double arrow

Глобализация и персонализация в инфокоммуникационных системах


ЕСЭ РФ является частью мировой инфокоммуникационной системы и поэтому ей свойственны те же тенденции развития, основанные на единстве двух процессов – глобализации и персонализации. Глобализация – процесс слияния компонентов человеческой цивилизации, включая распространение информационных технологических продуктов и систем по всему миру, несущее за собой экономическую и культурную интеграцию. Глобальное информационное общество (Global Information Societi – GIS) базируется на Глобальной информационной инфраструктуре (Global Information Infrastructure – GI I), которая включает в себя национальные инфокоммуникационные сети. GI I представляет собой интегрированную информационную сеть массового обслуживания, обеспечивающую абоненту (пользователю) доступ к сети в любой точке Земли.

Архитектура GI I приводится на рис. 3.3.

Все сети, входящие в GI I, строятся на принципах мультисервисных сетей, абоненты которых могут пользоваться различными услугами в любом месте земного шара и в любое время. Таким образом, мультисервисная сеть – это телекоммуникационная инфраструктура, которая обеспечивает передачу всех видов (типов) информации.




Рис. 3.3. Архитектура GI I

Основными компонентами глобальной информационной инфраструктуры, согласно рекомендации МСЭ-Т, служат:

транспортная сеть в виде широкополосной цифровой сети с интеграцией служб, включающая как фиксированные, так и мобильные сети;

база данных услуг;

сети доступа;

многофункциональные высокоскоростные терминалы пользователей.

Таким образом, ядром глобальной информационной инфраструктуры следует считать глобальную информационную мультисервисную телекоммуникационную сеть, состоящую из двух крупных структурных фрагментов – транспортной сети и сетей доступа.

Под сетью доступа понимается системно-сетевая структура из абонентских линий, узлов доступа и системы передачи, служащая для подключения пользователей к ресурсам региональных сетей.

Сети доступа обеспечивают индивидуальную доставку информационных потоков на терминальное оборудование конкретных пользователей, т. е. передачу информации между интерфейсом узла, предоставляющего услуги, и сетевым интерфейсом каждого пользователя.

Транспортной средой GI I служат глобальные цифровые кольца, состоящие из цифровых каналов, созданных на основе межконтинентальных спутниковых и волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Глобальные, национальные, региональные и сети доступа предоставят пользователю любые услуги, в любом месте земного шара по его персональному номеру, что и означает персонализацию GI I.

Таким образом, персонализация и глобализация представляют собой два полюса развития инфокоммуникационных систем.

Развитие инфокоммуникационных систем (ИКС) в мире происходит по нескольким направлениям, тенденции которых приведены на рис. 3.4.

Рис. 3.4. Основные направления развития ИКС

В настоящее время разработаны концептуальные положения по построению мультисервисных сетей для ЕСЭ России.







Сейчас читают про: