Лабораторная диагностика сальмонеллезов

Сальмонеллезы — группа инфекционных бактериальных болезней, преимущественно мо­лодняка сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц, промысло­вых и мелких домашних животных.

У животных сальмонеллезы могут проявляться в виде трех основных форм: первичные, вторичные и бактерионосительство.

Первичные сальмонеллезы при остром течении характеризуются лихо­радкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом — воспалением легких. У взрослых животных (кобыл, овец и реже у коров) могут наблюдаться аборты.

Вторичные сальмонеллезы осложняют течение основного заболевания (чума свиней, пастереллез и др.), при этом характерные для сальмонеллезов признаки обычно слабо выражены или отсутствуют.

Бактерионосительство сальмонелл характеризуется тем, что животные, будучи внешне здоровыми, выделяют бактерии во внешнюю среду с фека­лиями и мочой. У таких животных возбудителя обнаруживают главным об­разом в печени (в желчи, в слизистой желчного пузыря, в лимфатических узлах печени), в мезентериальных лимфатических узлах, в содержимом сле­пой кишки.

У человека сальмонеллез протекает в виде пищевых токсикоинфекций (острых кишечных инфекций).

Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейства Еnterobacteriaceae. В настоящее время все сальмонеллы разделяют на два вида. Вид S. bongori содержит менее 10 очень редких сероваров. Все ос­тальные 2500 сероваров выделены внутри вида S. choleraesuis, который по фенотипическим и генетическим критериям разделен на 6 подвидов:
S. choleraesuis subsp. arizonae; S. choleraesuis subsp. choleraesuis;
S. choleraesuis subsp. diarizonae; S. choleraesuis subsp. houtenae;
S. choleraesuis subsp. indica и S. choleraesuis subsp. salamae.
Все серовары внутри подвида choleraesuis имеют названия, тогда как в других подвидах серовары (за ис­ключением некоторых в подвидах salamae и houtenae) не имеют названий.

Диагностическим лабораториям рекомендовано для имеющих названия сероваров бактерий рода Salmonella использовать эти названия, а не имею­щие названий серовары обозначать с помощью антигенной формулы и ука­занием подвида. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований.

Бактериологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой и люминесцентной микроскопии, выделение чистой культуры и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогенным свойствам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: