Тема: Мебель для торговых залов магазинов
Мебель -
Каждый тип оборудования состоит из комплекта пристенных, островных и привитринных горок, прилавков, прилавков – витрин, вешал, кассовых и примерочных кабин.
Пристенные и островные горки устроены так, что могут устанавливаться отдельными секциями или сплошным фронтом, предназначены для выкладки и продажи продовольственных и непродовольственных товаров.
Прилавки используют для отпуска различных товаров, для упаковки товаров.
Прилавки – витрины применяются для выкладки и продажи товаров они могут иметь застекленную верхнюю часть.
Кассовые кабины являются рабочим местом контролера – кассира, используются в магазинах самообслуживания.
Для перевозки товаров и продажи применяют тару – оборудование, к нему относятся:
- переносные и передвижные контейнеры,
- шкафы контейнеры и др.
Контейнеры загружают товарами и устанавливают в нижней части горок. Вспомогательные помещения оснащают оборудованием для хранения товаров (стеллажи, подтоварники, поддоны, лари для сыпучих товаров).
Тема: Торговый инвентарь – это приспособления, инструменты и приборы, применяемые в торговом процессе. Его делят на несколько групп:
1. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки (при помощи которого производиться вскрытие тары: гвоздодер, ножницы для выдергивания гвоздей, хоз. топоры, молотки, клещи, съёмники для обручей, бондарная сбойка, нож для вспарывания мешков);
2. Инвентарь для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники для взятия проб товаров (овоскопы, виноскопы), при помощи которых определяется качество яиц и вина, щитки для проверки электроприборов и лампочек и т.д.);
3. Для подготовки товаров к продаже (ножи: для разделки мяса, рыбы, гастрономические для резки колбасы, сыра, масла; утюги, гладильные доски, щётки одежные, обувные и др.).
4. Для выкладки и рекламы товаров (лотки для полуфабрикатов, подставки, корзины для показа товаров, дегустационные столы);
5. Для отборки товаров покупателями (корзины, тележки, щипцы, совочки и т.д.);
6. Счетный инвентарь (микрокалькуляторы, счеты конторские, наколки для чеков);
7. Вспомогательный инвентарь (для упаковки товаров): приспособления для упаковки обоев, резки шпагата, склеивающей лентой с держателем;
8. Санитарно – гигиенический инвентарь – это приспособления для уборки помещений;
9. Противопожарный инвентарь – используют для тушения пожаров – огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором различных инструментов (топоры, лопаты, багры).
Состоят машины из следующих основных механизмов: