Бухгалтерская и налоговая отчетность

Пользователи финансовой информации

Задачи бухгалтерского учета

Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления

I

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими. На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета – оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного управления работой предприятия и может передаваться по телефону, телеграфу, в устной беседе.

К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени, учет ежедневной выработки, выручки и т.д. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто – натуральные и трудовые.

К функциям оперативного учета относятся:

- наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия;

- накопление и представление данных для оперативного управления и контроля.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и обобщенной жизни. Эти сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития. Количественная характеристика этих процессов рассматривается в неразрывной связи с качественной в целях развития закономерности развития явлений (объем производства, себестоимость, использование рабочего времени и т.д.).

Статистический учет возник одновременно с появлением государства. Например, в 1085 г. английский король Англии. Перепись длилась целый год и её результаты были отражены в книге с названием «Книга старшего суда».

Основным из всех видов учета является бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет в обществе возник не по чьей то прихоти, а вследствие насущной необходимости: невозможно осуществлять хозяйственную деятельность без меры, веса и сета, не сопоставляя расходы с доходами. Это было важно всегда, во все времена. В настоящих условиях роль бухгалтерского учета трудно переоценить. Грамотно поставленный учет – одно их важнейших условий эффективного управления предприятием и достижения коммерческого успеха.

По заявлению Американского института присяжных бухгалтеров функция учета – обеспечение количественной информацией, главным образом финансового характера о хозяйствующих субъектах, в целях её использования для принятия управленческих решений. Под хозяйствующим субъектом понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная единица.

Таким образом, можно сказать, что современный бухгалтер занимается не только ведением учета фактов хозяйственной жизни, но и осуществляет обширную деятельность, включающую анализ хозяйственной деятельности предприятия, своевременное представление руководства с необходимой информацией позволяющей принимать верные управленческие решения.

В связи с изменением экономических формаций измеряются и задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом, В условиях рыночных отношений они сводятся к следующему:

- создавать условия для повышения конкурентоспособности организации, её имущественном положении пользователям бухгалтерской отчетности.

- обеспечивать необходимой информацией внутренних и внешних пользователям бухгалтерской отчетности.

В связи с изменением экономических формаций изменяются и задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом. В условиях рыночных отношений они сводятся к следующему:

- создать условия для повышения конкурентоспособности организации, для получения максимальной прибыли;

- своевременно формировать достоверную информационную базу о деятельности организации, её имущественном положении пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечивать необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением организаций законодательства РФ при осуществлении его хозяйственных операций; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами; нормативами; сметами;

- своевременно предупреждать о появлении негативных явлений в финансово-производственной деятельности организации, выявлять скрытые резервы, прогнозировать результаты работы организации на текущий период и на перспективу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: