double arrow

Алкогольный бред ревности

Острый алкогольный параноид

Острый алкогольный галлюциноз

(алкогольный галлюцинаторный бред)

Встречается реже, чем белая горячка. Он может протекать от нескольких дней, недель (острая форма), месяцы и даже годы (хроническая форма).

На первый план в клинической картине выступает наплыв вербальныхгаллюцинаций. Больной слышит голоса, которые осуждают его поведение, упоминая о нем в третьем лице или непосредственно обращаясь к нему.

Содержание словесных галлюцинаций изменчиво (обычно неприятное, слышится ругань, оскорбления, крики, шепот), всегда связано с реальными обстоятельствами прошлого или настоящего.

На основании галлюцинаторных расстройств возникают бредовые идеи, содержание которых преследование, физическое уничтожение – галлюцинаторный бред.

Преобладает двигательное возбуждение. Часто оно сопровождается самообороной, обращением в милицию или прокуратуру; в ряде случаев совершаются общественно опасные действия, суицидальные попытки.

Симптомы психоза усиливаются вечером и ночью.

Описанный алкогольный галлюциноз часто определяют, как типичный или классический.

(алкогольный бред преследования)

Данный психоз возникает преимущественно в период абстиненции. Он развивается внезапно. Сразу же больными овладевает убеждение в том, что они станут жертвой немедленного физического уничтожения.

Больные напряженно следят за мимикой, жестами, действиями окружающих, вслушиваются в произносимые ими фразы, слова, расценивая все видимое и слышимое как имеющее непосредственное отношение к слежке, покушению.

Наряду с образным бредом всегда существует резкий страх и тревога. Поступки больных импульсивные, чаще больные стараются скрыться спасаясь бегством, они нередко совершают поступки, опасные для их жизни (спрыгивают на ходу из транспорта, убегают полураздетыми, несмотря на мороз и непогоду; могут в отчаянии нанести себе серьезные телесные повреждения).

В других случаях больные прибегают к самообороне или сами внезапно совершают нападения.

Многие обращаются в страхе в милицию, другие официальные организации, прося о защите.

Острый алкогольный параноид продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

Это типичная форма бреда зрелого возраста. Сначала идеи супружеской неверности возникают эпизодически, лишь в опьянении или в похмелье. Грубость, несдержанность и придирчивость больных создают предпосылки к отчуждению супругов в частности, интимных сторон жизни.

Ревнивые подозрения усиливаются в связи с реальными и психологически понятными поводами. В этот период больные истязают жен всевозможными расспросами о деталях, причинах "измен", требуют признания своей вины.

При дальнейшем прогрессировании расстройств возникает постоянная убежденность в изменах жены уже вне зависимости от реальных поводов и появляется бред.

Появляется и точное знание "любовника". Обычно это человек из ближайшего окружения, часто значительно моложе больного.

Бред нередко влечет за собой множественные жалобы в общественные организации с требованием "сохранить семью".

Дальнейшее усложнение психоза может идти в различных направлениях.

Больной может утверждать, что жена изменяет ему уже много лет, дети родились не от него, а от любовников.

В других случаях клиническая картина усложняется присоединением бредовых идей материального ущерба (жена тратит семейные деньги на сожителя, совершенно забросила хозяйство, идеи отравления, колдовства с целью "освободиться" от больного).

В последнем случае чаще преобладает тревожно-подавленное настроение, а в бредовом поведении возможны акты жестокого насилия в отношении жены и связанных с ней лиц.

Продолжающееся пьянство не только способствует усилению симптомов психоза, но и увеличивает риск агрессии больных.

Заболевание может продолжаться годами.


Сейчас читают про: