double arrow

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С УПРАВЛЕНИЕМ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ


СТРАХОВАНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ДОХОДОВ ОТ ОПЕРАЦИЙ С НИМИ

ЛЕКЦИЯ 11

Владение портфелем ценных бумаг всегда связано с определенным финансовым риском. Существуют условно три способа защиты от риска, заключающиеся в проведении мероприятий:

• по предотвращению или уменьшению вероятности событий, влекущих за собой наступление ущерба;

• по уменьшению ущерба от опасного события в случае, если оно уже наступило;

• по передаче эмитентом или инвестором ущерба от риска другому лицу.

Третий способ защиты от риска предоставляется страхованием, тогда как первые два способа называются нестраховыми компонентами риск-менеджмента. Эти компоненты риска зависят от характеристик портфеля ценных бумаг: их рентабельности, надежности и ликвидности.

Под рентабельностью ценной бумаги понимается ее способность приносить доход. Рентабельность измеряется в процентах годового дохода к номиналу данной фондовой ценности. Под надежностью ценной бумаги понимается уверенность в получении определенного уровня рентабельности дохода. Ликвидность ценной бумаги представляет собой возможность и скорость ее обращения в наличные деньги. Инвестор, как правило, стремится владеть пакетом ценных бумаг, наиболее благоприятным с точки зрения всех приведенных характеристик. На практике разные инвесторы решают эту проблему по-разному, исходя из собственных, часто субъективных соображений.

Риск, связанный с портфелем ценных бумаг, описывается следующим образом. Некоторый конкретный портфель ценных бумаг может принести варианты доходов х1, х2, ..., хп с вероятностью p1, p2, pn. .

Общая характеристика ценности пакета ценных бумаг такова:

Каждый показатель х1, х2, ... , хп может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное значение соответствует возможному доходу, отрицательное - убытку. Напротив, все числа p1, p2, pn, являющиеся вероятностями, должны быть неотрицательными и их сумма равна единице.

Данная схема описывает риск эмитента пакета ценных бумаг или приобретающего его инвестора. Риск вида

называется простейшим, он соответствует случаю потерь в размере х с вероятностью p и отсутствию потерь с вероятностью 1 - р.

Эффективным способом снижения финансового риска является диверсификация портфеля ценных бумаг. Суть ее состоит в формировании портфеля ценных бумаг, при котором падение ценности одного входящего в него вида ценных бумаг компенсируется повышением доходности другого вида, т.е. можно сформулировать следующим образом: нецелесообразность "класть все яйца в одну корзину".

Для эмитента суть диверсификации означает реализацию риска в виде неоднородного портфеля ценных бумаг, состоящего из различных акций, обыкновенных или привилегированных, а также из облигаций, различающихся по своей срочности или доходности. Соответственно для инвестора она заключается в распределении инвестируемого капитала по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам и т.д. Далеко не всегда удается сформировать действительно оптимальный портфель ценных бумаг, поэтому сохраняется разница между теоретически оптимальной и реальной полезностью, называемой упущенной полезностью.

Лица, использующие нестраховые компоненты риск-менеджмента, принимают решения самостоятельно и финансово ответственны за их последствия. Иное дело - страховая защита ценных бумаг. В данном случае владелец ценных бумаг передает ответственность по риску или ее часть другим лицам. Фактически это означает осознанную готовность идти на риск обесценения пакета ценных бумаг и при этом нести некоторые затраты за гарантию того, что возможное обесценение в будущем будет возмещено страховщиком. Страхование ценных бумаг представляет собой отрасль страхового бизнеса и в качестве таковой зафиксировано в страховом законодательстве многих стран.

В отличие от приведенных ранее способов защиты от финансового риска страховая защита основана на договорных, т.е. правовых, отношениях. Владелец портфеля ценных бумаг, передающий свой риск страховой компании, называется страхователем.Лицо, принимающее на себя этот риск, называется страховщиком.Отношения между страхователем и страховщиком оформляются договором страхования. При подписании договора страхования страхователь уплачивает страховщику страховой взнос, который иначе называется страховой премией,а страховщик обязуется выплатить своему клиенту страховое возмещение,если застрахованный риск будет реализован.

Мотивы для страхования ценных бумаг достаточно разнообразны. Так, если эмитент страхует выпуск ценных бумаг, это будет означать наличие дополнительных гарантий для потенциальных инвесторов. Рейтинг страховой компании прибавляется к рейтингу эмитента, и он может рассчитывать на успешное размещение ценных бумаг на более выгодных условиях. Инвестор, в свою очередь, получает большую уверенность в сохранении ценности этого пакета, будет меньше беспокоиться о создании финансовых резервов на случай ущерба, легче и на более выгодных условиях может получить ссуду под залог этих ценных бумаг и т.д. В страховании ценных бумаг заинтересованы и брокеры, осуществляющие посреднические услуги в этом виде бизнеса, и фондовые биржи, поскольку застрахованные ценные бумаги имеют большую финансовую устойчивость.

Под страховым случаем подразумевается фактически произошедшее, документально подтвержденное событие, которое сопровождается оговоренными в договоре негативными событиями и на основании которого страховщик обязан выплатить страхователю соответствующую компенсацию. Однако не все убытки страхователей оплачиваются страховыми компаниями. Падение курсов акций и других ценных бумаг компании, последовавшее в результате ее преднамеренных и активных действий, не покрывается страховщиком. Если эмитент ценных бумаг явно виновен в сокращении размера распределяемой прибыли, то инвестор - страхователь, купивший эти ценные бумаги, должен нести свою долю предпринимательского риска по данным операциям.

Наиболее типичны следующие обстоятельства, когда не принимаются иски страхователей о возмещении ущерба, понесенного в связи с падением биржевого курса ценных бумаг:

• компания, одним из акционеров которой выступает страхователь, не осуществляла инвестирования капитала в совершенствование технологии производства и не проводила других мероприятий, направленных на повышение эффективности ее деятельности, что повлекло за собой уменьшение рентабельности и снижение ее конкурентоспособности;

• по вине руководства компании произошло повышение издержек производства выпускаемой продукции или сокращение объемов реализации;

• в результате неправильных действий руководства компания оказалась обязанной по решению суда возместить потери своим клиентам или партнерам, понесшим убытки по ее вине, выплатить штрафы, пени, неустойки и другие подобные санкции.

Договор страхования предусматривает обязательное выяснение всех этих обстоятельств. Если по договору страхуется риск падения биржевого курса ценных бумаг, то в нем приводится обширный перечень тех ситуаций, которые покрываются страхованием и подпадают под понятие страхового случая. Страхуются снижения курса, происшедшие в результате таких экономических и политических событий:

• стихийного бедствия - пожара, взрыва, аварии, наводнения, землетрясения и т.д. Во всех видах страхования стихийное бедствие квалифицируется как страховой случай, и страховщик возмещает вызванные им потери;

• изменения в экономической политике правительства, центрального банка, МВФ, МБРР и других межгосударственных финансовых учреждений. Если, например, правительство и центральный банк повышают учетную ставку банковского процента, то следствием этого может явиться большее или меньшее снижение биржевых курсов ценных бумаг. Страхователь не может нести ответственность за это, поэтому страховая компания компенсирует его потери. Страховщик выплачивает также страховое возмещение, если в результате изменения налогового законодательства увеличиваются налоговые платежи и по этой причине происходит сокращение чистой прибыли, уменьшаются дивиденды и в конечном счете происходит падение курса акций;

• биржевого кризиса, по его причине происходит экстраординарное снижение курсов всех или большей части котирующихся на бирже ценных бумаг;

• банкротства компании, выпустившей застрахованные ценные бумаги, а также банкротства потребителя ее продукции (клиента, заказчика), после чего возникают трудности с реализацией производимых товаров, работ или услуг;

• изменения политической обстановки в стране или в других странах, с которыми связана внешнеэкономическая деятельность компании, выпустившей страхуемые ценные бумаги. Страхуемые политические риски крайне ограничены и точно определены в условиях договора страхования. Например, могут страховаться потери, имеющие место в результате забастовок как на предприятиях, принадлежащих компании-страхователю, так и на предприятиях-поставщиках средств производства или производящих работы и оказывающих ей услуги.

Перечисленные события не исчерпывают все возможные основания страховой ответственности. По договоренности между страховщиком и страхователем она может быть расширена путем включения в договор ряда других условий, способных прямо или косвенно влиять на биржевой курс ценных бумаг.

Биржевой курс ценных бумаг всегда подвержен более или менее значительным колебаниям. В страховой защите ценных бумаг используется следующее правило. Краткосрочные или относительно незначительные падения биржевых курсов не страхуются, так как они практически не оказывают влияния на состояние активов страхователя. Если бы такие риски принимались на страхование, то они, несомненно, привели бы к разорению страховщиков. Поэтому при определении страхового случая в договоре страхования учитываются: во-первых, длительность периода падения биржевого курса страхуемых ценных бумаг; во-вторых, глубина этого падения.

В этой связи обязательным атрибутом договора страхования является франшиза как форма собственного участия страхователя в ущербе. Франшиза представляет собой определенным образом установленную неоплачиваемую часть ущерба, которая лежит на страхователе. Введение франшизы увеличивает ответственность страхователя в управлении собственными рисками и лишает его возможности покрывать все свои ущербы за счет страховщика. Определение франшизы представляет собой одну из важных проблем страхования, которая формально описывается следующим образом.

Страхуемый риск X делится страхователем на две части: X = Х1+ Х2. Долю Х1 страхователь берет на себя, а долю Х2 передает на ответственность страховщика, которому уплачивает за это страховую премию. Здесь возникают два важных вопроса: Как определить размеры собственного участия в ущербе? Какую премию считать обоснованной при выбранном разделении риска? Отметим, что первый из вопросов касается технологии предоставления страховой услуги; второй - ценообразования. Чем выше собственное участие страхователя в ущербе, тем большие скидки со страхового тарифа он получает от страховой компании.

На рынке ценных бумаг действует множество посредников. К их числу относятся биржевые брокеры. Не будучи представителями сторон договора страхования ценных бумаг, они активно влияют на его разработку и принятие. Кроме того, деятельность биржевых брокеров сама по себе содержит ряд рисков, которые могут быть застрахованы.

Биржевой брокер является центральной посреднической фигурой в биржевых операциях. Это штатный работник биржи, в его обязанности входят: исполнение поручений членов биржи (акционеров); осуществление сделок как по поручению клиентов (принципалов), так и от своего имени; оформление сделок в соответствии с уставом биржи и национальным законодательством; поиск необходимых контактов для текущей котировки. В качестве посредника в биржевых операциях брокер прилагает все усилия для того, чтобы сделка, которой он непосредственно занимается, состоялась и была бы взаимовыгодна.

Риски брокерской деятельности проистекают прежде всего из обязательств посредников перед партнерами, участвующими в сделке. Необходимо иметь в виду, что успех посреднической деятельности зависит не только от соблюдения договорных обязательств участниками сделки, но от третьих лиц, преследующих собственные интересы и способных негативно повлиять на ее результаты. Например, разглашение коммерческой тайны может принести компании существенные убытки и даже стать причиной ее банкротства.

Страховые компании, как правило, не занимаются страхованием выполнения заключенной биржевой сделки. Если эта сделка заключена в соответствии с законами страны и уставом биржи, то все споры сторон, связанные с невыполнением условий по платежам, поставкам, срокам и т.д., разрешаются через арбитраж или суд. В этих ситуациях отсутствует самое главное условие страхования - случайность события, его вероятностный характер.

К сфере биржевого страхования и страхования брокеров относится сохранность наличных фондовых ценностей и доходов от них. Объектом страхования могут выступать, во-первых, ценные бумаги, хранящиеся в сейфах биржи. Их могут хранить отдельные собственники ценных бумаг и брокерские компании. Во-вторых, страховаться могут ценные бумаги, временно поступившие на биржу для совершения с ними торговых операций. В данном случае ценные бумаги страхуются как особый вид имущества от традиционных в имущественном страховании рисков, таких, как огонь, взрыв, стихийные бедствия, кража и др. Возможно страхование ценных бумаг при их перевозках.

Условиями договора страхования предусматривается немедленное уведомление страховщика о наступлении страхового события. При определении размеров ущерба страхователя оценка стоимости утраченных ценных бумаг производится, как правило, исходя из их средней рыночной цены или по курсу на следующий день после обнаружения страхователем понесенного убытка. Если страхователь не согласен с оценкой ущерба, произведенной специалистами страховой компании, он может обратиться к услугам независимого эксперта или решить вопрос через арбитражный суд. После оформления страхового случая и оценки ущерба страховая компания выплачивает страхователю страховое возмещение. С одной стороны, сумма выплаченной компенсации не может превосходить размеров фактического ущерба. В этом состоит один из важных принципов страхования, который гласит, что страхователь не должен обогащаться от наступления страхового случая. С другой стороны, страховое возмещение не может быть больше страховой суммы, образующей лимит ответственности страховщика по договору.

В деятельности брокеров могут быть и другие обстоятельства, требующие страховой защиты. Так, биржевой брокер может застраховаться на случай риска обмана или мошенничества. В этой ситуации объектом страхования становятся убытки, понесенные брокером, например, при подделке ценных бумаг, ели этот факт становится известным уже после заключения сделки.


Сейчас читают про: