Свойств некоторых сальмонелл

Таблица 30 - Характеристика биохимических и серологических

Таблица 29 - Дифференциация сальмонелл серогрупп

Результатам РА

Таблица 28 - Серогрупповая принадлежность сальмонелл по

Агглютинируется комплексными сыворотками Содержит О-антиген Относится к серогруппе
1 и 2   В
1 и 3   С1 или С4
1 и 4   С2или Сз
1 и 5   D1 или D2
1 и б   Е,
1 и 7   Е2 или Е3
1и 8   Е4
2 и 3   F
2 и 4   I
2 и 5   J
2 и 6   К
2 и 7   L
2 и 8   М
3 и 4   N
3 и 5   О
3 и 6   Р
3 и 7   Q
3 и 8   R
4 и 5   S
4 и 6   Т
4 и 7   U
4 и 8   V
5 и 6   W
5 и 7   X
5 и 8   Y
6 и 7   Z
6 и 8    
7 и 8    

в популяции особей с преимущественным содержанием какой-либо одной фазы, с отсутствием 1-й фазы Н-антигена (S. choleraesuis v. Kunzendorfw др.) или полным отсутствием Н-антигена (S. gallinarum-pulloruin). Для выявле­ния искомой фазы Н-антигена используют феномен роения по Гарду. В чаш­ки Петри разливают 0,8-1%-ный МПА или агар Хоттингера. Застывший агар подсушивают в течение 15-20 мин в термостате при 37° С. В центр чашки Петри на агар наносят 1-2 капли сыворотки, соответствующей выявленной фазе Н-антигена. После того как сыворотка впитается в агар, на то же место петлей наносят испытуемую культуру (18-часового роста на скошенном агаре) на площадь диаметром 3-4 мм. Чашки инкубируют при 37° С в течение 18-20 часов.

С1 от С4; С2 от С3; D1 от D2; E2 от Е3

Дифференцируемые серогруппы Реакция с сывороткой Результат Серогрупповая принадлежность
С1 и С4   - С1
    + С4
С2 и С3   - С3
    + С2
    - С2
    + С3
D1 и D2   - D1
    + D2
Е2 и Е3   - Е2
    + Е3

Данный прием приводит к тому, что распространение бактерий, бога­тых Н-антигеном выявленной фазы, будет угнетено соответствующей сы­вороткой, в то время как особи бактерий, содержащие преимущественно другую фазу, будут распространяться на поверхности неплотного агара, образуя макроколонию. С края такой макроколонии берут культуру и ис­пытывают ее в реакции агглютинации на стекле с соответствующими моно-рецепторными Н-сыворотками.

Для выявления искомой фазы Н-антигена можно использовать также U-образную трубочку Хайна, заполненную полужидким (0,2-
0,4%-ным) ага­ром, смешанным с Н-сывороткой к антигену подавляемой фазы или без сы­воротки. Во втором случае культуру засевают в одно колено трубочки, при этом наличие роста в противоположном (от посева) колене трубочки будет обусловлено подвижными особями.

В некоторых случаях для точного определения сероварианта необходи­мо обязательное определение дополнительных биохимических свойств вы­деленной культуры в связи с тем, что отдельные из сероваров имеют иден­тичную антигенную структуру и различаются только по ферментативным свойствам (табл. 30).

Серовар Антигенная структура Биохимические свойства
S. paratyphi В 1,4,5,12:b:l,2 Ацетат -
S. java l,4,5,12:b:l,2 D-тартрат -
Ацетат +
D-тартрат +
S. choleraesuis 6,7:c:l,5 Арабиноза -
Трегалоза -
D-тартрат +
S. typhisuis 6,7:c:l,5 Арабиноза +
Трегалоза +
D-тартрат -
S. mission 6,7:d:l,5 Инозит -
S. isagni 6,7:d:l,5 Инозит +
S. enteritidis var. jena 1,9,12: gm:- Глицерин (бульон Штерна) +
S. enteritidis var. ratin 1,9,12: gm:- Глицерин (бульон Штерна) -
S. gallinarum 1,9,12:-:- Орнитин-
Дульцит +
Глюкоза (газ) -
S. pullorum 1,9,12: -: - Орнитин +
Дульцит -
Глюкоза (газ) -

Сероварианты сальмонелл, наиболее часто выделяемые от различ­ных животных и из продуктов животного происхождения, приведены в таблице 31.

Выявление сальмонелл прямым методом иммунофлуоресценции. Выявление в патологическом материале и в мясе сальмонелл, входящих в серологические группы В, С1С2, D1 и Е1, возможно прямым методом иммунофлуюоресценции с помощью комплексной и групповых сальмонеллезных флуоресцирующих сывороток.

Комплексная сыворотка предназначена для выявления сальмонелл, вхо­дящих в любую из серогрупп В, С1 С2, Dl или Е1. Групповые адсорбирован­ные сыворотки используют для определения принадлежности обнаружен­ных сальмонелл к одной из указанных групп.

Из типичных для сальмонелл колоний, выращенных на плотных сре­дах, либо непосредственно из патологического материала или мяса го­товят мазки (мазки-отпечатки) на тщательно обезжиренных предметных стеклах с таким расчетом, чтобы в поле зрения микроскопа было около 100 клеток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: