Технологическая оценка типовых проектов картофеле-, овоще- и плодохранилищ с использованием

Лабораторная работа №10

Технологическая оценка типовых проектов картофеле-, овоще- и плодохранилищ с использованием

Цель работы: изучить типовые проекты хранилищ, оборудованных установками активной вентиляции.

Задание: изучить характеристики хранилищ, конструктивно- строительные особенности хранилищ, систему вентиляции, систему ме- ханизации загрузки и выгрузки продукции, контроль за режимом хране- ния.

В настоящее время имеется большое количество типов стацио- нарных хранилищ для разных климатических условий и различных видов и сортов плодоовощной продукции. Технолог по хранению картофеля, плодов и овощей должен уметь разобраться во всем этом разнообразии и дать технологическую и экономическую оценку конкретного проекта хранилища.

При оценке проектной документации типового хранилища не- обходимо учитывать: общую характеристику (тип, емкость, ме- стоположение); строительно-конструктивную характеристику; систему регулирования условий хранения: систему механизации загрузки, выгрузки и товарной обработки продукции; контроль режима хранения; основные экономические показатели.

Общая характеристика хранилища. Она включает тип хра- нилища по виду хранящейся продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко- и плодохранилища. Они отличаются как режимом хранения, а, следовательно, и способом их поддержания и систе- мой вентиляции, так и технологией размещения, способом загруз- ки и внутренним оборудованием.

По емкости типовые хранилища условно подразделяют на ма- лые (до 200 т), средние (200-500 т) и крупные (свыше 500 т и до 5-6 тыс. т). Хранилища большой емкости экономичнее, так как строительные затраты в расчете на 1 т хранящейся продукции ни- же, чем в малых. Но это не значит, что следует возводить более емкие хранилища. В каждом конкретном случае следует исходить из потребности хозяйства и показателей технико-экономического обоснования.


Важным экономическим показателем хранения является коэф- фициент использования объема хранилища. Он показывает отно- шение общего объема хранилища к его загрузочной вместимости (м3/т). Величина этого показателя зависит от принятой технологии размещения продукции, которая, в свою очередь, определяется свойствами продукции и способом поддержания режима хранения (системой вентиляции). В хранилищах с естественной вентиляцией при хранении картофеля в закромах коэффициент использования равен 5-7, в контейнерах – 6-8, навалом без разделения на закро- ма – 3-4, при хранении капусты на стеллажах – 12-16, моркови и лука в ящиках – 11-13. Чем ниже значение коэффициента, тем полнее загружается хранилище и меньше капитальные затраты на единицу хранимой продукции.

В характеристике местоположения хранилища указывают ори- ентацию по странам света. Торцовые стены располагаются обычно в направлении север-юг: если большая поверхность боковой стены и крыши обращены на юг, то весной в солнечную погоду храни- лище быстро прогревается. Учитывают также наличие удобных подъездных дорог, близость к местам производства и реализации продукции.

Конструктивно-строительные особенности хранилища. Наиболее важным конструктивно-строительным показателем яв- ляется планировка хранилищ (рис. 1). При хранении продукции в закромах или на стеллажах наиболее удобна планировка хранили- ща с центральным проездом или проходом шириной 4-6 м, что со- ставляет 30% всей площади хранилища. В этом случае продукция может быть доставлена автотранспортом или с помощью других средств непосредственно к месту складирования. При размещении продукции в таре и в хранилищах с активным вентилированием проезд заполняют и его относят к полезной площади. В плодохра- нилищах чаще встречается другая планировка: проезд устраивают сбоку камер для хранения и дополнительно используют его для товарной обработки продукции.

По степени углубления в грунт хранилища подразделяют на наземные, полузаглубленные и заглубленные. В наземных храни- лищах пол находится на уровне земли или выше, в полузаглуб- ленных – ниже уровня земли примерно на половину высоты хра- нилища, в заглубленных эта разность составляет более половины


высоты. Для районов с расчетной зимней температурой наружно- го воздуха минус 20°С хранилища проектируют наземного типа, а для районов с Т = -30...-40°С – полузаглубленного типа. Углуб- ленные хранилища характеризуются наиболее стабильным режи- мом хранения: земля надежно защищает как от промерзания зи- мой, так и от быстрого прогревания весной. Плодохранилища ча- ше устраивают наземными, так как к ним обычно пристраивают светлое помещение для товарной обработки продукции. Лукохра- нилища также проектируют наземными, поскольку в них легче удается поддерживать требуемую пониженную влажность возду- ха.


Рис. 1. Схемы планировки хранилищ:

1 – закромное углубленное; 2 – одноэтажное с подвалом;

3 – наземное с изолированными камерами; 4 – полууглубленное с центральным проездом; 5 – полууглубленное со сплошной загрузкой

 

Рассмотрение конструктивно-строительных особенностей хра- нилищ включает также описание устройства стен, перекрытий, крыши, пола. При этом указывают материал, из которого они со- оружены, толщину теплоизоляционного слоя, его марку, тип пере- крытия. Полы в хранилищах должны, как правило, оснащаться твердым покрытием (бетон), ворота и двери должны быть плот- ными, утепленными. Для вентиляции устраивают дополнительные решетчатые двери и ворота.

Система вентиляции хранилищ. Она должна обеспечивать эффективное охлаждение продукции и удаление излишков тепла и


влаги, образующихся в результате процессов дыхания и испаре- ния. Системы вентиляции подразделяют на естественную, прину- дительную и активную (рис. 2).


Рис. 2. Системы вентиляции хранилищ:

А – естественная; Б – принудительная; В – активное вентилирование;

1 – продукция; 2 – приточные каналы; 3 – вытяжные трубы; 4 – вентилятор

Скорость движения воздуха при естественной вентиляции тем больше, чем больше разность температуры воздуха внутри и вне хранилища и больше расстояния между входными отверстиями приточных и вытяжных труб. Скорость движения воздуха в тру- бах естественной вентиляции невелика 0,1-0,4 м/с) и ее достаточ- но трудно изменить. Поэтому наиболее важной характеристикой является сечение приточных и вытяжных труб, которое опреде- ляют при оценке хранилищ. Как правило, сечение приточных труб меньше, чем вытяжных. Характеризуя естественную вентиляцию, рассчитывают также отношение сечения приточных и вытяжных труб к объему хранилища и сечение труб на единицу продукции.


Эти показатели позволяют сравнивать эффективность действия системы вентиляции однотипных хранилищ.

В целом эффективность естественной вентиляции невелика и приходится прибегать к сквозному проветриванию хранилищ в ночное время суток.

При принудительной вентиляции воздух в хранилище пода- ется вентиляторами, а удаляется через вытяжные трубы. В хра- нилищах производительность вентиляторов рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить 20-30 кратный обмен воздуха в час.

Наиболее совершенна и эффективна система активного вен- тилирования, при которой воздух проходит через продукцию, а охлаждение и удаление излишней влаги происходит по всему объему штабеля. При характеристике системы активного венти- лирования делают схематичный план установки вентиляторов и указывают их производительность, расположение распредели- тельных каналов и их размеры. Рассчитывают удельную подачу воздуха, т.е. его количество, которое вентилятор может подать на 1 т продукции за 1 час. В условиях с расчетной зимней темпера- турой минус 30°С и ниже удельная подача воздуха в картофеле- и корнеплодохранилищах должна быть 50-70 м3/т в час, в луко- хранилищах – 80-100, в капустохранилищах – 90-110 м3/т в час. На равномерность вентилирования влияет не только конструкция воздухораспределителей, но и высота слоя насыпи, скважность штабеля, загрязненность продукции.

Система механизации загрузки и выгрузки продукции. Данный показатель определяет затраты труда при хранении. В на- стоящее время наибольшее распространение получили две систе- мы механизации загрузки и выгрузки продукции в хранилищах: применение транспортеров-загрузчиков при размещении продук- ции насыпью и штабелеров-погрузчиков при тарном хранении продукции. При характеристике системы механизации работ в хранилище описывают способ доставки плодоовощной продукции, фронт разгрузки, продолжительность полной

загрузки хранилища, марки и производительность машин и поточ- ных линий, количество обслуживающего персонала. В современ- ных хранилищах дополнительно устанавливают машины и поточ- ные линии по товарной обработке, фасовке и упаковке продукции.

Контроль за режимом хранения. При описании режима хра- нения указывают количество и место размещения в хранилище


термометров, термодатчиков, психрометров и других приборов по наблюдению за режимом хранения. Анализируют в журнале дан- ные измерений температуры и влажности, делают вывод о соот- ветствии условий хранения требованиям продукции.

Основные экономические показатели. В технико-экономи- ческой части оценки хранилищ особое внимание обращают на следующие показатели: проектную и фактическую стоимость строительства хранилища с указанием стоимости здания, системы вентиляции и механизации, внутреннего оборудования в расчете на вместимость хранилища (на 1 т и на 1 м3 помещения); затраты труда по загрузке и выгрузке продукции по расчетным и фактиче- ским данным; потери продукции за период хранения, в том числе убыль массы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: