Питание спортсменов
Современный уровень развития спорта характеризуется высокими нагрузками на физиологические системы организма, особенно мышечную, сердечно-сосудистую и нервную, что обусловливает повышенную интенсивность обмена веществ.
Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелетных мышц, их работоспособность и быстрое восстановление после интенсивных нагрузок.
Рационы должны строиться на основе общих принципов сбалансированного питания, причем особое внимание необходимо обращать на соблюдение норм потребления незаменимых факторов и снабжение организма требуемым количеством источников энергии соответственно ее расходованию в процессе физических нагрузок.
Для большинства спортсменов соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе должно составлять 1: 0,8: 4,0. В некоторых видах спорта оно меняется и составляет, например, для альпинистов в дни восхождения 1: 0,5: 4,5; для лыжников на длинных дистанциях 1:1:5.
На 1 кг массы тела спортсмена в сутки необходимо 2...2,5 г протеинов. Потребление жиров должно быть умеренным, что связано с дефицитом кислорода в организме спортсменов. Оптимальное соотношение животного и растительного белка в их рационе — 1:1.
|
|
Общая потребность в углеводах составляет в среднем 800... 900 г/сут (9... 11 г/сут на 1 кг массы тела).
Повышенную потребность в витаминах удовлетворяют за счет включения в рацион овощей, фруктов, ягод в свежем виде, а также препаратов витаминов.
Количество воды в рационе должно составлять 2,0... 2,5 л/сут; в дни напряженных тренировок — до 3,0... 3,5. Рекомендуются специализированные напитки, которые хорошо утоляют жажду.
2.5. Особенности питания отдельных групп населения
Питание спортсменов должно быть четырехкратным, а в дни интенсивных тренировок пяти-, шестикратным.
Рациональное сбалансированное питание беременных женщин и кормящих матерей оказывает огромное влияние на развитие плода, на состав молока и на продолжительность грудного вскармливания. При условии рациональной диеты матери ребенок получает все необходимые питательные вещества, минеральные соли, витамины, микроэлементы, иммунологические факторы защиты организма.
Содержание пищевых веществ в рационе кормящих матерей должно быть увеличено примерно на 1/3 по сравнению с обычным рационом, так как в этот период у женщин возрастает расход энергии, увеличивается потребность в минеральных веществах и витаминах.
Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются творог и творожные изделия, неострые сыры, кефир, ряженка, молоко, яйца, нежирное отварное мясо.
|
|
Рекомендуется использовать легкоусвояемые источники жира (сметана, сливочное масло, растительное масло).
Ассортимент овощей и фруктов в рационе зависит от времени года. Не следует отдавать предпочтение какому-либо одному их виду.
Пища должна быть вкусной, разнообразной, однако надо избегать очень острых приправ, избыточного использования пряностей, большого количества зеленого лука. Из рациона исключают чеснок. Женщинам, страдающим аллергией, надо полностью исключить из рациона продукты, которые могут вызвать развитие аллергических реакций. Следует ограничить, а в отдельных случаях и полностью исключить цитрусовые, клубнику, шоколад, какао.
Мясные супы лучше заменить молочными и овощами. Мясо и рыбу следует употреблять только в отварном виде.
Режим питания должен быть четырех-, пятикратным. Для кормящей матери число приемов пищи должно соответствовать числу кормлений ребенка.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания