double arrow

Патологическое опьянение. Патологическое опьянение – сумеречное помрачение сознания различной структуры со своеобразной болезненной симптоматикой относится к группе острых

Патологическое опьянение – сумеречное помрачение сознания различной структуры со своеобразной болезненной симптоматикой относится к группе острых кратковременных психотических расстройств и возникает на фоне алкогольной интоксикации.

Патологическое опьянение возникает обычно в результате приема алкоголя (независимо от дозы) и одновременного воздействия временно ослабляющих организм вредных факторов (внешних и внутренних). К ним относятся переутомление, перегревание, астенические состояния после перенесенных заболеваний, недосыпание, кроме того причинами могут стать беспокойство, болезнь субъекта, неуверенность.

Патологическое опьянение обычно развивается спустя некоторое время после приема алкоголя, протекает довольно короткое время (от нескольких минут до нескольких часов). В силу своей скоротечности оно почти никогда не бывает предметом врачебного наблюдения.

Клинические проявления патологического опьянения приходится восстанавливать ретроспективно на основании свидетельских показаний, материалов уголовных дел.

Опьяневший вдруг неожиданно становится тревожным, растерянным, отрешенным от реального мира. Он болезненно воспринимает окружающую действительность, внешняя обстановка приобретает для него угрожающий характер.

Проступки больных оторваны от реальной действительности.

Обычно в действиях больных можно выявить две основные тенденции – оборону, влекущую за собой нападение с насильственно-разрушительными действиями, и стремления избежать опасности, бегство.

Обычно у лица сохраняется способность осуществлять довольно сложные целенаправленные действия, пользоваться различными предметами, транспортом. Причем эти движения необычайно ловкие, быстрые, сложные.

Это объясняется тем, что при патологическом опьянении мало затрагиваются нервно-психические механизмы, регулирующие двигательные функции, равновесие и т.д.

Вместе с тем субъект, находящийся в состоянии измененного сознания, патологически дезориентирован, не способен к речевому общению с окружающими его лицами. Он всегда действует один. Речь скудна, а если она есть, то всегда отражает тематику болезненных переживаний.

Заканчивается патологическое опьянение чаще всего внезапно, иногда оно переходит в сон, после которого отмечается полная амнезия или смутное воспоминание о пережитом.

Клинически наиболее оправдано выделять две формы патологического опьянения:

1) параноидную, или галлюцинаторно-параноидную;

2) эпилептоидную.

В диагностике патологического опьянения более ценным является не установление факта запамятования событий, а выяснение, что сохранилось в памяти субъекта, какие болезненные переживания он помнит.

Существенное значение имеет характер поведения субъекта после совершения правонарушения. Лица, находящиеся в простом алкогольном опьянении, при задержании обычно оказывают сопротивление, нередко вступают в конфликт с сотрудниками милиции, продолжают дебоширить и т.д.

Подобного никогда не бывает с субъектом, перенесшим патологическое опьянение. Одни лица при задержании проявляют равнодушие к случившемуся, у них отмечается не соответствующее обстановке спокойствие, другие – напряженно, испуганно озираются по сторонам, стараются вспомнить что-то, вздрагивают при обращении к ним. Всегда отмечается физическая слабость, утомленность.


Сейчас читают про: