double arrow

Качество систем: качество данных, системные ошибки

При обсуждении ответственности за возможные последствия использования ИС возникает вопрос, связанный с предшествующей проблематикой, хотя и до некоторой степени самостоятельный. Речь идет о том, каков приемлемый, технологически реализуемый уровень качества систем? В какой момент разработчики имеют право сказать: хватит проверок, мы сделали все, что могли, для совершенствования этого программного обеспечения. Индивиды и организации сами должны нести ответственность за те последствия, которых можно избежать. Иными словами, существуют ли прогнозируемые последствия, которые пользователь обязан выявить и скорректировать самостоятельно. Что касается системных ошибок, их можно исправить только при очень больших затратах, причем расходы столь велики, что такой уровень совершенства неприемлем экономически — никто не может позволить себе доводить такой продукт. Разумеется, компании, производящие программное обеспечение, пытаются устранить ошибки перед тем, как выпустить его в продажу. И все же они вполне сознательно продают программы с дефектами, поскольку время и издержки на устранение таких ошибок задержат выход продукции на рынок. Будут ли социальные издержки более высокими, если такой продукт не поступит в обращение? Каковы моральные обязательства разработчика: должен ли он заморозить выпуск изделия, которое никогда не будет совершенным, или же предостеречь пользователя, или же ничего не делать — пусть покупатель сам во всем разберется?




Можно указать три основных источника плохой работы программного обеспе­чения — это ошибки, недостатки оборудования и плохое качество данных. Существуют и технологические барьеры для совершенства, а, кроме того, эта отрасль еще не имеет общепринятых стандартов для контроля над качеством программного обеспечения.

Ошибки программного обеспечения широко освещаются в прессе. Установлено, что самым распространенным источником неудач в использовании деловых информационных систем является качество данных.

Социальные вопросы. Должны ли люди быть информированы о риске применения ИС? Формируя у пользователей ожидания их безошибочной работы, не сдерживаем ли мы тем самым создание систем, которые в конечном счете вносят вклад в социальное благосостояние?

Политические вопросы. Основной вопрос касается законодательства об ответственности. Должны ли государственные органы разрабатывать стандарты качества (программного обеспечения, оборудования, данных)? Или этим обязаны заниматься отраслевые ассоциации?






Сейчас читают про: