Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту, качеству и требованиям плана продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность материально-сырьевых ресурсов, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности и финансовым планом.
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей, выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Государственный заказ доводится предприятием, выпускающим продукцию, которая имеет важное народно-хозяйственное значение. В РБ за невыполнение государственного заказа применяются штрафные санкции.
Производственная программа состоит из двух разделов:
- план производства предприятия в натуральном (условно-натуральном) выражении;
- план производства в стоимостном выражении.
План производства в натуральном выражении содержит показатели: выпуска продукции определённой номенклатуры, ассортимента, качества изделий в физических единицах. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Например, производство консервов - в условных банках, производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича и т.д.
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении даёт возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для дальнейшего её производства.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели:
3. реализованная продукция (валовой доход);
4. товарная продукция;
5. валовая продукция.
Плановый объём реализации продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
n
Пр= ∑ (ПTi±Опсi±Опоi)
i=1
ПTi - объём товарной продукции i-ro вида в оптовых ценах предприятия;
Опсi - изменение остатков готовой продукции i-ro вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
Опоi - изменение остатков готовой продукции i-ro вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;
n - количество видов товарной продукции;
i = 1,2,3,...,n - в натуральном выражении.
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия в плановом периоде.Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
n
Дв=Пр= ∑ × Двi Дв=Цi ×Oпi
i=1
Двi - валовой доход предприятия от реализации i-ro вида продукции;
Цi - цена единицы i-ro вида продукции;
Oпi -планируемый объём продукции i-го вида;
i = 1,2,3,...,n - в натуральном выражении.
Кроме валового дохода в плане так же может предусматриваться средний доход. Он определяется отношением общей выручки от реализации i-ro вида продукции на количество проданных единиц изделий:
Дсi= ДВi/ Овi
Товарная продукция включает стоимость:
1. запланированных к выпуску готовых изделий;
2. полуфабрикатов и комплектующих деталей, предназначенных для реализации на сторону;
3. капитального ремонта, выполненного собственными силами, запчастей, изготовленных для капитального ремонта;
4. капитального строительства и собственности не промышленных хозяйств предприятия;
5. инструментов и приспособлений для собственного производства. Товарная продукция выражается:
- в оптовых ценах предприятия;
- в сопоставимых ценах (себестоимость + прибыль);
Первые используется для увязки плана производства с финансовым планом, вторые - для определения темпов, динамики, изменения структуры производства. Плановый объём товарной продукциирассчитывается по формуле:
n m
Пт=∑ (Ani×Цi)+ ∑×Уi
i=1 j=1
Ani - план выпуска i-ro вида продукции в натуральном выражении;
Цi - действующая оптовая цена i-ro вида продукции;
Уi - объём услуг и работ промышленного характера;
m - кол-во видов работ промышленного характера;
n - кол-во видов товарной продукции.
Товарная продукция - характеризует объём производственной готовой продукции и используется для расчёта затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и др. показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведённой продукции и выполненных работ, в том числе незавершённое производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.
Объём валовой продукции рассчитывается по формуле:
ПВ=ПТ+(НК-Нн)+(ИК-Ин)
Нк и Нн - остатки незавершённого производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода, соответственно;
Ик и Ин - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода, соответственно.
Изменение остатков незавершённого производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объёмов производства в планируемом периоде, по сравнению с отчётным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях, на которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершённое производство (в пищевой промышленности) по своему составу валовая продукция совпадает с товарной.
Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимаются сумма стоимости продукции всех подразделений.
На многих предприятиях применяют показатель чистой продукции, который характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В неё не входят:
- издержки предприятия на приобретённое сырьё, материалов, топлива, электроэнергии.
- амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются только заработная плата с начислениями на неё чистой прибыли.
Плановый объём чистой продукции рассчитывается по формуле:
Пч=Пр-МЗ-Оа Пч=ЗП+Пб
МЗ - материальные затраты, включаемые в себестоимость.
Оа - амортизационные отчисления.
ЗП - заработная плата с начислениями.
Пб - прибыль от реализации.
Условно-чистая продукция - в отличии от чисто содержит амортизацию.
Пу=ЗП+Пб+Оа
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы и планирования фонда оплаты труда.
Эффективность производственной программы характеризует:
- рентабельность продукции;
- рентабельность продаж;
- рентабельность капитала.
Рентабельность продукции (окупаемость издержек) рассчитывается путём отношения валовой или чистой продукции к сумме затрат по реализованной товарной продукции.
Ри=Пв/С Ри=Пч/С
Рентабельность продаж - рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки.
Рп=Пв/Вр Рп=Пч/Вр
Рентабельность (доходность капитала) исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основного и оборотного производственного капитала.
Уровень рентабельности производственной деятельности зависит от:
- изменения структуры производственной программы
- изменение себестоимости
- изменение цен.
После всестороннего анализа проект производимой программы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятий. Структурные подразделения на его основе разрабатывают планы цехов.