Молоко сухое обезжиренное является продуктом консервирования молочного сырья, заключающегося в тепловой обработке, концентрировании сгущением и сушке свежего обезжиренного молока (или, согласно НД, смеси его с пахтой). Оно используется при производстве молочных продуктов в молочной промышленности, а также в пищевой промышленности и для нужд животноводства.
С помощью молока сухого обезжиренного значительно облегчается расширение ассортимента восстановленных, рекомбинированных молочных продуктов, регенерированного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Этому способствуют высокая стойкость, свободная сыпучесть продукта и быстрое восстановление нарушенных в процессе производства внутренних связей между составными частями молока.
Влажность продукта нормируется для распылительного способа сушки при фасовании в герметическую потребительскую и некоторые виды транспортной тары – не более 4 %, при фасовании в фанерно-штампованные бочки – не более 7 %; для продукта пленочного способа сушки и фасовании только в транспортную герметическую тару – не более 5 % и в фанерно-штампованные бочки – не более 7 %. Технология молока сухого обезжиренного включает тепловую обработку, сгущение и сушку обезжиренного молока с кислотностью не более 20 ºТ. Режимы тепловой обработки при сушке на вальцовых сушилках – 74-78 °С, а для распылительного способа – 85-89 или 94-98 °С с последующим охлаждением до 71-75 ºС.
|
|
Сгущение производится как в пленочных, так и циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах, с поточным или периодическим выпуском сгущенного обезжиренного молока. В зависимости от способа сушки предусмотрены следующие конечные массовые доли сухих веществ сгущаемого обезжиренного молока: для вальцовых сушилок – 30-32 % и для распылительных – 40-46 %. При высоком качестве обезжиренного молока (кислотность не более 18 ºТ) возможно сгущение до 50 % сухих веществ.
Сушка сгущенного обезжиренного молока производится как на распылительных, так и на вальцовых сушилках. Молоко сухое обезжиренное распылительной сушки отличается более высоким качеством. Режим распылительной сушки в прямоточных сушилках: воздух входящий – 170-190 ºС, выходящий – 75-90 ºС; в сушилках с противоточным и смешанным движением воздуха и продукта: воздух входящий – 150-170 ºС, выходящий – 65-75 ºС.
Совмещение пневмотранспортирования выходящего из сушилки продукта с охлаждением его до 25-30 °С придает продукту свободную сыпучесть и высокую растворимость. Пленочную сушку осуществляют на вальцовых сушилках. Вальцовые сушилки работают под давлением пара от 0,28-0,45 МПа, удельный расход его составляет 1,2-1,3 кг на 1 кг испаренной влаги.
|
|
Растворимость сухого молока, получаемого на вальцовых сушилках, меньше чем растворимость сухого молока распылительной сушки. Это обусловлено высокой температурой поверхности вальцов, вследствие чего белки молока могут денатурировать. Преимущество вальцовых сушилок – сравнительно низкая стоимость и высокие технико-экономические показатели работы. Сгущенное молоко наносят на вальцы несколькими способами.
В двухвальцовой сушилке сгущенное молоко поступает в углубление между вальцами и при вращении их протекает в зазор между вальцами и при вращении их протекает в зазор между вальцами и покрывает поверхность нагрева. Молоко, находясь в углублении между горячими вальцами, дополнительно подсгущается.
Следующий способ – это нанесение сгущенного молока на вальцы распылением. Сгущенное молоко захватывается из питательного желоба частично погруженными в него вращающимися дисками. Две форсунки направляют на каждый диск в определенной точке струи воздуха, которые, сдувая сгущенное молоко на вальцы, обуславливают равномерное распределение его на поверхности вальцов. Воздух в форсунки подается вентилятором под давлением 80-120 мм. рт. ст.
Сгущенное молоко можно наносить на вальцы двумя вращающимися валиками. При этом нижний валик, частично погруженный в питательный желоб со сгущенным молоко, передает молоко верхнему, который и наносит продукт на поверхность вальца равномерным слоем. Этот последний способ наиболее целесообразно применять при нанесении на вальцы сгущенного молока с повышенным содержанием сухих веществ, т.н. со значительной вязкостью. Из перечисленных способов наиболее совершенными следует считать способ распыления и в особенности нанесения с помощью валиков. Панасенков, Свинарева показали, что последний способ позволяет повысить растворимость сухого обезжиренного молока из-за возможности сокращения время пребывания продукта на горячей поверхности вальца.
Состав и свойства сухого обезжиренного молока формируются в две стадии. При сгущении происходит увеличение: массовой доли сухого молочного остатка от 8,6 % до 46 %, плотности при 20 ºС от 1030 кг/м3 до 1194 кг/м3. Продукт жиднообразный. На второй стадии массовая доля сухих веществ увеличивается от 46 % до 96% продукт превращается из сгущенного в сухой, сыпучий.
Фасование молока сухого обезжиренного производится в соответствии с требованиями НД. Хранение – при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.