Хранение картофеля и овощей в закромах с активным вентилированием

В хранилищах с активной вентиляцией продукцию размещают в закромах, обычно имеющих размеры в плане 6×6 м. Высота за- грузки составляет 3-5 м. В один такой закром вмещается около 90 т картофеля, 50 т моркови, 70 т лука и 40 т капусты. Объем хра- нилища используется на 65-70%.

Стенки закромов выполняют из плотно подогнанных досок (рис. 3).

Рис. 3. Закромное хранение с активной вентиляцией:

1 – приточная шахта; 2 – смесительная камера; 3 – вентилятор;

4 – магистральный воздуховодный канал; 5 – распределенный канал;

6 – заслонка распределительного канала; 7 – шатровый распределитель воздуха; 8 – вытяжная шахта


В средней секции передней стенки закрома на высоте 1 м от пола устраивают окно для выгрузки продукции. Его закрывают досками, устанавливаемыми в пазы между брусками, прибитыми к стойкам под углом 30°. Чтобы воздух не выходил между наклон- ными досками, к кромкам досок прибивают перпендикулярно ус- тановленные доски. При разгрузке закрома вынимают из пазов доски, продукция высыпается в проход и подбирается подборщи- ком. После того как передняя стенка освободится от продукции, ее полностью разбирают.

Загрузку картофеля и овощей в закрома в хранилищах с актив- ной вентиляцией осуществляют с помощью самоходного транс- портера-загрузчика марки ТЗК- 30 (рис. 4).


Рис. 4. Схема работы транспортера-загрузчика ТЗК-30 (а) и транспортера-подборщика ТПК- 30 (б):

1 – бункер; 2 – подъемный транспортер; 3 – стрела; 4 – подборщик; 5 – подающий транспортер

 

Транспортер-загрузчик состоит из приемного бункера, подъем- ного транспортера и распределительного транспортера (транспор- тер-стрела), изменяющего положение в горизонтальной и верти- кальной плоскостях.

Производительность – до 30 т/ч. При загрузке в закрома ис- пользуют укороченный транспортер-стрелу длиной 5 м. Обслужи- вает ТЗК-30 один человек.

При загрузке картофеля и овощей в ТЗК-30 оператор должен следить, чтобы высота падения продукции со стрелы не превыша- ла 30 см.


Для загрузки хранилищ закромного типа применяют также пе- редвижную систему транспортеров СТХ-30, которая состоит из приемного бункера вместимостью 2,2 т, лопастного подъемного транспортера ТП-30 длиной 7,9 м, пяти ленточных транспортеров длиной по 6 м и одного длиной 3 м. Каждый транспортер имеет самостоятельный привод от электродвигателя, общая потребляе- мая мощность 8,7 кВт. Высота загрузки обеспечивается до 2,8 м. Обслуживает систему транспортеров СТХ-30 машинист и подсоб- ный рабочий. Производительность транспортеров – 15 т/ч.

Выгружают продукцию из закромных хранилищ при помощи системы транспортеров ТХБ-20. Оператор самоходной машины КМХ-01000 подводит ее к открытому закрому и опускает ротор- ный подборщик в массу продукции. Ролики подборщика подби- рают клубни или корнеплоды и подают их на систему транспорте- ров, с которых они попадают в транспортное средство. Ширина рабочего захвата – 50 см, производительность всей системы ТХБ- 20 составляет 15 т/ч.

В настоящее время считается, что закромный способ хранения картофеля и овощей является нерациональным из-за наличия в хранилище проездов и неполного использования объема соору- жения. При этом способе недостаточно эффективно применяются средства механизации, производительность труда в процессе за- грузки и выгрузки продукции низкая, так как много времени тра- тится на разборку и сборку передних стенок закромов. Преиму- щественно закромный способ хранения рекомендуется для хране- ния семенного картофеля и маточников овощных культур, когда необходимо сохранить раздельно несколько сортов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: