обладают значительными капиталами. Как правило, брокеры и дилеры недолго держат у себя купленные бумаги: когда конъюнктура рынка становится благоприятной - они их продают. Такие операции на рынке ценных бумаг носят открыто спекулятивный характер.

В каждой стране круг участников рынка ценных бумаг, а также условия их участия в работе рынка определяются государством. Государственное законодательство в этой сфере отражает специфику состояния производства и финансов страны и в случае экономического кризиса претерпевает изменения.

В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены прежде всего Федеральными законами "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", а также рядом других нормативных документов.

В качестве потенциальных и действующих участников рынка ценных бумаг в России выступают акционерные общества, большинство из которых было создано на базе приватизированных предприятий. Эмиссионная активность, как показала практика 90-х гг., вновь созданных акционерных обществ значительно выше, чем акционерных обществ, возникших в результате приватизации государственной собственности, руководство которых сдерживает эмиссию, чтобы не потерять контроль над ними. Многие акционерные общества имеют высокую ликвидность своих активов (предприятия нефтегазовой промышленности, металлургии, энергетики, связи, лесопереработки и др.).

Участниками рынка ценных бумаг являются также коммерческие банки (банки универсальные сочетают коммерческую и инвестиционную деятельность), небанкрвские инвестиционные институты, имеющие лицензии финансового брокера, инвестиционного банка и инвестиционного консультанта. В качестве дилерско-брокерской сети действуют Центральный банк РФ (около 90 территориальных управлений) и Сберегательный банк России (42 тыс. территориальных банков, отделений и филиалов). В 1993 г. многие банки приступили к созданию сети филиалов, специализирующихся на операциях с ценными бумагами.

В начале 1998 г. в России существовало более 60 фондовых и товарно-фондовых бирж, фондовых отделов товарных бирж (5 крупнейших бирж сосредоточены в Москве). В уставных капиталах бирж значительна доля банковских инвестиций. На товарных и валютных биржах, кроме обычных, осуществляются фьючерсные и опционные операции. Сформировалась сеть институциональных инвесторов: инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний (реально, однако, действуют нб более 30-40% из них).

В 1995 г. началось создание паевых инвестиционных фондов (ПИФ), объединяющих чековые инвестиционные фонды, финансово-промышленные группы и т.п. ПИФ должны создать привлекательную для инвесторов сферу деятельности, привлечь иностранный капитал. В их состав могут входить брокерско-дилерские фирмы, регистраторы, депозитарии, рекламные агентства и т.п. По прогнозам, в России в ближайшей перспективе будет около 20 ПИФ, которые смогут контролировать капитал в размере 2 млрд. долл. (10% свободного капитала страны). Постепенно ПИФ должны стать ведущими организациями инвесторов.

Важнейшим поставщиком ценных бумаг на рынок служит Российский фонд федерального имущества (РФФИ), созданный для продажи акций приватизируемых предприятий, являющихся объектами федеральной собственности. Всего РФФИ должен реализовать акции примерно 80% всех создаваемых на базе этой собственности акционерных обществ. Для этой же цели функционирует более 90 фондов имущества республиканского, краевого, областного и городского значения, реализующих акции предприятий различного уровня собственности.

Участниками рынка ценных бумаг выступают также организации, входящие в депозитарно-клиринговую сеть, использующие несколько телекоммуникационных сетей, действующих в национальном масштабе.

Все участники рынка ценных бумаг постоянно нуждаются в подробной информации о его состоянии. Обязанность собирать и распространять информацию лежит на всех участниках рынка ценных бумаг, но прежде всего - на Центральном банке РФ, передающем ее примерно в 300 региональных информационных центров. Центральный банк РФ должен передавать только открытую информацию, не нарушающую коммерческую тайну. Задача - обеспечить доступ к этой информации всем участникам рынка (плата за информацию не должна превышать стоимость ее распространения).

Участники рынка ценных бумаг должны принимать участие в его регулировании на макро- и региональном уровнях. Для этой цели в 1992-1993 гг. в России были созданы две федерации фондовых бирж, ассоциация коммерческих банков, а также ряд объединений небанковских инвестиционных институтов.

Чтобы упорядочить положение дел на рынке ценных бумаг, в России введена система государственного лицензирования, согласно которой все юридические лица, осуществляющие операции с ценными бумагами за счет привлеченных средств или по поручению клиентов, а также оказывающие услуги по консалтингу, обязаны получить лицензию в Министерстве финансов РФ. Граждане, выполняющие операции с ценными бумагами в качестве специалистов инвестиционных компаний, финансовых брокеров и инвестиционных консультантов, должны сдать государственные экзамены и получить квалификационный аттестат на право ведения операций с ценными бумагами.

Биржевой рынок находится под контролем государства: фондовые биржи, фондовые отделы товарных и валютных бирж получают право на проведение биржевой деятельности только после получения в Министерстве финансов РФ соответствующей лицензии (она может быть изъята в случае бездеятельности указанных организаций или нарушения ими законодательных норм).

Правительством РФ определены те предприятия полиграфической промышленности, которым разрешено печатание ценных бумаг.


Сейчас читают про: