Способы замачивания зерна
К современным способам замачивания зерна относятся: воздушно-водяное, в непрерывном токе воды и воздуха, оросительное и воздушно-оросительное. В зависимости от температуры применяемой воды различают холодное (температура воды 10°С), обыкновенное (12-15°С), теплое (17-25°С) замачивание.
В замочный чан наливают воду до половины его объема. Затем засыпают в чан зерно. После засыпки всей порции зерна в чан слой воды должен быть выше поверхности зерна на несколько см.
В первой воде, предназначенной для промывки, зерно находится в течение 1-2 ч. (за это время легкие зерна и сорные примеси всплывают и тотчас удаляются). Затем это зерно моют вторично. Промывают зерно до тех пор, пока вода не станет чистой, после этого в воду добавляют в воду дезинфицирующие вещества и зерно оставляют в воде на несколько часов.
По этому способу замачивания зерно поочередно на 3-6 ч оставляют в воде и без воды. Эту операцию повторяют до тех пор, пока влажность замоченного зерна достигнет требуемого уровня. Для обеспечения жизнедеятельности зерно через каждый час продувают воздухом в течение 5 мин независимо от того, независимо от того находится ли оно под водой или без воды.
Один раз в смену перед спуском воды зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 мин, перекачивая его через центральную трубу.
Замачивание в непрерывном токе воды и воздуха
При этом способе кислород, растворенный в воде, поглощается зерном в течение первых 30-40 мин.
Характеризуется непрерывной подачей воды, предварительно насыщенной воздухом. При обычном замачивании кислород растворенный в воде потребляется за 15 мин., поэтому периодическое продувание воздуха не обеспечивает равномерного дыхания зерна.
Для замачивания зерна этим способом замочный чан оборудуют смесителем воды и воздуха. Аэрированная вода подается снизу чана, в таком количестве, чтобы на поверхности воды непрерывно проскакивали пузырьки воздуха. В этом случае зерно снабжается кислородом непрерывно. При работе по этому методу замачивание зерна происходит быстрее, чем при воздушно водяном, и ускоряется процесс его проращивания.
При оросительном замачивании поверхность зерна в замочном чане непрерывно орошается распыленной водой. Вода при распылении насыщается воздухом и, проходя через слой зерна, вымывает из него диоксид углерода. Вода из чана выводится снизу. При оросительном замачивании в высоких чанах зерно замачивается и прорастает неравномерно: в верхних слоях быстрее, чем в нижних. Поэтому оросительное замачивание лучше сочетать с аэрацией зерна снизу вверх.
Воздушно – оросительный способ является комбинированным, по которому зерно периодически орошается водой, а путем отсоса воздуха из межзернового пространства создаются стабильные условия для аэробного дыхания зерна.
Этот способ осуществляется в следующем порядке: чисто вымытое зерно оставляют попеременно то под водой на 2-4 часа, то без воды на 20 часов. Зерно орошают в чане водой через форсунки в течении 15мин, затем из нижней части чана вакуум-насосом
Откачивают воздух в течении15 мин и после этого пауза 1 час, когда зерно находится в покое. В такой последовательности операции продолжаются до достижения зерном требуемой влажности.






