double arrow

Чрезвычайные ситуации экологического характера

Теплоснабжение.

Как показывает опыт двух прошедших зим, аварии на теплотрассах, в котельных, на ТЭЦ и разводящих сетях стали настоящим бичом, головной болью многих руководителей. Прорыв любой теплотрассы — большая беда, а случается она, большей частью, в самые морозные дни, когда увеличиваются давление и температура воды.

Прокладка тепловых сетей на эстакадах, по стенам зданий экономически выгоднее и проще в обслуживании, но неприемлема в условиях города. Поэтому трубы приходится закапывать в землю или укладывать в специальные коллекторы.

В настоящее время большинство котельных работает на природном газе. Повреждение трубопроводов приводит к тому, что подача газа прекращается, работа останавливается. Чтобы этого не допустить, каждую котельную надо оборудовать так, чтобы она могла работать на нескольких видах топлива: жидком, газообразном и твердом. Переход с одного вида на другой должен проходить в минимальные сроки.

Надо помнить, кроме топлива, котельные надо еще непрерывно снабжать электроэнергией. Поэтому, кроме питания от двух источников, целесообразно иметь и резервный электроагрегат, предназначенный для работы насосов и другой аппаратуры. В каждой котельной должно быть устройство для переключения питания с основной электросети на автономный источник.

Состояние окружающей среды в России крайне неблагополучно, а в некоторых регионах даже приобрело характер экологического бедствия. Если в 1970 г. общий объем загрязняющих природную среду отходов производства составлял 40 млрд. тони, то в 2000 г., по экспертным оценкам, он увеличился до 100 млрд. тонн, то есть в 2,5 раза. Объем загрязненной воды возрос за это время в 10 раз. Суммарная площадь территорий с острой экологической ситуацией в настоящее время в 17 раз превосходит площадь природных заповедников и заказников. Экономический ущерб от загрязнения природы равен примерно половине национального дохода России.




Особое место в процессах загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, всей окружающей человека природной среды занимает радиоактивное загрязнение.

По оценке специалистов, Россия — самая загрязненная радиоактивными веществами страна в мире. Это результат ряда крупных аварий (Чернобыльская АЭС, ПО "Маяк", Томск-7 и других), сбрасывания радиоактивных отходов в окружающую среду и создания свалок радиоактивных отходов.



С 1961 по 1990 год, в СССР затоплено, в открытых районах Баренцева моря и мелководных заливах Карского моря и у Новой Земли более 11 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами, 15 аварийных реакторов с атомных подводных лодок, в том числе 3 ядерных реактора атомохода "Ленин". При этом 6 затоплено с не выгруженным ядерным топливом. Кроме того, 2 ядерных реактора, затоплены в Тихом океане и Японском море. Пойма Енисея почти на 900 км загрязнена радиоизотопами с реакторов Красноярска-26.

Процесс, сброса жидких и твердых радиоактивных отходов в северных и дальневосточных морях продолжается.

Зоной экологического бедствия стала Чеченская Республика. Здесь в течение последних восьми лет шла бесконтрольная добыча и переработка нефти, использование газа и нефтепроводов. В ходе контртеррористической операции была прекращена работа 15 тыс. частных нефтеперегонных заводов. Деятельность таких самодельных предприятий привела к образованию мощных очагов загрязнения нефтепродуктами подземных вод, зон аэрации и почвы. Например, только в районе Грозного образовалась нефтяная линза диаметром 30 км, глубиной 12 м, объемом 2 млн. тонн нефтепродуктов, которая постепенно приближается к реке Терек. Это в свою очередь представляет непосредственную угрозу экологической безопасности Каспийского моря.

Все большую остроту приобретает экологический аспект техногенных ЧС: многолетние усилия по оздоровлению экологической обстановки в каком-либо регионе сводятся на нет периодическими авариями на производствах или на магистральных нефтепроводах. Подобные ситуации приобрели катастрофические масштабы, например, в районе городов Уфы и Стерлитамака (р. Белая), где за последние годы произошло более 10 крупных аварий с выбросами отравляющих веществ, а также на всем Среднем Поволжье, от Нижнего Новгорода до Саратова, и особенно в городах Самара, Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск (более 20 подобных аварий).

Однако, наиболее остро проблема усугубления последствий возникает при природно-техногенных чрезвычайных ситуациях. Это прежде всего касается районов, подвергающихся периодическим затоплениям в результате паводков или наводнений — Среднее Поволжье, Читинская область, Хабаровский край. Здесь в зонах затопления построено и продолжается строительство многоэтажных домов, что увеличивает концентрацию населения, прокладываются подземные коммуникации, функционируют опасные производства. Все это приводит к тому, что обычные для тех мест паводки вызывают все более и более катастрофические последствия, усугубляющиеся массовыми выбросами бытовых отходов и отравляющих веществ и, как результат, к необратимым нарушениям экологии.

Чрезвычайные ситуации экологического характера весьма разнообразны и практически охватывают все стороны жизни и деятельности человека. По характеру явлений они подразделяются на 4 основные группы.






Сейчас читают про: