Необходимость заставляет каждого знать

Прежде чем начать кратко излагать данный вопрос, хочу, чтобы Вы внимательно посмотрели на данную таблицу (См. табл. 7).

Таблица 7. Случаи инфаркта миокарда в разных профессиональных группах населения Москвы (в %)

Как видно из табл. 7, люди, у которых работа связана с нервно-психической деятельностью, с эмоциями и перенапряжениями, значительно больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Данные, приведенные известным кардиологом А. Мясниковым, актуальны, или более чем актуальны в наше время и в будущем.

Итак, несколько слов об эмоциональном факторе. Эмоции положительные – чувство высшей радости человека, без которого существование организма могло бы быть под угрозой. В период эмоционального напряжения (положительный эмоциональный фон) резко меняются функции и системы организма. Адреналин выделяется в кровь, растет газообмен, усиливаются почти все энергетические процессы. Происходит прилив сил, повышается работоспособность.

Одновременно угасают функции, не обеспечивающие жизнеспособность.

А вот обратная сторона – угроза поражения сердечно-сосудистой системы (?!), т.е. отрицательная роль эмоций.

Прежде всего вина в этом самого человека – забыл как надо умиротворять, «разряжать» этот всплеск. Наверняка, знаете или слышали, что в Японии существуют «комнаты эмоциональной разрядки», где установлены чучела руководителей подразделений, и рабочий, и служащий безнаказанно могут избивать их... хоть ежедневно. Таким образом дается «выход эмоциям».

Интенсивный мышечный труд, двигательная активность – вот основной путь разрядки печали, страха, тоски.

Итак, эмоции возникают для мобилизации информационных и энергетических резервов организма, а предотвратить их отрицательное воздействие можно и нужно только сменой ситуации и целенаправленной мышечной работой, так называемой И.П. Павловым – «мышечной радостью».

Физические нагрузки улучшают механизмы, регулирующие коронарное кровообращение, приводят к развитию коллатералей, т.е. новых сосудов сердца, обеспечивающих лучшее снабжение мышцы сердца кровью.

У лиц, занимающихся дозированными нагрузками, возможность возникновения кислородной недостаточности миокарда при психическом и эмоциональном напряжении значительно уменьшается. Они же (физические упражнения) значительно упрощают регулирование эмоциональной сферы.

Гиподинамия особо «популярна» среди служащих и научных работников, так как создает угрозу бурному всплеску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в молодом работоспособном возрасте. Поэтому «мышечная радость» должна быть использована и внедрена в повседневный образ жизни каждого, кто стремится к творческой и долголетней жизни.

Фактор питания как биологическая потребность в борьбе за существование (энергетический резерв в случае отсутствия питания) должен быть отнесен (присущ приспособительным механизмам) прежде всего к животным.

И если вдруг кто-то забывает об этом и постарается, игнорируя этот закон, «уничтожить» все запасы продуктов, находящихся в холодильнике, удовлетворить свой аппетит, его ждет расплата за «необузданный инстинкт». «Количество жира в подкожной и забрюшинной клетчатке, в клетчатке средостения, околосердечной сумке и в других местах начнет катастрофически расти, приводя к значительному повышению веса...»,– неоднократно подчеркивалГ.И. Косицкий, известный кардиофизиолог, и это ведет...

К чему это ведет – объяснять нет необходимости, т.к. мы об этом говорили на лекциях о рациональном питании и в данной лекции при рассмотрении факторов риска.

Напомню, что при «ржавчине жизни» – атеросклерозе – в первую очередь затрудняется приток крови, чем ограничивается доступ кислорода и питательных веществ к тканям (за счет атеросклеротических бляшек – конгломерата жиров, холестерина и его эфиров), вызывая кислородное голодание.

Этот процесс ставит под угрозу не только «место наименьшего сопротивления», но всю сердечно-сосудистую систему. Как следствие – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

А сколько же необходимо потреблять продуктов питания, чтобы избежать вредного их влияния, не располнеть, иметь нормальный вес?

«Существуют три стадии полноты,– говорят французы. – При первой – человеку завидуют, при второй – над ним смеются, а при третьей – его жалеют». К чему приводит полнота мы говорили, а вот степень отсутствия полноты в наш век должно считаться мерилом здоровья и отсутствия болезней. «А что же является нормальным весом?» – спросите Вы.

Для нормального веса можно использовать данные табл. 8, в которой в зависимости от росто-весовых, конституционных признаков легко узнать данные для мужчин и женщин.

Таблица 8. Рекомендуемый вес в зависимости от конституции человека (в кг)

Окончание табл. 8

В возрасте старше 30 лет вес может быть увеличен на 2,5–6 кг по сравнению с данными таблицы. При подсчете веса можно использовать следующую формулу:

Рост (см) – окружность грудной клетки (см)

N вес = --------------------------------------------------------

Рекомендуется, в идеале, сохранять вес человека, который он имел в 20-летнем возрасте (если бы он был нормальным), а для этого нужно строго регламентировать свой аппетит, т.е. энергетический баланс организма должен соответствовать расходу калорий, потребляемых в пищу.

Существуют различные рекомендации, дающие возможность регулировать поступление калорий в организм, которые соответствуют энергетическим затратам в зависимости от пола, возраста, роста и веса. (См. табл. 9). Одновременно необходимо учитывать род деятельности, профессию и регион проживания.

Таблица 9. Количество калорий, необходимых человеку в соответствии с ростом и возрастом

Так, при легкой работе человек дополнительно затрачивает 1,5 ккал/мин., при умеренной – до 5 ккал/мин., а при очень тяжелой – до 10–12 ккал/мин.

Приведем еще несколько примеров. Во время подъема по лестнице человек среднего веса затрачивает 2,2 ккал на 1 кг веса, а на спуск по той же лестнице – примерно 33% от этой величины. Бег при скорости 8 км/час приводит к затрате 9 ккал/мин., а при скорости 12 км/час – 20 ккал/мин.

Наименьшая суточная затрата энергии отмечается у ученых, педагогов, врачей, инженеров, конторских служащих и других лиц, занимающихся умственным трудом.

Безусловно, эта категория людей не выполняет больших физических нагрузок, а вот нервно-психические затраты у них огромные. Затраты в ккал в сутки у них менее 3 тысяч, а люди, выполняющие большой физический труд (грузчики, лесорубы, шахтеры, спортсмены высокой квалификации), затрачивают более 4 тысяч ккал.

Другая представленная таблица (Г.М. Косицкий, М., 1978) показывает зависимость количества калорий от веса. Данные таблицы служат и для определения величины нормального основного обмена. Для этого необходимо сложить число калорий в соответствии с весом организма (табл. 10) с числом калорий, определяемых в соответствии с ростом и возрастом (табл. 9).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: