double arrow

Вопрос 3. Способы изложения норм права


Содержание элементов нормы права формулируется в статье норма­тивно-правового акта и выражается с помощью различных терминов, конструкций, определений. Форма изложения нормы права имеет боль­шое теоретическое и практическое значение, поскольку четкое, непроти­воречивое и компактное изложение всех элементов правовой нормы в статье нормативно-правового акта облегчает использование субъектив­ных прав, соблюдение юридических обязанностей каждым гражданином и применение права правоохранительными органами.

Наличие или отсутствие в статье нормативно-правового акта всех элементов нормы права позволяет выделять прямой, отсылочный и блан­кетный способы изложения.

Прямой способ предполагает изложение всех трех элементов правовой нормы в статье нормативно-правового акта. Таким способом выражено содержание большинства норм. При этом полнота изложения трех эле­ментов нормы права может быть различной. В связи с этим в рамках прямого способа изложения выделяются два подвида: простой и развер­нутый (описательный).

Простой способ изложения характеризуется отсутствием развернутых определений, квалификационных признаков при раскрытии содержания элементов нормы в силу их очевидности. Напротив, развернутый (описа­тельный) способ изложения содержит указания на признаки, определе­ния, понятия, посредством которых раскрывается содержание того или иного элемента правовой нормы. Подобным образом излагается содер­жание большинства норм уголовного права.




Так, согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса РФ разбой квалифицируется указанием на главные признаки, такие как "нападение с целью лишения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой".

При отсылочном способе изложения в статьях нормативных актов со­держатся не все структурные элементы правовой нормы, но имеется от­сылка к другим статьям этого же акта.

Например, ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса РФ гласит: "Умышленное при­чинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 настоящего Кодекса, но вы­звавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет". Для того чтобы применить данную санкцию необходимо обратиться к ст. 111, где говорится, что в качестве последствий имеются в виду: потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрата органом его функции, или не­изгладимое обезображивание лица.



Бланкетный (открытый) способ изложения предполагает, что для уясне­ния содержания гипотезы или диспозиции и санкции необходимо обращение не к конкретной статье данного нормативно-правового акта, а предусматривается отсылка в самом общем виде к другому нормативно-правовому акту в целом или к его части, или к нескольким нормативным актам.

Например, ст. 190 Уголовного кодекса РФ гласит: "Невозвращение в ус­тановленный срок на территорию РФ предметов художественного, историче­ского и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, выве­зенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в со­ответствии с законодательством РФ, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущество или без таковой". Для того чтобы применить данную норму, необходимо обратиться к другим нормативно-правовым актам и выяснить, каков же срок возвращения достояния народов РФ и зарубежных стран и является ли такое возвращение обязательным.

Бланкетный способ распространен при изложении конституционных норм. Например, согласно ч. II ст. 65 Конституции Российской Федерации "принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом".

В юридической науке используются и иные классификации способов изложениянорм права. Так, С.С. Алексеев выделяет каузальное и абстрактное изложение гипотезы и диспозиции нормы права. В качестве основания классификации способов изложения он рассматривает степень обобщения фактических обстоятельств и предписываемых ими действий, которая во многом характеризует уровень правовой культуры, юридической техники. Каузальное изложение выражается в описании индивидуальных признаков фактических обстоятельств, наступление которых предписывает определенное правило по­ведения. Недостатком подобного способа изложения является ограниченный масштаб действия нормы права, поскольку он не может вместить все случаи, возможные в реальное жизни. Подобный способ изложения элементов право­вой нормы был характерен для ранних стадий развития права.



Абстрактное изложение нормы права предполагает обобщение фактических обстоятельств и предписываемых ими действий на основе юридических определений, признаков, понятий, конструкций. В этом случае сокращается пробельность нормы в силу ее охвата широкого круга сходных случаев. Однако при высокой степени абстрактности используемых терминов возрастают трудности уяснения действительного смысла нормы права.







Сейчас читают про: