double arrow

Внешняя политика Северного Йемена


План лекции (1 час)

ТЕМА 12. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЙЕМЕНА В 1945-2010 ГГ.

Цель лекции: изучить внешнюю политику Йемена в 1945-2010 гг.

Ключевые слова:протекторат, военный переворот, социалистическая ориентация, панарабизм, арабо-израильский конфликт, шииты, сунниты, ОИК, ЛАГ.

1. Внешняя политика Северного Йемена:

а) внешняя политика Йеменского Мутаввакилийского Королевства;

б) внешняя политика Йеменской Арабской Республики.

2. Внешняя политика Южного Йемена (НДРЙ).

3. Внешняя политика (объединенной) Республики Йемен.

а) Внешняя политика Йеменского Мутаввакилийского Королевства. 30 октября 1918 г., после краха Османской империи, Имам Яхья Мухаммед династии аль-Касими объявил северный Йемен независимым государством. В 1926 г., Имам Яхья объявил себя королем Йеменского Мутаввакилийского Королевства, став одновременно духовным лидером (Зейди), и выбил международное признание для государства.

В 1920-х гг. Яхья расширил йеменскую власть на север, но столкнулся с возрастающим влиянием короля Хиджаза и Неджда Абдула Азиза ибн Сауда. Современная граница Йемена на севере с Саудовской Аравией была установлена к 20 мая 1934 г. соглашением относительно Таифа. Непризнание Яхьи южной границы его королевства с Британским Аденским протекторатом (позже Народной демократической республики Йемена), о котором договорились его Оттоманские предшественники, привело к случайным столкновениям с британцами.




1 ноября 1928 г. между СССР и Йеменским Мутаваккилийским Королевством был заключен договор о дружбе и торговле.

Основными торговыми партнерами Йеменского Мутаваккилийского Королевства были Япония, СССР, КНР, Австралия, Франция, НДРЙ, ФРГ и Саудовская Аравия.

Йемен стал членом-учредителем Лиги арабских государств в 1945 г. и членом Организации Объединенных Наций 30 сентября 1947 г.

Имам Яхья умер в 1948 г. Сын Яхьи, Ахмад бин Яхья, принял власть несколько месяцев спустя. Его правление было отмечено возрастанием репрессий, возобновлением трений с Соединенным Королевством по британскому присутствию на юге, которое стояло на пути его стремлений к созданию Большого Йемена. В марте 1955 г. была предпринята попытка государственного переворота группой чиновников и двумя из братьев Ахмада путем свержения короля, но она была быстро подавлена.

Имам Ахмад столкнулся с возрастающим внешним влиянием и поддержал арабские националистические цели египетского президента Джамаля Абдула Насера. В апреле 1956 г. Ахмад подписал взаимный договор о защите с Египтом. В 1958 г. Йемен присоединился к Объединенной Арабской Республике (Египет и Сирия), но соглашение было расторгнуто в сентябре 1961 г. и отношения между Объединенной Арабской Республикой (Египет) и Йеменом, впоследствии ухудшились.



18 сентября 1962 г. в Таизе скончался король Йеменского Мутаваккилийского Королевства имам Ахмед. Принц Мухаммед аль-Бадр был провозглашён королём под именем Мухаммеда.

26 сентября 1962 г. йеменская армия при поддержке танков штурмом взяла королевский дворец Дар аль-Башаир в Сане. В ходе переворота (Йеменская революция 1962 г.) монархия была свергнута, а страна провозглашена Йеменской Арабской Республикой.

б) Внешняя политика Йеменской Арабской Республики. До 1962 г. Северный Йемен был абсолютной теократической монархией во главе с имамом из шиитской общины зейдитов, который одновременно был и духовным лидером йеменцев-мусульман и светским главой государства. Оппозиционные йеменские реформаторские движения действовали в основном в изгнании, причем в их состав входили не только представители суннитов шафиитского толка, но и зейдитов. В 1962 г. реформаторы в ходе антимонархической революции упразднили монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). После чего между монархистами и республиканцами вспыхнула гражданская война, которая продолжалась до апреля 1970 г., после чего республиканская власть согласилась предоставить бывшим монархистам несколько мест в правительстве. Действие конституции, принятой в 1970 г., было приостановлено после военного переворота в 1974 г. После убийства двух йеменских лидеров, Ибрахима аль-Хамди и Ахмада аль-Гашими, в 1977 г. и 1978 г. новый президент ЙАР подполковник Али Абдалла Салех объявил о созыве Общего народного конгресса (ЗНК). Однако первые выборы в Консультативный совет были проведены только в 1988 г., на данный момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха. Тем не менее Салех пользовался широкой поддержкой населения, а ЗНК трансформировался в своего рода политическую организацию.



Йеменская Арабская Республика в 1964 г. заключила Договор о дружбе с СССР и продлила его в 1984 г. ЙАР, в отличие от НДРЙ, поддерживала дружеские отношения и с социалистическими странами, и с капиталистическими странами, стараясь проводить многовекторную внешнюю политику. В 1989 г. ЙАР, вместе с Ираком, Египтом и Иорданией, вошла в Совет арабского сотрудничества. Как и большинство других арабских стран, ЙАР поддержала Ирак в войне с Ираном в 1980-1988 гг.

В ноябре 1987 г. ЙАР восстановила дипломатические отношения с Египтом, ее примеру в феврале 1988 г. последовала НДРЙ; эти отношения были прерваны в 1979 г. после подписания Кемп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом.

До 1990 г. отношения между ЙАР и Саудовской Аравией оставались натянутыми: Йемен обвинил саудовцев в попытках воспрепятствовать объединению Севера и Юга, поддерживая оппозиционные правительству племенные объединения. Правительство Йемена осудило вторжение Ирака в Кувейт в 1990 г., но выступило против применения военной силы и не одобрило экономических санкций против Ирака. В ответ Саудовская Аравия выслала со своей территории йеменских рабочих, а США почти прекратили помощь Йемену.







Сейчас читают про: