Методы дезинфекции и их гигиеническая характеристика

Санитарный режим на предприятиях пищевых производств

Для производства безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении продукции на предприятиях пищевых производств должен осуществляться комплекс мероприятий, направленный на поддержание чистоты и порядка во всех функциональных группах помещений. Уровень санитарного содержания предприятий должен регламентироваться требованиями санитарных правил.

Одним из условий достижения санитарного благополучия на производстве является проведение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Существует несколько видов дезинфекций: профилактическая (предупредительная) и заключительная.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют систематически и внепланово (при неудовлетворительных санитарно-микробиологических показаниях).

Заключительную дезинфекцию осуществляют по эпидпоказаниям работники специальной дезинфекционной службы.

На предприятиях питания дезинфекция проводится с профилактической целью.

Различают физические и химические методы дезинфекции.

1. К физическим методам дезинфекции относят механические, термические, лучистые способы. Механические способы - чистка, влажная уборка, мытье, стирка, вентиляция. Эти способы обеспечивают удаление, а не уничтожение микроорганизмов. Термические способы основаны на применении высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка (обжигание, прокаливание, кипячение, пастеризация, глажение, обработка кипящей водой, водяным паром, горячим воздухом). Облучение бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты, а также сверхвысокочастотного облучения при определенных параметрах может оказывать бактерицидное действие.

При использовании физических методов дезинфекции отсутствует опасность попадания в продукцию химических дезинфицирующих средств, но существует возможность порчи обрабатываемого предмета.

2. Одним из самых распространенных методов дезинфекции является химический метод. При этом можно использовать химические вещества - дезинфектанты (дезинфекционные, дезинфицирующие средства), разрешенные органами Роспотребнадзора.

Химические вещества, убивающие бактерий, называют бактерицидными, а вещества, угнетающие их жизнедеятельность - бактериостатическими. Химические вещества, убивающие споры, называют спороцидами, убивающие вирусы - вирулицидами, убивающие грибы - фунгицидами. При этом, концентрации соединений, вызывающих бактериостатическое действие, значительно меньше бактерицидных.

К дезинфекционным средствам относятся химические и биологические препараты, физические устройства и приспособления, предназначенные для уничтожения микроорганизмов, членистоногих и грызунов. Данные средства могут обладать токсичностью и представлять угрозу окружающей среде и жизни человека, поэтому они проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Порядок их применения установлен органами Роспотренадзора.

Дезинфицирующие средства - многочисленная группа дезинфекционных веществ, в связи с чем, они должны быть безвредными для человека, эффективными, хорошо растворимыми и стойкими при хранении.

Наилучшей средой для контакта с микробной клеткой является вода, поэтому в качестве дезинфектантов используют препараты, хорошо растворимые в воде. При воздействии дезинфицирующего вещества на клетку необходимо проникновение дезинфектанта в нее, а затем – осуществление реакции между действующим веществом и составными частями клетки. По механизму действия на микробную клетку химические дезинфицирующие средства делятся: на свертывающие белок (фенол, крезол и их производные, спирты, соли тяжелых металлов); вызывающие набухание и растворение белка (едкие щелочи, четвертичные аммониевые соединения, гашеная известь); окислители (хлор-, бром- и йодсодержащие соединения, марганцевокислый калий, перекись водорода); прочие дезинфицирующие средства (метасиликат натрия, формалин и других).

В зависимости от химической структуры дезинфицирующие средства подразделяются на следующие классы: галоидсодержащие, кислородсодержащие соединения, поверхностно-активные соединения, альдегиды, спирты, фенолы, кислоты, щелочи и тяжелые металлы.

В класс галоидсодержащих дезинфицирующих средств входят, в основном, хлорсодержащие дезинфектанты. Они оказывают высокое бактерицидное действие. Отрицательно влияет на их активность снижение температуры ниже 10 0С.

Хлорная известь - белый сухой порошок с желтоватым оттенком и резким запахом хлора. Сухая хлорная известь состоит из смеси кальциевых солей хлорноватистой кислоты с примесью гашеной извести и гипохлорита кальция, являющегося главной составной частью препарата. При неправильном хранении быстро разлагается с образованием комков и потерей активного хлора. Разложению препарата способствуют солнечный свет, тепло, влага. Поэтому хлорную известь следует хранить в темном сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре. Потери активного хлора составляют 1- 3 % в месяц даже при условии правильного ее хранения, поэтому его содержание необходимо определять не реже одного раза в 3 месяца. Для дезинфекции пригодна хлорная известь с содержанием активного хлора не меньше 25 %.

Хлорная известь обладает выраженными бактерицидными и спороцидными свойствами, которые определяются наличием в водном растворе хлорноватистой кислоты и кислорода. В дезинфекционной практике хлорная известь используется в виде маточных растворов (10 - 20 %) и рабочих растворов в концентрациях 0,2 – 2,0 % для дезинфекции помещений, оборудования, посуды, инвентаря и прочего.

Хлорамин Б - кристаллический порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, со слабым запахом хлора. Содержит 26 % активного хлора. Хлор в хлорамине стойко связан с органическим основанием, поэтому при правильном хранении хлорамин может в течение нескольких лет не терять активного хлора. Хлорамин обладает бактерицидными, вирулицидными и спороцидными свойствами, особенно в кислой и нейтральной средах; в щелочной среде он несколько слабее. Теплые растворы хлорамина (50 0С) обладают большой активностью, при этом не происходит потери активного хлора. Рабочие растворы хлорамина В сохраняют активный хлор в течение 15 дней.

Гипохлорит кальция - порошок белого цвета с запахом хлора, хорошо растворяется в воде, обладает высокими бактерицидными, спороцидными и вирулицидными свойствами. Препарат более стоек, чем хлорная известь, может сохраняться до 5 лет, при этом теряется всего около 8 % активного хлора. На предприятиях общественного питания 0,1 % гипохлорит кальция применяется для дезинфекции столовой посуды.

Гипохлорит натрия - является солью хлорноватистой кислоты, обладает бактерицидным и спороцидным действием.

Примерный перечень дезинфицирующих средств 1-го класса - галоидсодержашие:

ü Анолит (электрохимические активированные растворы хлорида на­трия), получаемый на установках СТЭЛ 4Н-60-02, СТЭЛ-60-03, СТЭЛ-ЮН-120-01

ü Хлорамин

ü Пресепт фирма «Джонсон- Джонсон медикал» (США)

ü Пюржавель «Пастиль Жавель эффервесант» фирма «Гидрохим» (Франция)

ü Жавелион «Новелтихлор» фирма ЕТС Линосспер (Франция)

ü Клор-Клин фирма «Медентек» (Ирландия)

ü Клореепт фирма «Медентек» (Ирландия)

Кислородсодержащие соединения - группа препаратов, действующим веществом которых является кислород (перамин, дезоксон -1, перекись водорода и прочее).

Примерный перечень дезинфицирующих средств 2-го класса - кислородсодержащие соединения:

ü «ПВК» (Россия)

ü «Перамин» (Россия)

ü «Виркон» фирма «КРКА» (Словения)

ü «Перформ» фирма «Шульке и Майр» (Германия)

К поверхностно-активные веществам относятся катионные ПАВ на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) и амфотерных поверхностно-активных соединений. При комбинации ПАВ с альдегидами и спиртами дезинфицирующие свойства препаратов этой группы усиливаются. Эти соединения легко адсорбируются поверхностями, поэтому обработанные предметы могут некоторое время сохранять остаточное антимикробное действие. Неблагоприятными свойствами ПАВ являются малая активность в отношении устойчивых видов и форм а также частое формирование устойчивости микробов к ним.

Аламинол - содержит кетамин АБ и гликоль. Представляет собой прозрачный концентрат синего цвета. Срок хранения 1 год. Обладает моющими свойствами.

Велталекс - содержит ЧАС и этиловый спирт. Обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием. Выпускается в виде дезинфицирующих салфеток, предназначенных для гигиенической обработки рук.

Велтосепт-С - салфетки разового пользования, изготовленные из белой салфеточной бумаги. Применяются для дезинфекции небольших поверхностей на предприятиях общественного питания.

Велтонен - прозрачный, светло-желтого цвета, жидкий водноспиртовый концентрат с цитрусовым запахом. Предназначен для гигиенической обработки рук в общественном питании.

Примерный перечень дезинфицирующих средств 3-го класса - поверхностно-активные соединения:

ü «Аламинол» (Россия)

ü «Санифект-128» фирмы «Ликватех Индастрид, Инк.» (США)

ü «Форте-дез» АО «Мовек» (Эстония)

ü «Одо-Бан» фирмы «Клин Контроль Корпорейшен» (США)

ü «Ньютрал-Лемон» фирмы «АВС Компаудинг Компани» (США)

ü «Дайцид-4,5» фирмы «Дайкон Продукте Инк.» (США)

ü «АФБЦ»

ü «Септодор» фирмы «Дарвет Лтд» (Израиль)

ü «Септодор-Арома»

ü «ФД-312» фирмы «Дентал Орохим» (Германия)

ü «Микробак Форте» фирмы «Борер Хеми АГ» (Швейцария)

ü «Сокрена»

ü «Гермасепт плюс» фирмы «Иплон» (Бельгия)

ü «Сильва-Дез» АО»Мовек» (Эстония)

ü «Терралин» фирмы «Шульке и Майр» (Германия)

ü «Векс-Сайд» фирмы «Вексфорд ЛЭБЗ Инк.» (США)

Фенол - кристаллическая карболовая кислота, летучая, со стойким запахом, раздражающим верхние дыхательные пути. Фенол плохо растворим в воде. Бактерицидные свойства растворов фенола повышаются с увеличением температуры и добавления 2 %-го мыла. В практике дезинфекции используют 2-5 %-е водные и мыльно-фенольные растворы.

Кислоты обладают выраженными бактерицидными свойствами в отношении вегетативных форм микроорганизмов, а под воздействием некоторых кислот гибнут и споровые формы. Кислоты применяют в смеси с другими дезинфицирующими средствами. Уксусная кислота оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие. В общественном питании используются 1 % растворы уксусной кислоты для протирания стеллажей и шкафов для хлеба.

Щелочи обладают бактерицидными, вирулицидными и спороцидными свойствами. Они разрушают микробную клетку, омыляют жиры, вызывают набухание микробных клеток. Щелочи могут повреждать кожу, раздражать слизистые оболочки глаз, вызывать порчу некоторых объектов. Гашеная известь применяется в виде известковой взвеси 10 - 20 % концентрации для обеззараживания помойных ям, мусорных контейнеров, побелки стен.

К использованию на предприятиях общественного питания допускаются только дезинфекционные средства, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. Применение конкретных дезинфекционных средств во всех случаях должно осуществляться в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими указаниями на применение дезинфекционного средства.

Дезинфицирующие средства должны иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты приготовления и государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика. Они должны храниться в таре (упаковке) при условиях, регламентированных нормативно-технической документацией на каждый препарат, в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной механической вентиляцией и не имеющих естественного освещения.

На предприятиях питания должен быть запас дезинфицирующих средств и «Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств и выполнения дезинфицирующих работ».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: