Таблица 89 - Дифференцирующие признаки видов рода Serpulina
Идентификация S. hyodysenteriae по ферментативным признакам
С учетом происхождения исследуемого материала дифференцировать S. hyodysenteriae приходится от S. innocens. Отличия S. hyodysenteriae от кишечных вибрионов по морфологическим критериям изложены выше.
Для дифференциации видов рода Serpulina используют следующие критерии (табл. 89). Дифференциация этих двух видов серпулин наиболее доступна по характеру гемолиза, тестам на интенсивность гемолиза и индолообразование.
Признаки | S. hyodysenteriae | S. innocens |
Сбраживание Фруктозы Мальтозы | _- | + |
+ | - | |
Образование индола | + | - |
β-гемолиз | выраженный | слабый |
Тест на интенсивность гемолиза | + | - |
Оптимальная температура | 42° С | 37° С |
Патогенносць для свиней | + | - |
1) S. hyodysenteriae не ферментирует арабинозу, целлобиозу, эскулин, эритрит, галактозу, глюкозу, лактозу, гликоген, амигдалин, маннит, маннозу, меле-цитозу, рибозу, салицин, крахмал, сахарозу, трегалозу, ксилозу, кроме мальтозы расщепляет глюкозу (Smibert, 1984).
Тест на интенсивность гемолиза проводят следующим образом. Культуру выращивают в течение 4 суток на агаровой среде, затем вырезают агаровый блок (0,5 см2), помещают его на свежий кровяной агар и инкубируют 4 дня. Если это культура S. hyodysenteriae, то по периметру агарового бло ка образуется светлая зона бета-гемолиза шириной 1-2 мм. S.innocens такой гемолитической реакции не дает.
Для выявления способности образовывать индол па поверхность агаровой культуры помещают индикаторную бумажку. S. hyodysenteriae, в отличие от S. innocens, образует индол, и бумажка синеет. Индикаторные бумажки пропитывают 1%-ным раствором пара-диметил-аминобензоальдегида в 10%-ном растворе соляной кислоты.
Триптический соевый кровяной агар со спектомицином. Соевую муку смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:3 и, помешивая, кипятят в течение 15-20 минут. Остужают до 40°С, при помощи 20%-ного едкого натра доводят рН до 8,0, вносят фарш поджелудочной железы крупного рогатого скота (10%) и 2% хлороформа (объем/ объем). Емкость закрывают резиновой пробкой, перемешивают через 0,5-1-2 часа и далее ежедневно в течение 3-4 дней. Контролируют рН и поддерживают его на уровне 7,8-8,0. Через три недели (после формирования осадка) определяют содержание аминного азота, устанавливают добавлением дистиллированной воды его уровень 140-160 мг%, доводят рН до 7,2-7,4, вносят 1% пептона, 0,5% натрия хлорида, 0,25% глюкозы. Смесь кипятят 2-3 минуты, фильтруют, добавляют 2% агара. Затем емкости с питательной средой переносят в герметический настольный бокс, в течение Пяти минут через среду пропускают свободный от кислорода СО2 или азот, вносят в среду 0,05% солянокислого L-цистеина, раствором бикарбоната натрия (5%) устанавливают рН на уровне 7,2-7,4. Флаконы со средой закрывают пробками из силиконовой резины и стерилизуют при 110°С в течение 30 минут. Перед использованием среду расплавляют, переносят в настольный бокс, пропускают через нее стерильный СО2 или азот, после остывания агара до 42-45°С в него вносят спектиномицин (400 мкг/мл), 10% дефибринированной крови барана, разливают по чашкам Петри и ос-танляют в боксе до застывания. Слой агара в чашках должен быть толщиной около 0,5 см.