Надзор за соблюдением требований

Надзор за соблюдением требований

Приоритетом осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора является надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза. 

В течение 2020г в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований 8 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) (в 2019г - 11), в том числе: 

· ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,

· ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

· ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,

· ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»,

· ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,

· ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»,

· ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков»,

· ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»,

В 2020г всего выявлено 154 нарушений требований ТР ТС в ходе 83 контрольно-надзорных мероприятий, (в 2019г выявлено 519 нарушений в ходе 125 мероприятий), в том числе:

- 57,8% (89) нарушений ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции,

- 13% (20) нарушений ТР ТС 022/2011 в части маркировки пищевой продукции.

- 10,4% (16) нарушений ТР ТС 033/2013 о безопасности молока и молочной продукции,

- 7% (11) нарушений ТР ЕАЭС 040/2016 о безопасности рыбы и рыбной продукции.

- 5,8% (9) нарушений ТР ТС 017/2011 о безопасности продукции легкой промышленности,

- 3,2% (5) нарушений ТР ТС 034/2013 о безопасности мяса и мясной продукции.

- 2% (3) нарушений ТР ТС 007/2011 о безопасности продукции для детей и подростков,

- 0,6% (1) нарушений ТР ТС 005/2011 о безопасности упаковки.

Основные нарушения требований технических регламентов Таможенного союза: 

  • реализуются пищевые продукты с истекшими сроками годности,
  • пищевые продукты реализуются с нарушение температурных условий хранения, установленных предприятиями изготовителями,
  • реализуется пищевая продукция не соответствующая требованиям по микробиологическим показателям безопасности,
  • реализуются пищевые продукты без маркировочных ярлыков на потребительских и транспортных упаковках,
  • на потребительских упаковках реализуемых пищевых продуктов отсутствует или не четкая (не читаемая) маркировка даты выработки,
  • на заблаговременно расфасованном товаре (в отсутствии потребителей) на потребительских упаковках отсутствуют необходимые сведения,
  • на потребительских упаковках отсутствует информация о безопасности упаковки,
  • до работы с пищевыми продуктами допущены лица без прохождения медицинского осмотра,
  • не разработаны и не внедрены процедуры, связанные с требованиями безопасности такой продукции, основанные на принципах ХАССП,
  • не проведен ремонт производственных помещений,
  • для производства пищевой продукции используется инвентарь с поврежденным покрытием, качественная обработка которого затруднена,
  • нарушен режим обработки производственного оборудования, инвентаря, тары,
  • не созданы в полном объеме условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом,
  • не обеспечена прослеживаемость при производстве пищевых продуктов.

        

В 2020г по фактам выявленных нарушений требований технических регламентов Таможенного союза в отношении виновных лиц наложено 66 штрафов на сумму 797 тыс. рублей, в том числе 8 штрафов на сумму 260тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, вынесено 13 предупреждений; (в 2019г - 172 штрафа на сумму 2654,7 тыс. рублей, в том числе 5 штрафов на сумму 340тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, вынесено 38 предупреждений).  

                                                                                                        Таблица № 14


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: