Энергозатраты работников умственного труда меньше, чем у людей, занятых физическим трудом, и составляют около 2400... 2500 ккал в сутки, что наряду с необходимостью полноценного питания предъявляет определенные требования к составу рациона и режиму питания. Велика нагрузка на психоэмоциональную сферу работников, что может вызвать неблагоприятные сдвиги в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, в процессах обмена веществ. Это приводит к развитию утомляемости и снижению работоспособности. Усиливается выделение адреналина, кортикостероидов, повышается содержание в крови холестерина, триглицеридов, глюкозы. Наряду с недостаточностью физической нагрузки это способствует развитию атеросклероза. Интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение расходования белков и водорастворимых витаминов, в связи с чем потребность в витаминах С и группы В повышается на 25—30 %.
Общую калорийность рациона целесообразно покрывать следующим образом: за счет углеводов — 1300... 1400 ккал, за счет жиров — 650... 700 и за счет белков — 400... 450 ккал, что соответствует примерно содержанию в рационе 100... 115 г белков, 70... 80 г жиров и 300... 350 г углеводов.
Основными источниками полноценных белков должны быть продукты животного происхождения. На их долю должно приходиться 50... 60 %, желательно, чтобы примерно половину из них
2.5. Особенности питания отдельных групп населения ___________ 119
составляли молочные белки. Не следует включать в питание копченые колбасы, мясо должно быть нежирным, рыба — нежирной и несоленой. Половину потребности в жирах следует удовлетворять за счет сливочного и растительного масел (поровну). Нужно ограничивать продукты, богатые холестерином. Хлеб целесообразно использовать преимущественно черный (если нет противопоказаний). Вследствие невысоких энергетических затрат на долю сахара должно приходиться не более 15% общего количества углеводов (60... 70 г/сут), а на долю сложных углеводов — не менее 70... 80 %.
С учетом большой нагрузки на органы зрения важное значение имеет снабжение рациона источниками витамина А и р-каротина (молоко, сыры, рыбий жир, яичный желток, морковь, перец сладкий, горошек зеленый, ягоды облепихи, плоды шиповника, абрикосы, хурма, печень).
Для регуляции обмена холестерина и профилактики атеросклероза необходимо включать в рацион питания источники ли-потропных веществ: гречневую и овсяную крупу, свежую зелень, овощи, фрукты, морскую капусту, мясо, пасту «Океан».
С целью профилактики ожирения следует ограничить потребление таких высококалорийных продуктов, как конфеты, шоколад, печенье, пирожные, хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта.
Для увеличения содержания кальция в рацион следует включать такие его источники, как сыры и творог.
Поваренная соль способствует задержке в организме воды и продуктов обмена, поэтому следует ограничивать ее количество или потреблять продукты — источники калия, улучшающие выведение этих веществ (картофель, салат, тыква, кабачки, свекла, овсяная крупа, сухофрукты, особенно изюм, курага).
Наряду с источниками пищевых веществ в рационы лиц умственного труда должно быть включено достаточное количество пищевых волокон.
Людям, занятым умственным трудом, следует питаться 4 — 5 раз в сутки. При этом основную калорийность рациона следует реализовать в первой половине дня.
Рацион питания должен иметь антисклеротическую, липо-тропную и антистрессорную направленность для оптимизации
120 ___________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
обмена жиров, снижения уровня холестерина в крови, обеспечения оптимальных условий для нормального функционирования нервной системы.