double arrow

Наркомании и токсикомании

Алкоголизме и алкогольных психозах

Судебно-психиатрическая оценка при

Судебно-психиатрическая оценка состояния больного алкоголизмом не вызывает значительных трудностей. У лиц, страдающих алкоголизмом, имеются некоторые психические изменения, но они не лишают больных возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Такие лица не попадают под действие ст. 21 УК РФ, не освобождаются от уголовной ответственности.

Исключения составляют случаи, при которых алкоголизм сочетается с другими органическими заболеваниями головного мозга (травма головного мозга, сосудистые и другие поражения), что сопровождается выраженным слабоумием.

В случаях осуждения больных алкоголизмом противоалкогольное лечение в соответствии со ст. 97 ч.1 п. "г" УК РФ "Основания применения принудительных мер медицинского характера" осуществляется в местах лишения свободы.

В случае совершения общественно опасных действий в состоянии алкогольного психоза больные признаются невменяемыми в отношении содеянного. Психоз лишает больных возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Поэтому к ним применяются принудительные меры медицинского характера в соответствии со ст. 99 УК РФ "Виды принудительных мер медицинского характера".

Нередко алкогольный психоз развивается после совершения преступления и ареста, что лишает больного возможности участвовать в расследовании по уголовному делу в период болезни.

К такому лицу в соответствии со ст. 97 п."б" УК РФ применяются меры медицинского характера до его выздоровления.

Наркомании – заболевания, возникающие в результате не медицинского употребления наркотических средств.

Понятие наркомания правомерно в тех случаях, когда болезненное пристрастие развивается к веществам, признанным Законом наркотическими и находящимися под особым контролем государства.

В тех случаях, когда патологическое влечение развилось к веществам, не приведенных в списке наркотиков, болезнь является токсикоманией.

Различие между наркоманией и токсикоманией не столько медицинское, сколько юридическое.

Клинические картины наркомании и токсикомании имеют много общих черт.

В основе болезненного пристрастия к наркотическим веществам, а также темпа и характера его развития лежит ряд факторов, в первую очередь особенности преморбидного (до болезни) склада личности больного и вид наркотика.

Имеют значение длительность и интенсивность злоупотребления этим веществом. Наркомании чаще развиваются у лиц с психическими чертами характера (эмоционально неустойчивые, слабовольные или истерические, с дефектами воспитания и затрудненной социальной адаптацией).


Сейчас читают про: