double arrow

ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ


Эмитированные ценные бумаги поступают вначале на первичный рынок ценных бумаг, где происходит их размещение, т.е. передача ценных бумаг эмитентом их первым владельцам или инвесторам. Следовательно, эмитенты ценных бумаг получают средства от инвесторов только на первичном рынке ценных бумаг.

На вторичном рынке происходит обращение ценных бумаг, постоянная смена их владельцев. Средства от реализации этих бумаг на вторичном рынке поступают продавцам (бывшим владельцам ценных бумаг), а не их эмитентам. При этом наиболее важным моментом является фиксация перехода прав на эмиссионные ценные бумаги от одного их владельца к другому.

Обращение эмиссионных ценных бумаг на вторичном рынке регламентируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". В частности, Законом четко определяется момент перехода прав на ценные бумаги, который вызывал до его принятия много споров и разногласий. В Законе указаны документы, удостоверяющие права владельцев на эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые в документарной и в бездокументарной формах.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам "депо" в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионную ценную бумагу бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или, в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии, - записями по счетам "депо" в депозитариях.




Право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета его прав на ценные бумаги:

• в системе ведения реестра - с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

• у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария - с момента внесения приходной записи по счету "депо" приобретателя.

Право на именные бездокументарные ценные бумаги переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги:

• у лица, выполняющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету "депо" приобретателя;

• в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю при:

• нахождении ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;

• хранении сертификата предъявительских документарных ценных бумаг и (или) учете прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент внесения приходной записи по счету "депо" приобретателя.



Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Права по предъявительским эмиссионным ценным бумагам реализуются по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом, а права по именным документарным эмиссионным ценным бумагам - по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. Вместе с тем при наличии сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования) владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка владельцев. Здесь эмитент обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в списке.

Права по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам осуществляются эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра. Если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра, исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.



О совершенных сделках по приобретению иностранными владельцами ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными в Российской Федерации, сторонам по сделке надлежит уведомлять Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. О сделках по приобретению российскими владельцами ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами, сторонам по сделке также надлежит уведомлять Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.

Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), может быть заверена нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Исходя из рассмотренных выше положений Закона "О рынке ценных бумаг", определяющих момент перехода прав на ценные бумаги, можно сделать вывод о том, что если существует запись в депозитарии или у регистратора, то инвестор всегда признается владельцем ценной бумаги.

Однако следует иметь в виду, что права владельца возникают не в силу приходной записи в депозитарии или у регистратора. Этой записью права владельца только подтверждаются. Возникают же права в результате реализации договора инвестора с предыдущим владельцем ценной бумаги. Тем не менее регистрация или отражение ценных бумаг на счете "депо" является необходимым условием фиксации прав владельца на ценные бумаги.

Таким образом, в Законе "О рынке ценных бумаг" речь идет лишь о фиксации прав на ценные бумаги, возникающих в результате их обращения на первичном или вторичном рынках ценных бумаг. Надо также отметить различие функций, выполняемых первичным и вторичным рынками. Если функция первичного рынка состоит в обеспечении эмитента возможностью аккумуляции требуемых инвестиционных ресурсов путем эмиссии ценных бумаг, то функция вторичного рынка заключается прежде всего в обеспечении владельцам ценных бумаг ликвидности этих бумаг в процессе их обращения.

Если рассматривать проблему инвестирования средств в ценные бумаги с точки зрения инвестора, то можно отметить, что ему безразлично, получает ли он вновь эмитированную ценную бумагу или же бумагу, уже находившуюся в обращении. Для инвестора наиболее важными моментами являются ликвидность, надежность и доходность ценной бумаги. Вместе с тем как на первичном, так и на вторичном рынках ценных бумаг главными действующими лицами выступают (не считая эмитентов) те же профессиональные участники рынка ценных бумаг, а средства на покупку эмиссионных ценных бумаг поступают в конечном счете от тех же инвесторов. В этом наглядно отражаются единство и неразрывная взаимосвязь первичного и вторичного рынков ценных бумаг.

Обращение ценных бумаг в зависимости от места их оборота на рынке ценных бумаг происходит либо на биржевом (организованном) рынке, либо на внебиржевом рынке. Как правило, первичное размещение выпуска ценных бумаг осуществляется по каналам внебиржевого рынка, дальнейшее же их обращение может происходить на биржевом и на внебиржевом рынках. Наиболее качественные ценные бумаги обращаются, как правило, на биржевом рынке, представленном сетью фондовых бирж. Деятельность фондовых бирж регулируется Законом "О рынке ценных бумаг", другими законодательными и нормативными актами.







Сейчас читают про: