Таблица 30 - Характеристика биохимических и серологических
Таблица 29 - Дифференциация сальмонелл серогрупп
Результатам РА
Таблица 28 - Серогрупповая принадлежность сальмонелл по
Агглютинируется комплексными сыворотками | Содержит О-антиген | Относится к серогруппе |
1 и 2 | В | |
1 и 3 | С1 или С4 | |
1 и 4 | С2или Сз | |
1 и 5 | D1 или D2 | |
1 и б | Е, | |
1 и 7 | Е2 или Е3 | |
1и 8 | Е4 | |
2 и 3 | F | |
2 и 4 | I | |
2 и 5 | J | |
2 и 6 | К | |
2 и 7 | L | |
2 и 8 | М | |
3 и 4 | N | |
3 и 5 | О | |
3 и 6 | Р | |
3 и 7 | Q | |
3 и 8 | R | |
4 и 5 | S | |
4 и 6 | Т | |
4 и 7 | U | |
4 и 8 | V | |
5 и 6 | W | |
5 и 7 | X | |
5 и 8 | Y | |
6 и 7 | Z | |
6 и 8 | ||
7 и 8 |
в популяции особей с преимущественным содержанием какой-либо одной фазы, с отсутствием 1-й фазы Н-антигена (S. choleraesuis v. Kunzendorfw др.) или полным отсутствием Н-антигена (S. gallinarum-pulloruin). Для выявления искомой фазы Н-антигена используют феномен роения по Гарду. В чашки Петри разливают 0,8-1%-ный МПА или агар Хоттингера. Застывший агар подсушивают в течение 15-20 мин в термостате при 37° С. В центр чашки Петри на агар наносят 1-2 капли сыворотки, соответствующей выявленной фазе Н-антигена. После того как сыворотка впитается в агар, на то же место петлей наносят испытуемую культуру (18-часового роста на скошенном агаре) на площадь диаметром 3-4 мм. Чашки инкубируют при 37° С в течение 18-20 часов.
|
|
С1 от С4; С2 от С3; D1 от D2; E2 от Е3
Дифференцируемые серогруппы | Реакция с сывороткой | Результат | Серогрупповая принадлежность |
С1 и С4 | - | С1 | |
+ | С4 | ||
С2 и С3 | - | С3 | |
+ | С2 | ||
- | С2 | ||
+ | С3 | ||
D1 и D2 | - | D1 | |
+ | D2 | ||
Е2 и Е3 | - | Е2 | |
+ | Е3 |
Данный прием приводит к тому, что распространение бактерий, богатых Н-антигеном выявленной фазы, будет угнетено соответствующей сывороткой, в то время как особи бактерий, содержащие преимущественно другую фазу, будут распространяться на поверхности неплотного агара, образуя макроколонию. С края такой макроколонии берут культуру и испытывают ее в реакции агглютинации на стекле с соответствующими моно-рецепторными Н-сыворотками.
Для выявления искомой фазы Н-антигена можно использовать также U-образную трубочку Хайна, заполненную полужидким (0,2-
0,4%-ным) агаром, смешанным с Н-сывороткой к антигену подавляемой фазы или без сыворотки. Во втором случае культуру засевают в одно колено трубочки, при этом наличие роста в противоположном (от посева) колене трубочки будет обусловлено подвижными особями.
В некоторых случаях для точного определения сероварианта необходимо обязательное определение дополнительных биохимических свойств выделенной культуры в связи с тем, что отдельные из сероваров имеют идентичную антигенную структуру и различаются только по ферментативным свойствам (табл. 30).
|
|
Серовар | Антигенная структура | Биохимические свойства |
S. paratyphi В | 1,4,5,12:b:l,2 | Ацетат - |
S. java | l,4,5,12:b:l,2 | D-тартрат - |
Ацетат + | ||
D-тартрат + | ||
S. choleraesuis | 6,7:c:l,5 | Арабиноза - |
Трегалоза - | ||
D-тартрат + | ||
S. typhisuis | 6,7:c:l,5 | Арабиноза + |
Трегалоза + | ||
D-тартрат - | ||
S. mission | 6,7:d:l,5 | Инозит - |
S. isagni | 6,7:d:l,5 | Инозит + |
S. enteritidis var. jena | 1,9,12: gm:- | Глицерин (бульон Штерна) + |
S. enteritidis var. ratin | 1,9,12: gm:- | Глицерин (бульон Штерна) - |
S. gallinarum | 1,9,12:-:- | Орнитин- |
Дульцит + | ||
Глюкоза (газ) - | ||
S. pullorum | 1,9,12: -: - | Орнитин + |
Дульцит - | ||
Глюкоза (газ) - |
Сероварианты сальмонелл, наиболее часто выделяемые от различных животных и из продуктов животного происхождения, приведены в таблице 31.
Выявление сальмонелл прямым методом иммунофлуоресценции. Выявление в патологическом материале и в мясе сальмонелл, входящих в серологические группы В, С1С2, D1 и Е1, возможно прямым методом иммунофлуюоресценции с помощью комплексной и групповых сальмонеллезных флуоресцирующих сывороток.
Комплексная сыворотка предназначена для выявления сальмонелл, входящих в любую из серогрупп В, С1 С2, Dl или Е1. Групповые адсорбированные сыворотки используют для определения принадлежности обнаруженных сальмонелл к одной из указанных групп.
Из типичных для сальмонелл колоний, выращенных на плотных средах, либо непосредственно из патологического материала или мяса готовят мазки (мазки-отпечатки) на тщательно обезжиренных предметных стеклах с таким расчетом, чтобы в поле зрения микроскопа было около 100 клеток.