Таблица 44 - Эффективность использования
Таблица 43 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий
Таблица 42 - Размер и структура земельных угодий
РАЗДЕЛ 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Контрольные вопросы
1. Перечислите задачи анализа результатов социального развития предприятия. Назовите основные источники информации.
2. Как подразделяются работники предприятия по содержанию и характеру труда?
3. На какие группы делятся рабочие предприятия по содержанию труда?
4. Кого относят к работникам преимущественно умственного труда?
5. Какие соотношения между группами и категориями работников необходимо постоянно контролировать?
6. Какие показатели характеризуют социально-экономические условия труда и быта на производстве?
7. Перечислите основные направления социальной защиты работников трудового коллектива.
8. Какие показатели отражают уровень социальной защищенности работников предприятия?
Цель анализа: Изучение состава и структуры земельных угодий. Определение экономической эффективности их применения. Поиск резервов улучшения всех показателей использования земель и внесение предложений по наиболее рациональной структуре сельскохозяйственных угодий.
Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли. К ним относится «Государственный акт на право пользования землей», в котором указываются площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий приведены в «Земельной шнуровой книге», в которой отражаются все изменения, произошедшие в землепользовании на протяжении года, ведется учет приусадебных земель. В плане-проекте внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражаются в бизнес-плане экономического и социального развития хозяйства. Учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности ведется агрономом в «Книге истории полей».
Вид земельных угодий | Площадь, га | То же, % к общей площади | Отчетный год, % к базисному | ||
20__ год | 20__ год | 20__ год | 20__ год | ||
6=Тр | |||||
Сельскохозяйственные угодья | |||||
Лесные массивы | |||||
Пруды и водоемы | |||||
Приусадебные участки | |||||
Дороги | |||||
Прочие угодья | |||||
Общая земельная площадь | ∑ | ∑ |
Вид земельных угодий | 20__ год | 20__ год | Отклонение (+,-) | |||
га | % к итогу | га | % к итогу | га | % | |
6=4-2 | 7=Тпр | |||||
Сельскохозяйственные угодья, всего | ||||||
Пашня | ||||||
в том числе орошаемая | ||||||
Сенокосы | ||||||
в т.ч. улучшенные | ||||||
Пастбища | ||||||
в т.ч. улучшенные | ||||||
Многолетние насаждения | ||||||
Залежи |
Показатели | 20__ год | 20__ год | Изменение (+,-) | |
ц | % | |||
4=3-2 | 5=Тпр | |||
Урожайность основных с.-х. культур, ц/га: | ||||
Зерновые (в среднем) | ||||
Произведено с.-х. продукции на 100 га пашни, ц | ||||
Зерно | ||||
Прирост живой массы свиней |
Продолжение таблицы 44
Получено на 100 га с.-х. угодий: | ||||
Молока, ц | ||||
Прирост живой массы КРС | ||||
Товарная продукции, тыс. руб. | ||||
Прибыль, тыс. руб. |