double arrow

Вопрос 2. Предмет и метод теории государства и права


Определение предмета теории государства и права, равно как и любой другой учебной дисциплины, означает установление круга общественных и иных явлений, институтов и учреждений, которые она изучает. Наличие чётко определённого предмета, ограниченного от других, смежных дисциплин, свидетельствует о научной зрелости, относительной самостоятельности и о потенциальной эффективности рассматриваемой отрасли знаний и академической дисциплины.

Предмет теории государства и права включает следующие группы явлений:

1. Общие закономерности возникновения, развития и функцио­нирования государства и права (например, закономерности со­отношения типа и формы государства). Закономерности, изу­чаемые теорией государства и права, не следует смешивать с частными закономерностями развития отдельных правовых институтов, изучаемыми другими юридическими науками (на­пример, закономерности развития избирательных систем изу­чаются наукой конституционного права, закономерности раз­вития института совокупности преступлений — уголовным правом). Иногда к закономерностям, изучаемым теорией го­сударства и права, также относят закономерности познания государства и права.




2. Явления, хотя и не считающиеся закономерностями, но ха­рактеризующие государство или право в целом. К таким яв­лениям относятся, например, форма правления, нормы права, правовые отношения и т.д. К этой же группе в литературе иногда относят современные политико-правовые доктрины.

3. Правовые понятия и категории. Правовые понятия — это мыс­ленные предметные образы, воспроизводящие в сознании го­сударственно-правовые явления и процессы. Предельные по уровню обобщенности правовые понятия именуются правовы­ми категориями, например, политическая система, государ­ство, право.

Правовые понятия и категории являются основной формой по­знания, изучения государственно-правовых явлений, государствен­ной и правовой действительности.

Предмет теории государства и права следует отличать от объек­та данной науки. Объектом теории государства и права являются государство и право, государственно-правовая действительность. Предмет теории государства и права называют двуединым. Это означает, что в него входят два основных феномена — госу­дарство и право в закономерностях своего развития и функциони­рования. Единство предмета теории государства и права обуслов­лено неразрывным единством государства и права, поскольку они:

Ø возникают одновременно в силу действия одних и тех же фак­торов;

Ø соответствуют друг другу по своему историческому типу;

Ø взаимодействуют в процессе своего функционирования.

С предметом (объектом) исследования неразрывно связан егометод(методология). Под методом науки понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет, получаются новые знания.



Методологию теории государства и права можно представить как применение совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования государственно-правовых явлении. В методологической системе государства и права выделяются:

1) Принципы исследованиягосударственно-правовой материи: всесторонность, историзм, комплексность, многопартийность и множественность, практика как цель и критерий истинности познания.

2) Логические приемы,применяемые при выработке научных понятий о государстве и праве: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогии, гипотезы и другие.

3) Методы исследования:

- всеобщие методы — это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления;

- общие как для теории государства и права, так и для ряда других наук методы (сравнения, абстрагирования, функционального, системного и структурного подходов, подведения менее общего понятия под более общее, восхождения от абстрактного к конкретному и другие); сфера их применения ограничивается решением определенных познавательных задач и не охватывает всех стадий научного познания;



- специальные методы (разрабатываются в рамках специальных наук, но широко используются и для изучения государственно-правовых явлений); в их числе статистические, математические и компьютерной обработки, кибернетические, моделирования, психологические, конкретно-социологические (наблюдение, опрос, анкетирование, анализ документов и пр.) и многие другие методы;

- частные методы (вырабатываются самой теорией государства и права, другими юридическими науками и используются в пределах этих наук); в их числе методы выработки правовых решений, толкования норм права, формально-юридический, сравнительного правоведения и другие.

Все это важно иметь в виду в связи с особым положением теории государства и права как науки, занимающей своеобразное промежуточное положение между философией, с одной стороны, и всеми иными конкретными отраслевыми и специальными юридическими науками, с другой.







Сейчас читают про: