Общие понятия. Курс Лекций. Теория автоматического управления

Курс Лекций. Теория автоматического управления

Введение. Список литературы
Список понятий, знание которых необходимо на момент начала изучения курса

1. Принципы управления

2. Статический режим САУ

3. Динамический режим САУ

4. Структурные схемы САУ

5. Временные характеристики

6. Частотные характеристики

7. ЧХ разомкнутых САУ

8. Алгебраические критерии устойчивости

9. Частотные критерии устойчивости

10. Запас устойчивости

11. D-разбиение. Качество САУ

12. Корневой и интегральный методы оценки качества САУ

13. Частотные методы оценки качества

14. Синтез САУ

15. Включение корректирующих звеньев

Теория автоматического управления (ТАУ) появилась во второй половине 19 века сначала как теория регулирования. Широкое применение паровых машин вызвало потребность в регуляторах, то есть в специальных устройствах, поддерживающих устойчивый режим работы паровой машины. Это дало начало научным исследованиям в области управления техническими объектами. Оказалось, что результаты и выводы данной теории могут быть применимы к управлению объектами различной природы с различными принципами действия. В настоящее время сфера ее влияния расширилась на анализ динамики таких систем, как экономические, социальные и т.п. Поэтому прежнее название “Теория автоматического регулирования” заменено на более широкое - “Теория автоматического управления”.

Управление каким-либо объектом (объект управления будем обозначать ОУ) есть воздействие на него в целях достижения требуемых состояний или процессов. В качестве ОУ может служить самолет, станок, электродвигатель и т.п. Управление объектом с помощью технических средств без участия человека называется автоматическим управлением. Совокупность ОУ и средств автоматического управления называется системой автоматического управления (САУ).

Основной задачей автоматического управления является поддержание определенного закона изменения одной или нескольких физических величин, характеризующих процессы, протекающие в ОУ, без непосредственного участия человека. Эти величины называются управляемыми величинами. Если в качестве ОУ рассматривается хлебопекарная печь, то управляемой величиной будет температура, которая должна изменяться по заданной программе в соответствии с требованиями технологического процесса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: