Диаграмма № 19. г

 Диаграмма № 19

 

При анализе результатов лабораторных исследований готовых блюд в организованных детских коллективах по микробиологическим показателям в 2020 году обращает на себя внимание высокий показатель удельного веса нестандартной готовой продукции в образовательных учреждениях Сарапульского района, который составил 33,3 %, что почти в 11 раз выше среднего показателя по Удмуртской Республике. Выше среднереспубликанского показателя и удельный вес некачественных готовых блюд в г.Сарапуле (12,1%, что выше в 4 раза показателя УР), в Киясовском районе – 10%, что выше в 3,3 раза показателя УР, в Камбарском районе – 9,5%, что выше показателя по УР в 3,1 раза. Не регистрировались нестандартные готовые кулинарные блюда в Каракулинском районе.

Причинами не соответствия готовых блюд нормативам по микробиологическим показателям являются: несоблюдение технологии приготовления блюд (особенно в приготовлении салатов с использованием ингредиентов без термической обработки), несоблюдение работниками пищеблоков требований санитарных правил при хранении пищевых продуктов, правил обработки сырья, нарушение температурных режимов используемого оборудования, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках.

В большинстве образовательных организаций продолжают иметь место факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания на 15 и более %, восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов и использование в питании детей продуктов с истекшим сроком годности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: