double arrow

Материальная ответственность. Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора. Увольнение работников по собственному желанию и по инициативе администрации

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за 2 недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По договоренности между сторонами трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Трудовой договор может быть расторгнут администрацией только в случаях, предусмотренных законом. Расторжение трудового договора в случаях сокращения штатов либо численности работников, обнаружения несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. В остальных случаях согласия профсоюзного комитета на увольнение не требуется.

Самостоятельным видом юридической ответственности, закрепленным в трудовом законодательстве, является материальная ответственность за ущерб, причиненный организации. Материальная ответственность заключается в обязанности рабочих и служащих возместить (в ограниченном размере или полностью) имущественный ущерб, причиненный по их вине организации при исполнении трудовых обязанностей.

Рабочие и служащие несут материальную ответственность за ущерб, причиненный организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения рабочего или служащего к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

На рабочих и служащих не может быть возложена ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Рабочие и служащие могут быть привлечены к материальной ответственности за прямой действительный ущерб лишь при наличии следующих обязательных условий:

если ущерб причинен противоправными действиями или бездействием работника, то есть вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей, предусмотренных законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, должностными инструкциями, тарифно-квалификационными справочниками рабочих, квалификационными справочниками должностей служащих, приказами и распоряжениями администрации;

когда ущерб причинен по вине работника, то есть когда он причинил его умышленно или по неосторожности;

при наличии причинной связи между противоправным поведением работника и имущественным ущербом.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий исключает возможность привлечения рабочего или служащего к материальной ответственности. За ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, кроме тех случаев, для которых предусмотрена материальная ответственность в иных размерах.

В соответствии с законодательством рабочие и служащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях, когда:

между работником и организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследующихся в уголовном порядке;

ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;

ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных организацией работнику в пользование;

в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей;

ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.


Сейчас читают про: