double arrow

Вопрос 3. Место теории государства и права в системе юридических наук


Теории государства и права в системе общетеоретических социальных наук (философия, экономическая теория, социология, политология, история, этика и др.) является частной юридической наукой об основных закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, формирующей на основе их познания систему основных понятий (категорий) юриспруденции. Под юриспруденцией в широком смысле понимается совокупность знаний о государстве и государственном управлении, праве и его применении, наличие которых дает основание для профессионального занятия юридической деятельностью. Под юриспруденцией понимают также систему юридических наук

Система юридических наук имеет собственную структуру, организованную по предмету изучения:

1) Общетеоретические и исторические (фундаментальные) юридические науки: теория государства и права, всеобщая история государства и права, история государства и права России, история политических и правовых учений (некоторые авторы сюда же относят римское право, как исторически первую науку о праве вообще).

2) Отраслевые юридические науки подразделяются на науки о материальном праве (конституционное, административное, финансовое, земельное, гражданское, трудовое, уголовное и другие отрасли права) и науки о процессуальном праве (например, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное право).




Следует отметить, что иногда выделяют межотраслевые юридические науки, к которым обычно относят производные от отраслевых комплексные дисциплины: предпринимательское право, коммерческое право, сельскохозяйственное право, природоохранительное право и др.

3) Юридические науки, изучающие международное право: международное публичное право, или общее международное право (регулирует взаимоотношения государств по вопросам обеспечения мира и международной безопасности, суверенитета государств, невмешательства, проблемы разоружения и др.), международное частное право (регулирует гражданско-правовые вопросы, касающиеся имущественных и личных прав иностранцев, их прав в области хозяйственных, трудовых, семейных и ряде других областей; в связи с этим ряд авторов рассматривает международное частное право в качестве отрасли внутренней, правовой системы национального права).

В систему международного публичного права входят подотрасли: дипломатическое и консульское право, морское право, международное воздушное и космическое право, право международных договоров и др.

4) Юридические науки, изучающие организацию и порядок деятельности отдельных государственных органов (организация суда или судоустройство, деятельность прокуратуры, нотариата, организация и деятельность УИС и др.). Сюда же относится и изучение деятельности таких правозащитных общественных организаций, как адвокатура и др.



5) Специальные или прикладные юридические науки, которые широко используют специальные знания, положения и выводы в области неюридических наук (физики, химии, общей теории статистики, медицины, психиатрии и др.) для решения правовых задач: криминология, криминалистика, судебная статистика и бухгалтерия, юридическая психология, судебная медицина, судебная психиатрия и др.

Сообразно своему предмету, теория государства и права занимает ведущее место в системе юридических наук как установочная, мировоззренческая дисциплина. Она выполняет по отношению к другим структурным (отраслевым, частным, специальным) юридическим наукам роль вводной и обобщающей науки, исходной теоретической основы для их существования и развития, классификации в целостной системе юридических наук, формирует для них и для юридической практики общие понятия (правовые категории), наконец, выполняет по отношению к этим наукам определенную методологическую роль при разработке социальных проблем, составляющих предмет отраслевых, структурных юридических наук.



Как и каждая наука, юридическая наука теория государства и права имеет своей задачей получение новых объективных знаний о своем предмете, т.е. о государстве и праве, систематизацию этих знаний, описание, объяснение и предсказание на основе открываемых ею социальных законов различных государственно-правовых явлений и процессов.

Важность познавательного и практического значения теории государства и права часто раскрывается через выделение ее функций. Под функциями теории государства и права понимают основ­ные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней задач.

Обычно выделяются онтологическая (онтология – учение о бытии), эвристическая (эвристика – искусство нахождения истины), методологическая (определение пути исследования других юридических наук), гносеологическая (гносеология - теория познания), идеологическая (непосредственное воздействие на сознание субъектов), воспитательная, прогностическая (научное предвидение развития) функции.







Сейчас читают про: