Диаграмма № 15. Обеспечение химической безопасности продуктов питания

                                                                                                                              Диаграмма № 15                                

На курируемых территориях причиной высокого удельного веса продукции, не соответствующей микробиологическим показателям безопасности является нарушение санитарно-эпидемиологических требований при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли, недостаточный производственный контроль.

 

2.2. Обеспечение химической безопасности продуктов питания

В 2020г продукция не соответствующая требованиям по санитарно-химическим показателям не выявлена, в 2019г удельный вес проб продуктов, не соответствующих по санитарно-химическим показателям составил 0,56%.

В 2020г в г. Сарапуле из исследованных 381 проб пищевых продуктов по физико-химическим и органолептическим показателям, обнаружена 1 проба не соответствующая требованиям (удельный вес 0,26%), в том числе в пробе хлопьев овсяных «Геркулес» (производства предприятия г. Сарапула) обнаружены цветковые пленки (0,16%).

Продолжается мониторинг за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Анализируется сопроводительная документация, исследуется пищевая продукция, реализуемая на предприятиях торговли и общественного питания, а также используемая для организации питания детей в образовательных учреждениях. В 2020г   исследовано всего 36 проб пищевых продуктов на наличие ГМО, по результатам исследований генетически модифицированные организмы в пищевых продуктах не обнаружены.   

В течение 2020г в отношении недоброкачественных пищевых продуктов, представляющих угрозу причинения вреда здоровью населения, применены меры по изъятию их из оборота. В 2020 году забраковано 148 партий пищевых продуктов общим объемом 1015,68кг продукции, (в 2019 году забраковано 565 партий пищевых продуктов общим объемом 4214кг продукции.

 

Основные причины снятия с реализации пищевых продуктов:

· реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности,

· несоблюдение условий хранения реализуемых скоропортящихся продуктов,

· реализация неидентифицируемых пищевых продуктов без необходимой информации о пищевых продуктах, позволяющей, установить дату выработки, сроки годности, условия хранения, место его производства,  

· реализация пищевых продуктов с признаками недоброкачественности,

 

Из 148 партий пищевых продуктов изъятых из оборота составляют:

· плодоовощная продукция – 27 партий, удельный вес 18,2 % от забракованных партий,

· консервы - 26 партий, удельный вес 17,68 % от забракованных партий,

· мукомольно-крупяные изделия – 13 партий, удельный вес 8,8% от забракованных партий,

· алкогольные напитки - 9 партий, удельный вес 6% от забракованных партий,

· кондитерские изделия - 7 партий, удельный вес 4,7 % от забракованных партий,

· рыба и рыбные продукты - 6 партий, удельный вес 4 % от забракованных партий,

· мясопродукты – 5 партий, удельный вес 3,4% от забракованных партий,

· птица, яйца - 4 партии, удельный вес 2,7 % от забракованных партий,

· масложировая продукция - 4 партий, удельный вес 2,7% от забракованных партий,

· молочные продукты - 2 партии, удельный вес 1,3% от забракованных партий,

· кулинарные изделия - 2 партии, удельный вес 1,3 % от забракованных партий,

· по одной партии хлебобулочные изделия, сахар, грибы, безалкогольные напитки, удельный вес по 0,7 % от забракованных партий;

· прочие продукты (чай, кофе, снюсы, специи и др.) – 39 партий, удельный вес 26 % от забракованных партий.

Таблица № 12

Изъято из оборота партий пищевых продуктов




double arrow
Сейчас читают про: