Методы дезинсекции и дератизации, их гигиеническая характеристика

Важнейшими составными частями мероприятий по обеспечению надлежащего санитарного состояния на производстве являются дезинсекция и дератизация.

Дезинсекция – мероприятия, направленные на борьбу с насекомыми.

Дератизация – мероприятия по борьбе с грызунами.

Насекомые и грызуны представляют серьезную эпидемиологическую опасность, так как являются разносчиками возбудителей инфекционных заболевания и пищевых отравлений. Одни насекомые (мучной клещ, амбарный долгоносик и другие) портят продукты и загрязняют их своими экскриментами и слинявшими шкурками, другие (мухи, тараканы, муравьи и другие) механически распространяют микроорганизмы и яйца гельминтов, третьи (клещи, блохи, комары и другие) являются передатчиками возбудителей инфекций трансмиссивным путем. Грызуны съедают и загрязняют своими экскрементами пищевые запасы на производстве, портят здания, оборудование, способны переносить многие заболевания, являясь их резервуаром. Поэтому, проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации должно осуществляться с определенной периодичностью.

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Профилактические способы направлены на создание препятствий для проникновения членистоногих и грызунов в помещения предприятия и неблагоприятных условий для их существования. Так, применяют засетчивание окон, своевременное удаление отходов и мусора, проведение уборки, хранение пищевых продуктов в недоступных местах. Также проводят мероприятия по созданию непроницаемости зданий, для чего фундамент здания заглубляют не менее чем на 1,0 м или в стенах здания прокладывают металлическую сетку высотой над уровнем пола 0,5 м, а под полом – 0,3 м. Вентиляционные и другие отверстия, окна подвалов, различные люки закрывают проволочной сеткой. Деревянные пороги и низ дверей оббивают материалами, устойчивыми к повреждению грызунами (например, листовым железом), на высоту не менее 50 см. Отверстия в полу и стенах, через которые могут проникнуть грызуны, заделывают смесью цемента с битым стеклом. Используют устройства и конструкции, обеспечивающие самостоятельное закрывание дверей. Устанавливают отпугивающие устройства и приборы (ультрозвуковые. электрические и прочее).

Профилактические мероприятий обычно сочетают с истребительными.

Истребительные мероприятия включают физические (или механические для грызунов) и химические методы.

К физическим методам относится применение высоких и низких температур, ловушек, хлопушек и прочего. К механическим методам относится применение разнообразных механических конструкций и устройств (ловушек и капканов).

Химические методы основаны на применении ядовитых веществ: для насекомых – инсектицидов (пиретрум, бура, борная кислота, карбофос, трихлофос, бистар, преолин, неопин, перметрин и прочего), а для грызунов – ратицидов (зоокумарин, ратиндан и прочее) и фумигантов.

Инсектициды применяют в виде порошков, растворов, эмульсий, суспензий, аэрозолей и сухих приманок.

Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами Роспотребнадзора. Выбор дезинсекционных и дератизационных средств зависит от биологических особенностей объектов. Так, для уничтожения грызунов предпочтительно использовать препараты замедленного действия, чтобы они не могли их связать с определенными приманками. Для борьбы с мухами не рекомендуется применять средства типа липких лент и поверхностей

Дезинсекцию проводят либо после работы предприятия, либо в санитарный день. Перед обработкой необходимо убрать все пищевые продукты и посуду в шкафы и накрыть оборудование. Обрабатываются только стены, потолки и оконные рамы помещений. Полы и технологическое оборудование не обрабатываются.

После дезинсекции и дератизации помещения подвергаются тщательной уборке: моют полы, стены и открытые поверхности.

Химические средства борьбы с насекомыми имеют право применять только специалисты дезстанций.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке. На предприятиях пищевых производств должен быть в наличие договор на дератизацию, дезинсекцию. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: