double arrow

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ, ЕГО РОЛЬ В МАКРОЭКОНОМИКЕ

Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага - товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, право на получение дохода и обязательство выплачивать доход. Ценная бумага -товар, который, не имея собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна), может быть продан по высокой рыночной цене. Последнее объясняется тем, что ценная бумага, имея свой номинал, представляет определенную величину реального капитала, вложенного, например, в промышленное предприятие. Если рыночный спрос на ценную бумагу превысит предложение, то ее цена может превысить номинал (возможна и обратная ситуация). Поскольку рыночная цена ценной бумаги может существенно отклоняться от ее номинала, то она представляет собой "фиктивный капитал" (К. Маркс).

Фиктивный капитал - бумажный двойник реального капитала, представляющий собой промышленный капитал со всеми его обособившимися функциональными формами (торговым, ссудным). Цена фиктивного капитала определяется двумя обстоятельствами: а) соотношением спроса и предложения на капитал; б) величиной капитализированного дохода по ценным бумагам. Она прямо пропорциональна превышению спроса на капитал над его предложением, а также величине дохода от ценной бумаги. В то же время она обратно пропорциональна превышению предложения капитала над его спросом и уровню нормы банковского процента в стране.

Предположим, что годовой доход по ценной бумаге 50 долл., а норма ссудного процента - 5, здесь цена бумаги будет: =1000 долл.

Разница между размерами фиктивного и реального капиталов определяет масштабы учредительной прибыли. Если размер реального капитала (номинал ценной бумаги) составляет, например, 200 долл., то учредительская прибыль равна 800 долл. (1000 долл. - 200 долл.). Один из способов получения этой прибыли - разводнение капитала, т.е. выпуск ценных бумаг на сумму, превышающую капитал, реально вложенный в предприятие. Это явление получило широкое распространение во всех странах, где акционерная собственность недостаточно регулируется государством.

Цена фиктивного капитала - это стоимостная рыночная категория, подверженная частым колебаниям. Несовпадение реального и фиктивного капиталов, возможное их движение в противоположных направлениях - характерная особенность рынка ценных бумаг.

Из рассмотренного следует, что рынок ценных бумаг "представляет" реально существующий рынок капитала (денег и других материальных ценностей).

В США, например, действует концепция "четырех рынков" ценных бумаг: "первый рынок" - это фондовая биржа, производящая сделки с зарегистрированными на ней ценными бумагами; "второй рынок" - внебиржевой, на котором производятся сделки с не зарегистрированными на бирже ценными бумагами; "третий рынок" - внебиржевой, на котором происходят сделки с ценными бумагами, зарегистрированными на фондовой бирже через посредников; "четвертый рынок" ориентирован на институциональных инвесторов (работает через компьютеризованную систему, без посредников). Три последних рынка дают внебиржевой оборот.

Развитие рынка капитала находится под воздействием многих процессов воспроизводства индивидуального и общественного капитала, в том числе циклических колебаний, определяющих состояние конъюнктуры любых видов товарных рынков.

Основными функциями рынка ценных бумаг являются:

• инвестиционная функция, т.е. образование и распределение инвестиционных фондов, необходимых для расширенного воспроизводства и технического прогресса;

• передел собственности с помощью использования пакетов ценных бумаг (прежде всего акций);

• перераспределение рисков (хеджирование) путем купли-продажи фиктивного капитала, посредством "противоположных" сделок, участники которых поочередно принимают риск на себя;

• функция "притяжения венчурного капитала", дающая возможность субъектам рынка рискнуть своим капиталом для получения высокой прибыли;

• повышение ликвидности долга (в том числе государственного), покрытие его с помощью выпуска ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг - регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов. К ним относится и процесс инвестирования капитала. Последний предполагает, что миграция капитала обеспечивает его прилив к местам необходимого приложения, одновременно она ведет к оттоку капитала из тех отраслей производства, где имеет место его излишек.

Механизм миграции известен: растет спрос на какие-нибудь товары (услуги) - растут их цены - растут прибыли от их производства, в которое и устремляются свободные капиталы, покидая те отрасли производства, спрос на продукцию которых сокращается (отрасль становится менее прибыльной). Ценные бумаги являются тем средством, с помощью которого механизм миграции капитала работает. Они адсорбируют временно свободный капитал, где бы он ни находился, и через их куплю-продажу помогают его "перебросить" в нужном направлении.

На практике это ведет к тому, что в рыночной экономике капитал размещается главным образом в производствах, необходимых обществу. В результате возникает оптимальная структура общественного производства: оно начинает соответствовать общественному спросу. В этом заключается важное преимущество развитой рыночной экономики.

Централизованно-плановая экономика, руководимая в России Госпланом в течение 70 лет (1921-1991 гг.), так и не смогла преодолеть в стране товарный дефицит (особенно предметов потребления). Восстановление рыночных отношений ведет к цивилизованному развитию экономики и общества. Потребность предприятий в дополнительном капитале может быть связана с различными обстоятельствами. Главные из них - создание новых и модернизация старых основных фондов, а также пополнение оборотных средств. Все эти потребности напрямую связаны с конъюнктурой рынка, изменения которой происходят в определенных временных рамках. Поэтому необходимые средства предприятия должны получать в течение определенного срока, т.е. пока существует благоприятная рыночная конъюнктура.

В России это сделать трудно - банковский кредит дорог и ограничен, а рынок ценных бумаг развит недостаточно. В странах с развитой рыночной экономикой получение дополнительного капитала происходит значительно легче, прежде всего с помощью ценных бумаг. В обычных условиях эмитент может за полтора-два месяца мобилизовать необходимый ему капитал и получить право распоряжаться им. Рынок ценных бумаг во многих отношениях представляет собой лучший и наиболее доступный источник финансирования экономического роста.


Сейчас читают про: