double arrow

Общий порядок признания расходов


Порядок признания расходов

Порядок признания доходов

Для целей исчисления "упрощенного" налога доходы считаются полученными на дату, когда фактически были получены деньги (на банковский счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права либо когда должник погасил свой долг иным образом. Основание - п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

При этом не имеет значения, на какой именно счет в банке перечислены денежные средства. Так, если деньги поступили на депозитный счет "упрощенца" за реализованные товары, работы или услуги, они также должны учитываться в составе его доходов.

Именно на эту дату необходимо отразить полученный доход в графе 4 разд. I Книги учета доходов и расходов (если применяется УСН в обычном порядке) или в графе 4 разд. I Книги учета доходов (если на патентной УСН).

Расчет за реализованные товары (работы, услуги) может производиться и в натуральной форме. Например, в Письме Минфина России от 24.06.2009 N 03-11-09/222 рассмотрена ситуация, когда оплата услуг по уборке урожая осуществлялась сельскохозяйственной продукцией. Такая выручка должна признаваться в доходах на дату получения сельхозпродукции.




Данный метод признания доходов именуется кассовым и означает, в частности, что в доходах необходимо отражать все полученные авансы независимо от того, когда организация исполнит свои обязательства по договору.

Большинство расходов учитываются "упрощенцами" единым способом - на дату их фактической оплаты (назовем его общий порядок признания расходов). В то же время отдельные расходы учитываются в особом порядке.

При этом отметим, что на дату возникновения права на учет понесенных расходов, определенную в соответствующем порядке, сумму расхода необходимо отразить в графе 5 разд. I Книги учета доходов и расходов.

"Упрощенцы" признают в расходах свои затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства их приобретателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Приобретая товары (работы, услуги), имущественные права, организация должна их оплатить. Форму и порядок оплаты она устанавливаете со своим контрагентом самостоятельно исходя из принципа свободы договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

В основном оплата осуществляется в денежной форме. Но никто не запрещает рассчитаться за товары (работы, услуги), имущественные права иным способом. Разумеется, если организация договорится об этом с контрагентом. Например, условиями заключенного договора может быть установлено, что в качестве оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав покупатель обязуется оказать продавцу услуги, выполнить работы, передать какое-либо имущество (имущественные права) и т.д.

Организация вправе также прекратить свое обязательство по оплате перед контрагентом, заключив с ним соглашение об отступном (ст. 409 ГК РФ) или о зачете взаимных требований, если он по какому-либо однородному обязательству является должником (ст. 410 ГК РФ), либо заключить соглашение о новации (ст. 414 ГК РФ) и т.д. Иными словами, свое обязательство перед контрагентом можно прекратить любым законным способом.

А затраты признаются расходами в тот момент, когда обязательство по оплате будет считаться прекращенным.







Сейчас читают про: