Питание беременных женщин и кормящих матерей

Питание спортсменов

Современный уровень развития спорта характеризуется вы­сокими нагрузками на физиологические системы организма, особенно мышечную, сердечно-сосудистую и нервную, что обу­словливает повышенную интенсивность обмена веществ.

Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелет­ных мышц, их работоспособность и быстрое восстановление по­сле интенсивных нагрузок.

Рационы должны строиться на основе общих принципов сба­лансированного питания, причем особое внимание необходимо обращать на соблюдение норм потребления незаменимых факто­ров и снабжение организма требуемым количеством источников энергии соответственно ее расходованию в процессе физических нагрузок.

Для большинства спортсменов соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе должно составлять 1: 0,8: 4,0. В некоторых видах спорта оно меняется и составляет, например, для альпинистов в дни восхождения 1: 0,5: 4,5; для лыжников на длинных дистанциях 1:1:5.

На 1 кг массы тела спортсмена в сутки необходимо 2...2,5 г протеинов. Потребление жиров должно быть умеренным, что связано с дефицитом кислорода в организме спортсменов. Опти­мальное соотношение животного и растительного белка в их ра­ционе — 1:1.

Общая потребность в углеводах составляет в среднем 800... 900 г/сут (9... 11 г/сут на 1 кг массы тела).

Повышенную потребность в витаминах удовлетворяют за счет включения в рацион овощей, фруктов, ягод в свежем виде, а также препаратов витаминов.

Количество воды в рационе должно составлять 2,0... 2,5 л/сут; в дни напряженных тренировок — до 3,0... 3,5. Рекомендуются специализированные напитки, которые хорошо утоляют жажду.


2.5. Особенности питания отдельных групп населения



Питание спортсменов должно быть четырехкратным, а в дни интенсивных тренировок пяти-, шестикратным.

Рациональное сбалансированное питание беременных жен­щин и кормящих матерей оказывает огромное влияние на разви­тие плода, на состав молока и на продолжительность грудного вскармливания. При условии рациональной диеты матери ребе­нок получает все необходимые питательные вещества, минераль­ные соли, витамины, микроэлементы, иммунологические факто­ры защиты организма.

Содержание пищевых веществ в рационе кормящих матерей должно быть увеличено примерно на 1/3 по сравнению с обыч­ным рационом, так как в этот период у женщин возрастает рас­ход энергии, увеличивается потребность в минеральных вещест­вах и витаминах.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомен­дуются творог и творожные изделия, неострые сыры, кефир, ря­женка, молоко, яйца, нежирное отварное мясо.

Рекомендуется использовать легкоусвояемые источники жира (сметана, сливочное масло, растительное масло).

Ассортимент овощей и фруктов в рационе зависит от време­ни года. Не следует отдавать предпочтение какому-либо одному их виду.

Пища должна быть вкусной, разнообразной, однако надо избе­гать очень острых приправ, избыточного использования пряно­стей, большого количества зеленого лука. Из рациона исключают чеснок. Женщинам, страдающим аллергией, надо полностью ис­ключить из рациона продукты, которые могут вызвать развитие ал­лергических реакций. Следует ограничить, а в отдельных случаях и полностью исключить цитрусовые, клубнику, шоколад, какао.

Мясные супы лучше заменить молочными и овощами. Мясо и рыбу следует употреблять только в отварном виде.

Режим питания должен быть четырех-, пятикратным. Для кормящей матери число приемов пищи должно соответствовать числу кормлений ребенка.



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: