Таблица 40 - Получение необходимой концентрации пенициллина
№ разведений | Количество разводимого пенициллина | Количество добавляемого МПБ | Полученная концентрация пенициллина (ЕД) | Количество среды | |||
100 мл | 10 мл | ||||||
Вносят раствор пенициллина (мл) | Концентрация пенициллина (ЕД/мл) | Вносят раствора пенициллина (мл) | Концентрация пенициллина (ЕД/мл) | ||||
1 00000 ЕД | |||||||
1 мл разв.№ 1 | |||||||
1 мл разв.№ 2 | 0,5 | 0,5 | |||||
1 мл разв.№ 3 | 0,5 | 0,05 | 0,5 | 0,5 | |||
1 мл разв.№ 4 | 0,5 | 0,05 |
Среда Буза. К 3%-ному голодному (без пептона) агару (рН 7,2-7,4) добавляют 15% дефибринированной крови барана. Используют для культивирования возбудителя сибирской язвы.
Приготовление системы для диск-преципитации. Стандартную преципитирующую сыворотку разливают по 0,5- 1 мл в стерильные бактериологические пробирки. Осторожно, во избежание перемешивания, при помощи пастеровской пипетки по стенке пробирки наслаивают 1%-ный агаровый гель (температура 45-50° С) до получения столбика высотой 5-7 мм. После застывания агара на его поверхность наливают 1-1,5 мл жидкой питательной среды (среда ГКИ, бульон Хот-тингера с сывороткой крови). Систему используют в день приготовления.
|
|
Агаровый гель (1%-ный, рН 7,0) готовят из агара «Дифко» или обычного агар-агара путем его очистки. В последнем случае 5 г агар-агара помещают в 300 мл дистиллированной воды (рН 7,0), растворяют в кипящей водяной бане. В расплавленный агар добавляют 0,5 г СаС12х6Н20, после растворения охлаждают агар до 50° С, добавляют 100 мл водного раствора куриного яичного белка и вновь нагревают в кипящей водяной бане 15-20 минут. Если в течение этого времени яичный белок плохо свертывается, то добавляют еще 0,25-0,5 г хлористого кальция и нагревают раствор до появления хлопьев осадка. Затем горячий агар фильтруют через смоченный в дистиллированной воде и отжатый ватный фильтр. К профильтрованному агару вновь добавляют раствор яичного белка и всю процедуру повторяют.
Готовый агаровый гель разливают в пробирки (колбы) и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 минут. Гель пригоден для использования в течение 6 месяцев (хранение при 2-4° С).
Приготовление питательного агара для постановки теста «жемчужного ожерелья». Стерильный МПА разливают в 3 пробирки по 10 мл или в 3 колбы по 100 мл. В две пробирки (колбы) с расплавленным и охлажденным до 45-50°С агаром стерильно вносят пенициллин до концентрации 0,5 и 0,05 ЕД/мл. Третья пробирка является контрольной. Растворы пенициллина на МПБ готовят согласно таблице 40.
Туберкулез — хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому распаду. Возбудителями болезни являются бактерии из рода Mycobacterium.
|
|
Микобактерии представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки, размером 0,2-0,7 х 1,0-10 мкм, иногда ветвящиеся. На одной из стадий роста кислото- и спиртоустойчивые. По Граму окрашиваются с трудом, обычно слабо грамположительные. Патогенные свойства микобактерии представленны в таблице 41.
Диагностика туберкулеза основана на результатах патологоанатомического, бактериологического (включая биопробу) и аллергического методов исследования.
Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследовании. Бактериологическое исследование включает световую микроскопию, выделение чистой культуры и идентификация по культуральным, биохимическим, патогенным свойствам, использование молекулярных и серологических методов.