Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности
В 2020 году проводились надзорные мероприятия за соблюдением обязательных требований на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и продовольственной торговли. Всего в 2020г проверено 42 объекта, в том числе: 7 предприятий занятых производством пищевых продуктов, 4 объекта общественного питания, 31 объект продовольственной торговли.
В 2020г за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах питания на виновных лиц наложено 47 штрафов на сумму 429,3тыс. рублей; вынесено 6 предупреждений.
Удельный вес привлеченных лиц к административной ответственности в 2020г по материалам, составленным специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле по видам деятельности объектов:
· 55% на предприятиях продовольственной торговли (48 мер административного воздействия),
· 25% на предприятиях общественного питания (22 меры административного воздействия)
|
|
· 19% на предприятиях пищевой промышленности (17 мер административного воздействия)
Для улучшения сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, необходимо:
- на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции),
- обеспечить организацию и проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и продовольственной торговли,
- своевременное и в полном объеме применение мер административного воздействия при выявлении нарушений санитарного законодательства;
- профилактика пищевых отравлений, алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом белка, микро- и макронутриентов;