double arrow
Лабораторная диагностика иерсиниозов

Род Yersinia согласно «Bergey's Manual of Determinative Bacteriology» (1994) объединяет 11 видов: Y. pestis; Y. pseudotuberculosis; Y. enterocolitica; Y. kristensenii; Y. intermedia; Y. frederiksenii; Y. aldovae; Y. rohdei;
Y. mollaretii; Y. bercovieri; Y. ruckeri
. Из них зоопатогенными видами являются: Y.pestis — возбудитель чумы, острого инфекционного заболевания животных и чело­века, относящегося к группе особо опасных инфекций; Y. pseudotu­berculosis — возбудитель псевдотуберкулеза животных;
Y. enterocolitica — возбудитель иерсиниоза животных и человека; Y. ruckeri— возбудитель «красного рта» радужной форели и других видов рыб, остановимся на диагностике иерсиниоза и псев­дотуберкулеза.

Иерсиниоз - инфекционная болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся у молодняка животных гастроэнтероколитами с развити­ем диареи (фекалии нередко с примесью крови), которая может перемежаться с запорами. Реже могут наблюдаться артриты, конъюнктивиты, дерматиты и бронхопневмония. У коров могут наблюдаться маститы, эндометриты, рожде­ние нежизнеспособного приплода, энтериты. У кроликов болезнь протекает в виде эпизоотии с высокой летальностью. При этом у больных животных отме­чают анорексию, прогрессирующее истощение, субфебрильную температуру и последующий смертельный исход. Широко распространено длительное бак­терионосительство. У человека кроме диареи возможно развитие псевдоап­пендицита, мезентериалыюго лимфаденита, артритов, менингита, гепатита, поражения сетчатки, сепсиса, сопровождающегося высоким уровнем смерт­ности.




Возбудителем болезни является Y.enterocolitica. Эти бактерии выделе­ны практически от всех видов млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, моллюсков, насекомых. Они обнаружены в воде, почве, сточных водах, пищевых продуктах, включая овощи и фрукты. Широкой распространен­ности иерсиний способствуют их психрофильные свойства (способность размножаться и накапливаться в различных питательных субстратах при 4° С).

Псевдотуберкулез — инфекционная болезнь многих видов животных и че­ловека, характеризующаяся преимущественно латентным течением, мезентериальным лимфаденитом, длительным расстройством деятельности желудоч­но-кишечного тракта. Возможно развитие тяжелой септицемии. У лошадей может наблюдаться пневмония и сильное обезвоживание на фоне диареи. У крупного рогатого скота наблюдают пневмонию, аборты и маститы. Аборты и маститы при псевдотуберкулезе могут быть у овец и коз. У кроликов болезнь возможна в острой, подострой и хронической формах. У птиц отмечают ост­рую форму заболевания с развитием поносов, одышки, истощением, взъерошенностью шерсти, потемнением кожных покровов. У собак и кошек псевдо­туберкулез чаще всего начинается остро без заметного продромального пери­ода. Появляются лихорадка, угнетение, анорексия, диарея, рвота, боль в мыш­цах при пальпации. В ряде случаев отмечают кашель, а также признаки пора­жения печени (желтушное окрашивание склер, темный цвет мочи). Нередко клинические признаки кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза оказыва­ются весьма сходными.



У людей различают кишечную, скарлатиноподобную, артритную фор­мы течения псевдотуберкулеза. Нередко болезнь протекает с поражением печени и напоминает болезнь Боткина. Возможно развитие септической формы, особенно у детей, пожилых и ослабленных лиц.

Возбудителем болезни является Y. pseudotuberculosis, выделяемая от млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, членистоногих и рыб.

Принципиальные схемы лабораторной диагностики кишечного иерсини­оза и псевдотуберкулеза сходны и потому ниже излагаются совместно.Лабораторная диагностика иерсиниозов основана на результатах бактериологического и серологического исследований.

Бактериологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой и люминесцентной микроскопии, выделение чистой культуры и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогенным свойствам.






Сейчас читают про: