double arrow

Вильфредо Парето. Гаэтано Моска


В политологии существует несколько теорий относительно природы элит. Основные из них были выдвинуты и сформулированы в начале XX века. Одним из родоначальников теории элит является итальянский эконо­мист-социолог, профессор экономических наукВильфредо Парето (1848-1923), сформулировавший ее в работе "Трактат о всеобщей социологии" (1915- 1919), основные положения которой сводятся к следующему:

• все общество делится на управляемых и неуправляемых;

• управляющие сохраняют свою власть с помощью гибкости, хитрости, силы убеждения и готовности использовать насилие для подавления оппозиций.

Теория элит по Парето включаетдве основные их классификации.

"лисы", чертами которых является хитрость, изворотливость и стремле­ние поддержать свою власть "пропагандой". "Лисы" находятся у власти при демократических режимах. Они достигают согласия с помощью по­литических интриг.

элита "львов", которая характеризуется смелостью, решительностью, предпочтением насилия.

Политические изменения осуществляются путем смены элит ("цирку­ляции элит"). Изменения происходят, когда элиты становятся психо­логически непригодными, чтобы управлять.




Другой итальянский ученый, юрист и социологГаэтано Моска (1858 -1914) изложил свою теорию элит в работах "Правящий класс" (1896) и "Основы политической науки" (1896, 1923). В соответствии с его теорией общество всегда будет управляться элита­ми - элита регулирует политическую и экономическую жизнь, непре­менно владеет определенными ресурсами и атрибутами власти, высо­ко ценимыми в обществе.

Иную теорию элит предложил немецкий историк, экономист, соци­ологРоберт Михельс (1876 - 1936). Он обосновал закон "олигархии", провел исследование по проблемам политических партий и сделал вывод о том, что демократия невозможна по следующим причинам: массы разрозненны, неорганизованны и неспособны к коллективным действиям без руководства со стороны организованного меньшинства, а также потому, что рядовые члены общества в силу своей некомпетентности не могут контролировать действия лидера. По этой причине де­мократия неэффективна и общество, как и другие организации, нахо­дится над господством олигархии.

В обществе действует «железный закон олигархических тенденций». Его суть состоит в том, что неотделимое от общественного прогресса развитие крупных организаций неизбежно ведет к олигархизации управления обществом и формированию элиты, поскольку руководство такими объединениями не может осуществляться всеми их членами. Эффективность их деятельности требует функциональной специализации и рациональности, выделения руководящего ядра и аппарата, которые постепенно, но неизбежно выходят из-под контроля рядовых членов, отрываются от них и подчиняют политику собственным интересам, заботятся в первую очередь о сохранении своего привилегированного положения. Рядовые же члены организаций недостаточно компетентны, пассивны и проявляют равнодушие к повседневной политической деятельности. В результате любой, даже демократической организацией всегда фактически правит олигархическая, элитарная группа. Такие наиболее влиятельные группы, заинтересованные в сохранении своего привилегированного положения, устанавливают между собой различного рода контакты, сплачиваются, забывая об интересах масс.



Из действия «закона олигархических тенденций» Михельс делал пессимистические выводы относительно возможностей демократии вообще и демократизма социал-демократических партий в частности. Демократию же он фактически отождествлял с непосредственным участием масс в управлении.

В трудах Моски, Парето и Михельса понятие политической элиты получило уже достаточно ясные очертания. Были намечены ее важнейшие свойства,параметры, позволяющие разграничивать и оценивать различные элитарные теории .современности (эти параметры будут использоваться ниже). К ним относятся: 1) особые свойства, присущие представителям элиты; 2) взаимоотношения, существующие внутри элитарного слоя и характеризующие степень его сплоченности, интеграции; 3) отношения элиты с неэлитой, массой; 4) рекрутирование элиты, т. е. как и из кого она образуется; 5) роль (конструктивная или деструктивная) элиты в обществе, ее функции и влияние.



ТЕМА 11. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО.

Политическое лидерство. Руководство и лидерство. Природа политического лидерства. Теория черт. Ситуационная концепция. Теория конституентов. Психологические концепции и интерактивный анализ. Отношения политического лидера и массы. Типология политического лидерства. Функции лидера. Харизматическое лидерство и популизм. Политическое лидерство в сравнительно-историческом изучении. Проблемы политического лидерства в современной России.







Сейчас читают про: