В течение некоторого времени, после того, как растение было сорвано, оно сохраняет свои целебные качества. Но вскоре происходят необратимые процессы распада биологически-активных веществ (происходит окисление, рецимизация и т.д.) и уменьшению терапевтического эффекта. Поэтому важно правильно сохранить сорванное растение, с наименьшими потерями ценных компонентов. Существует несколько способов хранения заготовленных трав, но фитотерапевты отдают предпочтение сушке.
Приступать к высушиванию растений необходимо не позднее 4 – 5 часов после их сбора. И помните, чем больше времени прошло с момента сбора трав, и чем дольше вы их сушите, тем меньше в них остается полезных веществ.
Процесс высушивания должен происходить в просторном, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура – 50 С. В домашних условиях травы раскладывают на сетке тонким слоем и сушат на открытом воздухе. Как правило, сушку проводят в тени. На солнце высушивают только семена, кору и подземные части растения. Нужно постараться обеспечить быстрое высыхание травяного материала, иначе могут возникнуть процессы гниения. Кроме того, следует обеспечить хорошую вентиляцию, иначе при высокой температуре и быстрой сушке происходит распад действующих компонентов.
Растения, содержащие эфирные масла, сушат в природных условиях и при относительно низкой температуре (25 – 30 С), расстилая их толстым слоем. В этом случае важно сохранить быстро испаряющиеся эфирные масла, чем и объясняются такие различия в методах сушки.
После высушивания еще раз переберите растения. Отделите подгнившие, пожелтевшие, поврежденные части растений.
Хранить растительный материал следует в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Травы должны быть упакованы в бумажные пакеты или помещены в льняные или хлопчатобумажные мешочки. Причем сырье засыпают, не уминая. По возможности, постарайтесь хранить лекарственное сырье отдельно друг от друга. Так же, что бы обеспечить сохранность заготовленных лекарственных растений, следует обеспечить защиту от насекомых.
Срок хранения – не более двух лет. Хотя, к каждому растению следует подходить индивидуально. Так, травы, содержащие антрагликозиды, легко взаимодействуют с кислородом воздуха, о чем можно судить по изменению окраски заготовленного сырья. Кроме того, при повышении температуры, они «испаряются». Поэтому хранить антрагликозид содержащее сырье следует недолго, и ни в коем случае не допускать повышения температуры или попадания солнечного света. Помните, что со временем уменьшается не только количественное, но и качественное содержание биологически-активных веществ. А, следовательно, и снижается терапевтический эффект.






