Таблица 44 - Эффективность использования
Таблица 43 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий
Таблица 42 - Размер и структура земельных угодий
РАЗДЕЛ 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Контрольные вопросы
1. Перечислите задачи анализа результатов социального развития предприятия. Назовите основные источники информации.
2. Как подразделяются работники предприятия по содержанию и характеру труда?
3. На какие группы делятся рабочие предприятия по содержанию труда?
4. Кого относят к работникам преимущественно умственного труда?
5. Какие соотношения между группами и категориями работников необходимо постоянно контролировать?
6. Какие показатели характеризуют социально-экономические условия труда и быта на производстве?
7. Перечислите основные направления социальной защиты работников трудового коллектива.
8. Какие показатели отражают уровень социальной защищенности работников предприятия?
Цель анализа: Изучение состава и структуры земельных угодий. Определение экономической эффективности их применения. Поиск резервов улучшения всех показателей использования земель и внесение предложений по наиболее рациональной структуре сельскохозяйственных угодий.
Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли. К ним относится «Государственный акт на право пользования землей», в котором указываются площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий приведены в «Земельной шнуровой книге», в которой отражаются все изменения, произошедшие в землепользовании на протяжении года, ведется учет приусадебных земель. В плане-проекте внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражаются в бизнес-плане экономического и социального развития хозяйства. Учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности ведется агрономом в «Книге истории полей».
| Вид земельных угодий | Площадь, га | То же, % к общей площади | Отчетный год, % к базисному | ||
| 20__ год | 20__ год | 20__ год | 20__ год | ||
| 6=Тр | |||||
| Сельскохозяйственные угодья | |||||
| Лесные массивы | |||||
| Пруды и водоемы | |||||
| Приусадебные участки | |||||
| Дороги | |||||
| Прочие угодья | |||||
| Общая земельная площадь | ∑ | ∑ |
| Вид земельных угодий | 20__ год | 20__ год | Отклонение (+,-) | |||
| га | % к итогу | га | % к итогу | га | % | |
| 6=4-2 | 7=Тпр | |||||
| Сельскохозяйственные угодья, всего | ||||||
| Пашня | ||||||
| в том числе орошаемая | ||||||
| Сенокосы | ||||||
| в т.ч. улучшенные | ||||||
| Пастбища | ||||||
| в т.ч. улучшенные | ||||||
| Многолетние насаждения | ||||||
| Залежи |
| Показатели | 20__ год | 20__ год | Изменение (+,-) | |
| ц | % | |||
| 4=3-2 | 5=Тпр | |||
| Урожайность основных с.-х. культур, ц/га: | ||||
| Зерновые (в среднем) | ||||
| Произведено с.-х. продукции на 100 га пашни, ц | ||||
| Зерно | ||||
| Прирост живой массы свиней |
Продолжение таблицы 44
| Получено на 100 га с.-х. угодий: | ||||
| Молока, ц | ||||
| Прирост живой массы КРС | ||||
| Товарная продукции, тыс. руб. | ||||
| Прибыль, тыс. руб. |






