Сальмонеллезы — группа инфекционных бактериальных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц, промысловых и мелких домашних животных.
У животных сальмонеллезы могут проявляться в виде трех основных форм: первичные, вторичные и бактерионосительство.
Первичные сальмонеллезы при остром течении характеризуются лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом — воспалением легких. У взрослых животных (кобыл, овец и реже у коров) могут наблюдаться аборты.
Вторичные сальмонеллезы осложняют течение основного заболевания (чума свиней, пастереллез и др.), при этом характерные для сальмонеллезов признаки обычно слабо выражены или отсутствуют.
Бактерионосительство сальмонелл характеризуется тем, что животные, будучи внешне здоровыми, выделяют бактерии во внешнюю среду с фекалиями и мочой. У таких животных возбудителя обнаруживают главным образом в печени (в желчи, в слизистой желчного пузыря, в лимфатических узлах печени), в мезентериальных лимфатических узлах, в содержимом слепой кишки.
|
|
У человека сальмонеллез протекает в виде пищевых токсикоинфекций (острых кишечных инфекций).
Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейства Еnterobacteriaceae. В настоящее время все сальмонеллы разделяют на два вида. Вид S. bongori содержит менее 10 очень редких сероваров. Все остальные 2500 сероваров выделены внутри вида S. choleraesuis, который по фенотипическим и генетическим критериям разделен на 6 подвидов:
S. choleraesuis subsp. arizonae; S. choleraesuis subsp. choleraesuis;
S. choleraesuis subsp. diarizonae; S. choleraesuis subsp. houtenae;
S. choleraesuis subsp. indica и S. choleraesuis subsp. salamae. Все серовары внутри подвида choleraesuis имеют названия, тогда как в других подвидах серовары (за исключением некоторых в подвидах salamae и houtenae) не имеют названий.
Диагностическим лабораториям рекомендовано для имеющих названия сероваров бактерий рода Salmonella использовать эти названия, а не имеющие названий серовары обозначать с помощью антигенной формулы и указанием подвида. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований.
Бактериологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой и люминесцентной микроскопии, выделение чистой культуры и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогенным свойствам.